Анализ денежных потоков на предприятии 2 (стр. 1 из 10)

Реферат

Объемом 65 с., 4 схемы, 7 табл., 30 источников, 9 прил.

АНАЛИЗ, ДВИЖЕНИЕ, СОСТАВ ДНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ДЕНЕЖНЫЕ ПОТОКИ, ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ДОСТАТОЧНОСТЬ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ПРЯМОЙ, КОСВЕННЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА, ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕНЖНОЙ НАЛИЧНОСТИ, СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ

Предмет исследования — анализ денежных потоков и их влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Объектом исследования является закрытое акционерное общество «МарКон».

Цель курсовой работы — исследование денежных потоков предприятия ЗАО «МарКон», оптимизация величины денежных средств, выявление основных проблем и отражение выводов.

При разработке и решении поставленных задач применялись методы наблюдения, сравнения, экономико-статистические методы, метод логического анализа теоретического и практического материала, обобщения и другие методы исследования.

В результате исследования была дана характеристика анализа денежных потоков и их влияния на результаты хозяйственной деятельности предприятия ЗАО «МарКон», сделан ряд выводов и рекомендаций.

Содержание

Введение.....................................................................................................4

1.Теоретические аспекты анализа денежных потоков.................................7

1.1.Денежные потоки, их экономическая сущность и значение...........7

1.2.Состав денежных средств.................................................................12

1.3.Роль оптимизации резерва денежной наличности и сбалансированности денежных потоков...............................................18

1.4.Цель и задачи анализа денежных потоков. Методы, приемы и информационное обеспечение анализа денежных потоков................21

2.Методика анализа денежных потоков......................................................31

2.1.Оценка достаточности денежных средств......................................31

2.2.Прямой метод анализа денежных потоков......................................34

2.3.Косвенный метод анализа денежных потоков................................38

2.4.Определение оптимального уровня денежных средств.................43

3.Анализ денежных потоков на предприятии ЗАО «МарКон».................49

3.1.Общая характеристика предпрития ЗАО «МарКон».....................49

3.2.Оценка достаточности денежных средств на предприятии..........51

3.3.Анализ денежных потоков на предприятии прямым и косвенным методами..................................................................................................53

3.4.Определение оптимального уровня денежных средств на предприятии.............................................................................................59

Заключение...............................................................................................61

Список использованной литературы.....................................................63

Приложения.............................................................................................66

Введение

В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность предприятий, их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастает значение финансовой устойчивости субъектов хозяйствования. Все это значительно увеличивает роль анализа их денежных потоков: наличия, размещения и использования денежных средств.

Хозяйственные связи - необходимое условие деятельности предприятий, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которым одно предприятие выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другое - их покупателем, потребителем, а значит, и плательщиком.

Четкая организация расчетов между поставщиками и покупателями оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств и своевременное поступление денежных средств.

У предприятия возникают взаимоотношения с персоналом, выполняющим производственное задание, что также влечет за собой расчеты с работниками предприятия, с органами социального обеспечения и другими организациями и лицами. Все эти расчеты осуществляются в денежной форме.

Между предприятиями, учреждениями и организациями расчеты производятся безналичным путем. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (кредитных и расчетных), замещающих наличные деньги в обороте. При этом посредником при расчетах между предприятиями и организациями выступают соответствующие учреждения банков (государственные и коммерческие) [28, С.10-11].

Отношения между банками и клиентами носят договорный характер. Клиенты самостоятельно выбирают банки для кредитно-расчетного обслуживания и могут производить все виды банковских операций в одном (по расчетным операциям) или нескольких банках (по кредитным операциям).

Анализ денежных средств и управление денежными потоками является одним из важнейших направлений любой финансовой деятельности. Оно включает в себя расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл), анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежных средств, составление бюджетов денежных средств и т.п. Значимость такого вида активов, как денежные средства, по мнению Джона Кейнса, определяется тремя основными причинами:

·рутинность - денежные средства используются для выполнения текущих операций; поскольку между входящими и исходящими денежными потоками всегда имеется временной лаг, предприятие вынуждено постоянно держать свободные денежные средства на расчетном счете;

·предосторожность - деятельность предприятия не носит жестко предопределенного характера, поэтому денежные средства необходимы для выполнения непредвиденных платежей;

·спекулятивность - денежные средства необходимы по спекулятивным соображениям, поскольку постоянно существует ненулевая вероятность того, что неожиданно представится возможность выгодного инвестирования.

Вместе с тем омертвление финансовых ресурсов в виде денежных средств связано с определенными потерями - с некоторой долей условности их величину можно оценить размером упущенной выгоды от участия в каком-либо доступном инвестиционном проекте. Поэтому любое предприятие должно учитывать два взаимно исключающих обстоятельства: поддержание текущей платежеспособности и получение дополнительной прибыли от инвестирования свободных денежных средств.

Главная цель данной работы – исследование денежных потоков предприятия ЗАО «МарКон», оптимизация величины денежных средств, выявление основных проблем и отражение выводов.

Исходя из поставленных целей можно сформулировать задачи:

1.Проверка достоверности форм отчетности и их соответствия требованиям законодательства;

2.Контроль за соблюдением форм расчетов;

3.Оптимизация среднего остатка денежных средств;

4.Анализ денежных потоков прямым и косвенным методом;

5.Оценить достаточность денежных средств.

Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ЗАО «МарКон» за 2008 год, а именно:

1.Бухгалтерский баланс (форма №1);

2.Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

3.Отчет о движении денежных средств (форма №4).

Объектом исследования является закрытое акционерное общество «МарКон». Предмет анализа – денежные потоки предприятия.

При проведении данного анализа были использованы следующие приемы и методы:

1.Горизонтальный и вертикальный анализ;

2.Анализ абсолютных, относительных показателей;

3.Сравнительный анализ.

1. Теоретические аспекты анализа денежных потоков.

1.1. Денежные потоки, их экономическая сущность и значение.

Любой бизнес начинается при наличии некоторого количества денег, которые обращаются в ресурсы для производства (или товар для перепродажи). Затем из производственной формы оборотный капитал переходит в товарную, а на стадии реализации – в денежную. Кругооборот оборотного капитала непосредственно связан с основными хозяйственными операциями:

·покупки приводят к увеличению запасов сырья, материалов, товаров и кредиторской задолженности;

·производство ведет к росту дебиторской задолженности и денежных средств в кассе и на расчетном счете.

Все эти операции многократно повторяются, сопровождаются денежными поступлениями и денежными платежами. Таким образом, движение денежных средств охватывает период между уплатой денег за сырье, материалы (товары) и поступлением денег от продажи готовой продукции (товаров). На его продолжительность влияют: период кредитования предприятия поставщиками, период кредитования предприятием покупателей, период нахождения сырья и материалов в запасах, период производства и хранения готовой продукции на складе [11, С. 45].

Денежные средства предприятий представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах и особых счетах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах. В широком смысле к денежным активам относятся также вложения в легко реализуемые ценные бумаги и требования на получения денежных средств [21, С.34].

Денежные средства – это наиболее ликвидная категория активов, которая обеспечивает предприятию наибольшую степень ликвидности, а следовательно, и свободы выбора. Денежные средства представляют собой начало и конец производственно-коммерческого цикла. Деятельность предприятия, направленная на получение прибыли (т.е. хозяйственная деятельность), требует, чтобы денежные средства переводились в различные активы (т.е. в различные виды запасов), которые, в свою очередь, обращаются в дебиторскую задолженность как часть процесса реализации. Результаты деятельности считаются окончательными и достигнутыми, когда процесс инкассирования приносит поток денежных средств на предприятие, на основе которых мог бы начаться новый цикл, который, как ожидается, со временем принесет прибыль [14, С.26-27].