Ощехозяйственные расходы предприятия (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение. 3

1 Теоретические основы общехозяйственных расходов. 5

1.1Понятие затрат, их классификация. 5

1.2Синтетический и аналитический учет общехозяйственных расходов. 7

1.3 Распределение общехозяйственных расходов. 15

2 Учет общехозяйственных расходов на ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор»». 20

Заключение. 27

Список использованных источников. 29

Введение

Формирование расходов производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой бухгалтерского финансового учета.

Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Учёт издержек производства занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат на производство на предприятиях.

Анализ расходов помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли.

На сегодняшний день, предложенная к рассмотрению тема не является абсолютно новой, хотя большинство учебников не дают полной и подробной информации о ней, а содержат лишь ее части. Тем не менее, она, на мой взгляд, является одной из самых актуальных тем к рассмотрению, связанных с деятельностью предприятий, на сегодняшний день.

Цель работы – изучить общехозяйственные расходы, как одних из основных объектов управленческого учета и рассмотреть организацию их учета на примере ОАО «Великоустюгский фанерный комбинат «Новатор»».

Методической базой исследования послужили учебные пособия и практикумы ведения учета затрат, набор нормативных документов и рекомендаций, а также ряд журнальных статей из основных экономических периодических изданий по бухгалтерскому учету.

1 Теоретические основы общехозяйственных расходов

1.1 Понятие затрат, их классификация

Затраты живого и общественного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. Для характеристики всех издержек производства за определенный период обычно применяют термин «затраты на производство».

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет их научно обоснованная классификация. Затраты на производство группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные на продажу. Эта группировка необходима для определения себестоимости продукции.

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.

В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна и зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.

К основным задачам управленческого учета относят:

· расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;

· принятие управленческого решения и планирование;

· контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

Для расчета себестоимости произведенной продукции, оценки стоимости запасов и определения размера полученной прибыли затраты классифицируют на:

1)Прямые. К ним относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Они учитываются по дебету счета 20 «Основное производство» и их можно отнести непосредственно на определенное изделие. Каждое производственное изделие состоит из каких-либо материалов. Основные материалы – это материалы, которые становятся частью готовой продукции, их стоимость можно прямо и экономично, без особых затрат относить на определенное изделие.

В ряде случаев экономически невыгодно учитывать расход материалов, приходящийся на каждый вид продукции. Например, гвозди в мебели, болты в автомобилях и т.п. Такие материалы считаются вспомогательными, а расходы по ним – косвенными общепроизводственными расходами, которые учитываются в целом за отчетный период, а затем специальными методами распределяются между отдельными видами продукции.

2) Косвенные. Это совокупность издержек, связанных с производством, которые нельзя (или экономически нецелесообразно) отнести непосредственно на конкретные виды изделий. Их также называют накладными расходами. [4]

Косвенные расходы подразделяются на две группы (табл. 1):

· общепроизводственные (производственные) расходы - это общецеховые расходы на организацию, обслуживание и управление производством. В бухгалтерском учете информация о них накапливается на счете 25 «Общепроизводственные расходы»;

· общехозяйственные (непроизводственные) расходы осуществляются в целях управления производством. Они напрямую не связаны с производственной деятельностью организации и учитываются на балансовом счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Таблица 1 - Классификация косвенных (накладных расходов).

Косвенные (накладные) расходы
Общепроизводственные (производственные) Общехозяйственные (непроизводственные)
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования Общецеховые расходы на управление · административно-управленческие расходы; · расходы по техническому управлению; · расходы по производственному управлению; · расходы по управлению снабженческо-заготовительной деятельностью; а управление финансово-сбытовой деятельностью; · расходы на рабочую силу: на набор, отбор, подготовку, обучение, переподготовку и на повышение квалификации; · плата услуг, оказываемых внешними организациями; · содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря; · обязательные сборы, налоги, платежи и отчисления по установленному законодательному порядку
· амортизация оборудования и транспортных средств; · текущий уход и ремонт оборудования; · энергетические затраты на оборудование; · услуги вспомогательных производств по обслуживанию оборудования и рабочих мест; · заработная плата и отчисления на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование; · расходы на внутризаводские перевозки материалов, полуфабрикатов, готовой продукции; · прочие расходы, связанные с использованием оборудования. · расходы по производственному управлению; · затраты, связанные с подготовкой и организацией производства; · содержание аппарата управления производственными подразделениями; · амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря; · содержание и ремонт зданий, сооружений, инвентаря; · затраты на обеспечение нормальных условий работы; · затраты на профориентацию и подготовку кадров.

1.2 Синтетический и аналитический учет общехозяйственных расходов

Общие для всей организации расходы учитываются на активном синтетическом счете 26 «Общехозяйственные расходы». Их аналитический учет ведут по отдельным статьям, сгруппированным по четырем разделам:

1. Расходы на управление организацией:

· заработная плата аппарата управления организацией;

· командировки и перемещения;

· содержание пожарной, военизированной и сторожевой охраны;

· прочие расходы (канцелярские, почтово-телеграфные и т.п.);

· отчисление на содержание вышестоящих организаций.

2. Общехозяйственные расходы:

· амортизация основных средств;

· содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и инвентаря общезаводского характера;

· производство испытаний, опытов, исследований, содержание общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство и технические усовершенствования;

· охрана труда (расходы по технике безопасности, производственной санитарии и т.п.);

· подготовка кадров;

· организационный набор рабочей силы;

· прочие расходы.

3. Налоги и сборы.

4. Непроизводственные общехозяйственные расходы.

· потери от простоев;

· потери от порчи материалов и продукции при хранении на заводских складах (в тех случаях, когда ущерб не может быть взыскан с виновников);

· недостача материалов и продукции на заводских складах (за вычетом излишков) (в тех случаях, когда эти потери не могут быть взысканы с виновных лиц). [1]

Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы» ведется по каждой статье соответствующих смет, месту возникновения затрат и др.

Таблица 2 -Счет 26 «Общехозяйственные расходы»

По дебету По кредиту
02 Амортизация основных средств 08 Вложения во внеоборотные активы
04 Нематериальные активы 10 Материалы
05 Амортизация нематериальных активов 20 Основное производство
10 Материалы 23 Вспомогательные производства
16 Отклонение в стоимости материальных ценностей 28 Брак в производстве
19 Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям 29 Обслуживающие производства и хозяйства
21 Полуфабрикаты собственного изготовления 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
23 Вспомогательные производства 79 Внутрихозяйственные расходы
29 Обслуживающие производства и хозяйства 86 Целевое финансирование
43 Готовая продукция 90 Продажи
60 Расчеты с поставщиками и подрядчиками 97 Расходы будущих периодов
68 Расчеты по налогам и сборам 99 Прибыли и убытки
69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению
70 Расчеты с персоналом по оплате труда
71 Расчеты с подотчетными лицами
76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами
79 Внутрихозяйственные расчеты
94 Недостачи и потери от порчи имущества
96 Резервы предстоящих расходов
97 Расходы будущих периодов

Синтетический учет общехозяйственных расходов ведется на активном, собирательно-распределительном счете 26 «Общехозяйственные расходы».