Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 2 (стр. 2 из 7)

Рис. 1. Динамика численности экономически активного населения.

По данным Росстата в настоящее время количество трудоспособного населения России составляет 69,5 млн человек (Рис.1.). Что составляет около 52% от общей численности населения страны[1] .

По прогнозам многих аналитиков, а также Росстата, нетрудоспособное население РФ через 10 лет превысит число граждан трудоспособного возраста на 15 млн человек. (Рис.2).

Рис. 2. Сокращение трудоспособного населения по прогнозу Росстата 2007 года, тыс. человек.

Эти явления могут быть смягчены проводимой правительством демополитикой: повышение рождаемости, повышение продолжительности жизни и работоспособности в пожилых возрастах, повышение производительности труда, за счет положительного сальдо миграции.

А как ситуация обстоит в Алтайском крае?

На 1 января 2008 года численность постоянного населения края составила 2508,5 тыс. человек. В 2008 году как и в целом в последние годы демографическая ситуация в крае оценивается как негативная. Начавшийся в 2000 году процесс депопуляции, характеризующийся устойчивым превышением числа смертей над рождениями, продолжился и в дальнейшем. За период 2004-2008 годы количество жителей края уменьшилось почти на 75 тыс. человек, или в среднем на 15 тыс. человек в год.

Миграционная убыль составила 3,7 тыс. человек. Число прибывших в край и число выбывших за его пределы увеличилось по сравнению с АППГ на 2,8% и 5,2% соответственно. Число мигрантов внутри края сократилось на 9,3% (на 2183 человека). Миграционная убыль наблюдалась в 54 территориях края. Миграционный прирост отмечен в г. Барнауле, г. Рубцовске, г. Белокурихе, Павловском, Первомайском, Тальменском и ряде других районов.

Во внутрироссийской миграции Алтайский край является регионом – донором. Число прибывших из других регионов России увеличилось на 3,1%; число выбывших уменьшилось на 2,6%. Миграционная убыль сохраняется со всеми федеральными округами, кроме Дальневосточного. Наибольший миграционный отток наблюдается в регионы Сибирского и Центрального федеральных округов.

В области международной миграции на 9,1% уменьшился миграционный прирост со странами СНГ. Число эмигрантов в страны дальнего зарубежья и Балтии сократилось на 32,9% .

По данным пограничной службы за 12 месяцев 2008 г. через пункты пропуска российско-казахстанской границы в Алтайский край въехало 561321 иностранный гражданин, часть из которых проследовала транзитом в другие регионы; выехало 465050. На учет поставлено 98552 ИГ и ЛБГ, в том числе 2187 – постоянно проживающих и 96365 – временно пребывающих.

Более половины иностранцев (62,2%) прибыли в край с частной целью, 16,2 % прибыли с целью осуществления трудовой деятельности. Наибольшее количество въехавших мигрантов составили граждане Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана.

Средняя продолжительность жизни населения в крае в последние годы составляет 65,7 года. В структуре населения преобладающим является доля трудоспособного возраста – 63,8%, или 1610,2 тыс. человек. Наблюдается негативная тенденция снижения доли населения в возрасте младше трудоспособного (с 17,2% до 15,7%) при возрастании доли численности населения в возрасте старше трудоспособного (с 19,9% до 20,5%). В связи с этим коэффициент демографической нагрузки (на 1000 человек трудоспособного возраста приходится лиц нетрудоспособных возрастов) в 2007-2008 годах увеличился с 567,0 до 574,2 пунктов[2] .

Наметившееся в последние годы улучшение показателей в экономике края, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, активное формирование организационной и экономической среды для создания и функционирования туристско-рекреационного комплекса, ориентированного на максимальное использование природно-ресурсного потенциала и особенностей местности, продуманная политика Администрации края в области демографии, оказали благоприятное влияние на социальную сферу.

1.2. Показатели движения трудовых ресурсов

В предыдущем вопросе мы затронули тему миграции – экономическое движение трудовых ресурсов в его территориальной форме.

Основной метод изучения движения населения и трудовых ресурсов - балансовый. Суть его состоит в согласованном определении плановых потребностей в трудовых ресурсов на уровне региона, отрасли, предприятия и источников их удовлетворения. При использовании этого метода сначала определяются резервы рабочей силы региона, не участвующей в общественном производстве - естественный прирост населения в трудоспособном возрасте, численность выпускников учебных заведений, пенсионеров, которые могли бы принять участие в экономической деятельности. Но при этом не учитываются сложившиеся в регионе процессы межотраслевого, межпрофессионального и других видов движения трудовых ресурсов. В результате предполагается, что потребность в рабочей силе должна быть удовлетворена за счет местных источников и с помощью территориального перемещения населения, что обеспечит соответствие численности трудоспособного населения и числа рабочих мест.

Балансы движения трудовых ресурсов отображают не только отдельные формы движения, но и весь процесс движения, его количественные характеристики, трактуют движение во взаимосвязи его различных форм, показывают изменение отраслевой, териториальной, возрастной, профессиональной, квалификационной, социальной структуры трудовых ресурсов в качестве результата такого движения. В итоге баланс дает возможность показать единство социально-экономических и демографических процессов, связанных с изменениями за определенный период численности населения и трудовых ресурсов и соответствующих их структур (возрастной, территориальной, отраслевой и др.). Это создает основу планирования трудовых ресурсов.

Балансы позволяют также оценить важность отдельных потоков движения трудовых ресурсов. Используемый при этом критерий их важности - количественная оценка роли потоков с точки зрения значения их изменения для формирования структуры занятости населения региона. При этом балансы естественного и территориального движения населения и трудовых ресурсов базируются на статистической отчетности и данных переписи населения, а другие виды балансов - на специальных обследованиях движения трудовых ресурсов.

При составлении балансов используются следующие показатели:

- общий объем поступления людей в каждое из состояний;

- общий объем увольнений людей в каждом из состояний;

- коэффициент интенсивности пополнения населения в данном состоянии;

- коэффициент интенсивности выбытия населения в данном состоянии;

- другие показатели.

Эти показатели движения трудовых ресурсов раскрывают процессы роста или уменьшения, перемещения работающих на предприятии, перемещения работающих на предприятиях и в организациях, а также в целом по отрасли, регионам или страны в целом.

В международной экономической статистике основные показатели международной миграции трудовых ресурсов характеризуются числом “прибытия-выбытия”, которое складывается из индивидуальных и коллективных актов. Единицей наблюдения бывает как отдельный человек, так и семья. В национальных статистических отчетах приводятся следующие данные:

· количество людей трудоспособного возраста, прибывших на постоянное место жительство в страну за определенный промежуток времени, обычно – один год;

· количество людей трудоспособного возраста, выехавших из страны на постоянное место жительство в другие страны;

· количество иностранной рабочей силы и студентов, временно проживающих на территории страны;

· отношение числа всех мигрантов к общей численности и активному населению страны.

Для характеристики движения работников предприятий и организаций применяются следующие основные показатели:

Оборот работающих - величина равная общему числу принятых и уволенных работников за определенный период (год, месяц).

Оборот по приему - это число работников, принятых на предприятия за определенный период. Данные по этому показателю группируются следующим образом: 1. по организованному набору; 2. из числа окончивших профессионально-технические училища; 3. принятые самим предприятием; 4. принятые для прохождения производственной практики и работы учащихся ПТУ и студентов вузов и техникумов.

Оборот по увольнению - число работников, уволенных с предприятия за определенный период времени. В данных статистических показателях отражаются сведения о причинах выбытия (окончания срока договора, переходя на учебу, по собственному желанию и т.п.).

В целях углубленного статистического анализа движения рабочей силы их целесообразно дополнить группировками, которые давали бы необходимую информацию для планирования, анализа актуальных кадровых вопросов.

Например, из всех причин выбытия работников с прежнего места наибольший удельный вес занимают увольнения по собственному желанию (80 - 85%). Причинами увольнения по собственному желанию нуждаются в специальном изучении, т.е. определение главных причин увольнения (уровень заработной платы, место жительства, условия труда).

На основании абсолютных показателях исчисляются относительные показатели движения трудовых ресурсов. К числу таких показателей относятся:

1. Коэффициент интенсивности оборота работающих как отношения абсолютной величины оборота к среднесуточной численности работающих.

2. Коэффициент оборота по увольнению как отношение числа уволенных к среднесписочной численности.

3. Коэффициент текучести, как отношение числа уволенных по собственному желанию (а также прогулы и т.п.) к среднесписочной численности.

Указанные показатели оборота трудовых ресурсов могут исчисляться в рамках категорий работников, профессий, уровней квалификации, стажа работы и т.п.