Издержки производства и себестоимость продукции. Смета и калькуляция затрат (стр. 1 из 9)

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Факультет «Коммерции»

Кафедра «Экономика торговли»

Издержки производства и себестоимость продукции.

Смета и калькуляция затрат.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

по дисциплине «Экономика предприятия»

ЮУрГУ–080502.2010.576.ПЗ КР



Нормоконтролер, ассистент

________________ О.В.Харькова

______________________2010 г.

Руководитель, ассистент

___________ О.В.Харькова

______________________2010 г.

Автор работы

Студент группы Ком – 365-з

____________ Е.С.Колесниченко

______________________2010 г.

Работа защищена

с оценкой (прописью, цифрой)

_______________________

______________________2010 г.


Челябинск 2010


АННОТАЦИЯ

Колесниченко Е.С.издержки производства и себестоимость продукции. Смета и калькуляция затрат. – Челябинск: ЮУрГУ, Ком-365-з, 2010. – 53с., библиографический список – 26 наим., 2 прил.

Объектом исследования являются издержки производства и себестоимость продукции, методы ее расчета и влияния на финансовый результат деятельности.

Цель работы – освоить основы расчета себестоимости продукции на предприятии.

В работе рассмотрены понятие издержки, себестоимости, ее виды, основные методы расчета. Также приведен порядок анализа себестоимости продукции.

На примере КРК «Мегаполис» рассмотрен процесс расчета, а также возможные пути снижения себестоимости готовой продукции, даны конкретные рекомендации.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 5

1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК 7

ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость 7

продукции

1.2 Методы калькулирования себестоимости продукции 21

1.3 Смета затрат на производство и реализацию продукции 28

1.4 Анализ себестоимости продукции и ее влияние на финансовый 30

результат деятельности предприятия

2. ФОРМИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ 34

ПРОДУКЦИИ НА ПРИМЕРЕ КРК «МЕГАПОЛИС»

2.1 Расчет себестоимости продукции на примере КРК «Мегаполис» 34

2.2 Влияние себестоимости продукции на финансовый результат 41

3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 42

НА ПРИМЕРЕ КРК «МЕГАПОЛИС»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 48

ПРИЛОЖЕНИЕ А 51

ПРИЛОЖЕНИЕ Б 52

ВВЕДЕНИЕ

На любом этапе жизни компании неизменно существует задача учета, анализа и управления затратами. В отличие, например, от вопроса управления компанией, где из года в год возникают новые тенденции, в учете затрат из года в год повторяется один вопрос: «как правильно их посчитать».

Для решения принципиальных задач – сколько нужно продавать и по какой цене, чтобы данный продукт приносил компании прибыль - необходимо посчитать, во что нам обходиться производство одной единицы продукции, то есть посчитать ее себестоимость.

Расчет себестоимости продукции задача, которая решается на каждом предприятии.

В рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастает и заключается в:

¾ увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;

¾ появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

¾ улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;

¾ возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж;

¾ снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что считается хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их уровня.

Для улучшения эффективности работы предприятия, получения наилучшего финансового результата необходимо разрабатывать методы снижения себестоимости продукции.

Снижение себестоимости продукции представляет большую народнохозяйственную значимость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит – основа конкурентоспособности продукции, предприятий отрасли. Снижение цен прямо влияет на благосостояние населения страны. В масштабе национальной экономики снижение себестоимости позволяет увеличить соразмерно национальный доход, прибыль, что позволяет увеличить темпы расширенного воспроизводства, способствует росту отечественных товаров, расширению социальных возможностей государства по строительству жилья, поддержанию объектов соцбыткульта, отдыха, здравоохранения, спорта, культуры, искусства, науки, увеличению пенсий, стипендий, пособий и т.д. Предприятие также при этом укрепляет свое финансовое положение, делает его более устойчивым.

Таким образом, снижение себестоимости одинаково выгодно всем - населению, работникам, предприятию, отрасли, национальной экономике и государству в целом. А значит усилия всех должны быть постоянно нацелены на всемерное снижение себестоимости. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Цель курсовой работы рассмотреть методы расчета себестоимости продукци, выявить их влияние на финансовый результат деятельности предприятия, а также определить пути снижения себестоимости продукции.

Для выполнения цели работы необходимо рассмотреть следующие аспекты темы: понятие издержки, себестоимости, виды затрат, смета затрат и способы калькулирования себестоимости, а также необходимо рассмотреть пример расчета себестоимости продукции на конкретном предприятии, в качестве которого был выбран КРК «Мегаполис», и способы ее снижения.

1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Классификация и состав затрат, включаемых в себестоимость продукции

Для оценки деятельности предприятия требуется оценка всех затрат для производства и реализации продукции в стоимостном выражении, или издержек.

Под издержками понимается совокупность затрат предприятия, необходимых для осуществления производственной и сбытовой деятельности. Соответственно, затраты предприятия в процессе производства представляют собой издержки производства, а сбытовые, снабженческие, торгово-посреднические затраты – издержки обращения.

Затраты лежат в основе расчетов себестоимости продукции. Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, во всех странах регулируется законодательно.

Себестоимость – это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг.

Более полное определение себестоимости: себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важных функций:

¾ учёт и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

¾ участие в формировании цены предприятия на продук­цию и определение прибыли и рентабельности;

¾ участие в расчетах по экономической оценке инвести­ционных проектов;

¾ участие в расчётах по экономическому обоснованию оп­тимальных размеров предприятия;

¾ участие в расчётах по определению экономической эф­фективности управленческих решений и др.

В деятельности предприятия важное значение с экономи­ческих и социальных позиций приобретает снижение себес­тоимости, которое проявляется в следующем:

¾ в увеличении прибыли, что обеспечивает дальнейшее развитие производства;

¾ в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения социальных про­блем коллектива предприятия;

¾ в увеличении объёма продаж и повышении конкурен­тоспособности продукции за счёт возможности сниже­ния цены на продукцию;

¾ в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства.

В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:

Полная себестоимость (средняя) — соотношение полных издержек к объему производства;

Предельная себестоимость — это себестоимость каждой последующей произведенной единицы продукции.

Различают следующие виды себестоимости: цеховую, про­изводственную и полную.

Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха на производство продукции.

Производственная себестоимость включает в себя цехо­вую себестоимость, общепроизводственные и общехозяйствен­ные затраты.

Полная себестоимость отражает все затраты на производ­ство и реализацию продукции и включает в себя производ­ственную себестоимость и внепроизводственные расходы (рас­ходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, про­чие расходы).

Себестоимость продукции конкретного предприятия, обус­ловленная присущими ему условиями, является индивиду­альной себестоимостью.

В отличие от индивидуальной существует среднеотрасле­вая себестоимость, которая определяется как средневзвешен­ная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли.

Также по видам себестоимость делят на себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учета) и себестоимость по элементам затрат.

Классификация таких затрат входящих в себестоимость производится по ряду признаков:

¾ Первичные элементы затрат;