Смекни!
smekni.com

Финансовая система Германии 3

(1) Финансовая система Германии схожа с российской, ведь в обоих случаях речь идёт о федерациях с аналогичной бюджетной вертикалью. Впрочем, рассказывать о скучных цифрах в такой сложной форме – ещё скучнее! А что, если вместо счётов взять… форму для выпечки? И отправиться на немецкую "финансовую кухню", чтобы подсмотреть секреты приготовления главного блюда страны – сводного бюджета.

Как и на любой кухне, в финансовой системе Германии на первом месте стоит порядок и чёткость распределения функций и обязанностей. Несмотря на кажущуюся сложность денежных процессов, протекающих в стране, они достаточно прозрачны. Есть здесь "шеф-повар" – федеральное правительство, которое задаёт ритм всей работе, и его помощники – министерство финансов и высшие финансовые дирекции. Для большего удобства "кухня" разделена на финансовые округа, которые формально автономны, но как ни крути, являются частью одной общей финансовой системы Германии. Есть и разные "зоны" работы поваров:

- Бюджеты

- Фонды и банки

- Средства госпредприятий

- Казна железной дороги и почты

- Социальное страхование

- Федеральное ведомство по труду

Общий, или сводный, бюджет Германии можно представить в виде торта. Каждый его "корж" – это бюджетный уровень, которых три:

первый, основной, самый толстый и большой, – центральный (государственный) бюджет – это отражение доходов и расходов всей страны;

второй "корж" составляют бюджеты 16-ти федеральных земель, естественно, они не одинаковы и зависят от самобытных экономических факторов регионов;

последний, самый тонкий, но не менее важный слой – поместные "сметы", или бюджеты городских и сельских громад.

"Мукой" для выпечки всех трёх бюджетных "коржей" являются налоги: федеральный состоит из 0,9 всех налоговых поступлений, региональные – из 0,7, а общинные – из 0,3. В госбюджет "домешиваются" доходы немецкого Центробанка и госпредприятий. Бюджеты земель, изначально неравномерные, "раскатываются" вертикально и горизонтально для финансового выравнивания: от "богатых" регионов в пользу бедных проходит перераспределение налоговых сборов, а, кроме того, финансово "слабые" земли получают государственные дотации. Так, например, появилась чисто немецкая "изюминка" – налоговая "надбавка на солидарность", за счёт которой финансируются долговременные проекты на территории бывшей ГДР.

Ещё одна бюджетная особенность финансовой системы Германии – постоянный выпуск внешних займов – выделение государственной "помощи" на закупку сырья, расширение рынков сбыта, привлечение инвестиций и т.п. Это одна из традиционных статей бюджетных расходов (с 1951-го года). Свои куски ежегодного торта-бюджета обязательно получают военные, учёные, промышленники, аграрии, коммунальщики, строители и чиновники (последним достаются рекордно малые 3%!). Но главный едок "пирога" – народ, которому достаётся почти половина бюджета страны (с 70-х годов прошлого столетия) в виде социальных выплат, страхования и т.п.

К слову, по прогнозам экспертов с 2009 по 2013 годы задолженность бюджетов всех уровней – германской федерации, федеральных земель и коммун – увеличится в общей сложности на 509 млрд евро, а суммарный госдолг Германии к 2013 году побьет исторический рекорд – 2 трлн евро. Это означает, что как минимум в течение ближайших четырех лет Германия будет нарушать критерии Маастрихтских соглашений по дефициту бюджета и размерам госзадолженности. Правда не в одиночку – согласно прогнозам Еврокомиссии, из 27 стран Европейского Союза 21 превысила в 2009 году допустимую границу бюджетных дефицитов.

Чтобы "испечь" бюджет каждому по вкусу и потребностям, информацию о финансовых запросах общин, земель и государства в целом собирают заранее, обычно за 9 месяцев. После внесения поправок и сведения общего "рецепта" бюджет "выпекают" – голосуют парламентарии. А за верностью состава и правильностью распределения бюджетных "кусков" следит главный "ресторанный критик" всей финансовой системы Германии – федеральная счётная палата.

Сбалансированный вкус, сытная и полезная начинка, пропорциональность содержания и внешняя гармоничность, – сводный бюджет страны обязан быть шедевром национальной финансовой "кухни". А как именно финансовая система Германии умудряется угодить немецкому аппетиту – самый главный и ещё не раскрытый кулинарный секрет!

(2) Основное место в кредитно финансовой системе Германии занимают универсальные банки, на которые приходится свыше 75% всех банковских сделок. Именно они характеризуют финансовую систему Германии как универсальную. Классификация же самих универсальных банков проводится в первую очередь с точки зрения основных целей, которые они преследуют. К универсальным банкам относят следующие группы институтов: а) коммерческие банки; б) кооперативные кредитные институты; в) общественноправовые кредитные институты, среди которых выделяют сберегательные кассы и жироцентрали.
Коммерческие банки, как и в других странах, нацелены на максимизацию прибыли. В то же время кооперативные банки ориентированы на содействие своим членам, прежде всего в сфере кредита и сбережений. Сберегательные институты обязаны кредитовать население регионов, в рамках которых они действуют, на более выгодных условиях, чем коммерческие банки.
Важно отметить, что деятельность кредитных институтов, принципы их организации меняются стечением времени. Так, кредитные кооперативы Германии возникли в Европе одними из первых в середине XIX в. (кооперативы Райффайзена и Шульце — Делича) и послужили прототипом многих учреждений кооперативного кредита в мире, включая Россию. Однако первоначально они не имели права осуществлять большинство банковских операций, а могли лишь кредитовать своих членов, преимущественно из сельской местности (кооперативы Райффайзена) либо из числа торговцев и ремесленников (народные банки Шульце — Делича). Однако в период после Второй мировой войны произошло постепенное превращение кредитных кооперативов в универсальные банки, были сняты ограничения на выполнение ими банковских операций. Более того, им разрешили расширить свою клиентуру, не ограничивая ее только членами кооператива. В результате возникли кооперативные банки, отличием которых от обычных коммерческих банков остается лишь преимущественная ориентация на удовлетворение потребностей своих членов в кредитах и сбережениях, а также то, что в руководстве этих банков преобладают группы лиц, представляющие интересы их членов. Кроме того, кооперативные банки имеют, как правило, существенно меньший размер капитала, чем коммерческие. Последнее обстоятельство во многом обусловило создание кооперативными банками своего Центрального банка кооперативного кредита, благодаря которому появилась возможность конкурировать с системой коммерческих банков, привлекать капитал с финансовых рынков.
Жироцентрали представляют собой центральные кредитные институты сберегательных касс. Они осуществляют межрегиональный платежный оборот сберегательных касс, управление их ликвидными средствами, ценными бумагами и другие функции.
Другую группу институтов представляют специализированные организации, которые ограничены в своих функциях. Их число значительно меньше числа универсальных банков. К тому же длительное время наблюдается уменьшение удельного веса специализированных институтов на финансовом рынке. Основную роль среди них играют институты «реального» кредита. Под последними в Германии понимают кредиты с различными формами реального обеспечения, т. е. залога (включая ипотеку), заклада недвижимости, товаров, ценных бумаг и т. д. Не следует думать, что коммерческие банки практикуют только бланковые (необеспеченные) кредиты либо кредиты под гарантии, поручительства, кредитные поручения и т. п. Важно, что в деятельности институтов «реального» кредита материальное обеспечение является обязательным.
Особую группу институтов составляют кредитные институты, предоставляющие кредиты в рассрочку (основное «тело» кредита погашается по частям). Они возникли в Германии в 2030х гг. XX в. В то же время в США такие институты существовали уже до Первой мировой войны. Кредиты с рассрочкой платежа предоставляются в основном населению (потребительские кредиты), часто в наличной форме, а также мелким предприятиям. Кредиты в рассрочку используют в своей деятельности также сберегательные кассы.
Бундесбанк в его современном виде возник в 1957 г. Его предшественник, Райхсбанк, был ликвидирован с окончанием Второй мировой войны, а в период с 1948 по 1957 гг. в ФРГ существовала двухступенчатая система цен тральных банков, включавшая: а) Банк немецких земель; б) юридически независимые центральные банки земель Германии.
Банк немецких земель отвечал за выпуск банкнот, а центральные банки земель независимо от него регулировали деятельность кредитных институтов на своей территории. Банк немецких земель не осуществлял прямой связи с низовыми кредитными институтами.
С 1957 г. Бундесбанк представляет собой единую структуру, в которой бывшие центральные банки земель выполняют роль главных управлений. Бундесбанк имеет максимально широкие полномочия среди европейских центральных банков и в осуществлении кредитноденежной политики независим от федеральных органов. Принципы деятельности Бундесбанка были положены в основу модели функционирования Европейского центрального банка. Вместе с тем Бундесбанк обязан проводить кредитноденежную политику, которая не противоречит экономической политике государства в целом. Независимость Бундесбанка ограничена также тем, что представители федерального правительства входят в его руководящие органы. Наконец, за федеральными органами остается исключительное право принимать законы в кредитноденежной сфере.