Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами 2 (стр. 1 из 7)

Оглавление

Введение……………………………………………………………………...……3

1. Теоретические основы анализа обеспеченности предприятия

трудовыми ресурсами………………………………………………………….…5

1.1. Понятие трудовых ресурсов. Миграция населения в

Алтайском крае………………………………………………………..…..5

1.2. Показатели движения трудовых ресурсов…………………….…12

1.3. Рынок труда России и Алтайского края: состояние и перспективы развития…………………………………………………..16

2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами……………..22

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия……………………………………………………………..22

2.2. Анализ наличия и обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами…………………………………………………..23

2.3. Анализ качественного и возрастного состава

трудовых ресурсов предприятия……………………………………….25

2.4. Анализ движения трудовых ресурсов…………………..26

2.5. Анализ использования рабочего времени………………29

2.6. Анализ производительности труда ……………………..32

3. Резервы повышения уровня обеспеченности предприятия

трудовыми ресурсами…………………………………………………………...38

3.1. Подготовка и переподготовка кадров…………………………….38

3.2. Совершенствование оплаты труда………………………………...39

3.3. Совершенствование работы с персоналом……………………….41

Выводы и предложения…………………………………………………………43

Список литературы………………………………………………………………45

Приложения

Введение

Трудовые ресурсы как главная производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства продукции его экономической эффективности. В аграрном секторе роль трудовых ресурсов исключительно велика. Недостаточная обеспеченность трудовыми ресурсами может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а в конечном счете к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции.

За период реформирования в стране существенно ухудшились демографические и социально-экономические показатели. Обострились проблемы формирования квалифицированных кадров и эффективности использования трудовых ресурсов.

В Алтайском крае, в силу его аграрной специализации, проблемы трудовых ресурсов сельского хозяйства носят ярко выраженный характер, а их решение имеет огромное значение для экономики региона и отрасли.

В связи с этим представляется весьма актуальной разработка предложений и рекомендаций по улучшению использования трудовых ресурсов на примере сельскохозяйственного кооператива.

Целью курсовой работы является исследование обеспеченности и эффективность использования трудовых ресурсов на примере СПК «Велижановский».

Достижение данной цели предполагает постановку и решение следующих задач:

- раскрыть понятие и сущность трудовых ресурсов, их состояние в современных условиях;

- изучить рынок труда в России и Алтайском крае в настоящее время;

- провести анализ наличия, обеспеченности, качественного и количественного состава трудовых ресурсов предприятия на примере СПК «Велижановский»;

- рассмотреть основные направления улучшения использования трудовых ресурсов.

Объектом исследования курсовой работы является СПК «Велижановский», специализирующийся на выращивании овощей открытого грунта.

Предметом исследования являются трудовые ресурсы предприятия.

1. Теоретические основы анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

1.1. Понятие трудовых ресурсов. Миграция населения в Алтайском крае

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Понятие «трудовые ресурсы» широко применяется в экономической литературе; требования рыночной экономики делают необходимым переход нашей статистики к принятому в международной практике учету рабочей силы, рекомендованному Международной организацией труда (МОТ).

Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.

Возрастные границы и социально-демографический состав трудовых ресурсов определяются системой законодательных актов. Они (границы и состав) менялись в разные периоды истории нашей страны.

Так, в первой пятилетке (1929-1932 гг.) нижняя граница трудоспособного возраста была установлена в 14 лет. К. концу второй пятилетки (1935- 1937 гг.) эта граница была повышена до 16 лет. В годы Великой Отечественной войны она вновь опустилась до 14 лет. В настоящее время граница трудоспособного возраста - 16 лет.

Для уяснения понятия «трудовые ресурсы» необходимо знать, что, во-первых, в зависимости от возраста все население может быть разделено на три группы:

· лица моложе трудоспособного возраста (в данное время - от рождения до 15 лет включительно);

· лица в трудоспособном (рабочем) возрасте: в России женщины от 16 да 54 лет, мужчины от 16 до 59 лет включительно;

· лица старше трудоспособного, т.е. пенсионного возраста, по достижении которого устанавливается пенсия по старости: в России женщины с 55, а мужчины с 60 лет.

Во-вторых, в зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных. Иначе говоря, люди могут быть нетрудоспособны в трудоспособном возрасте (например, инвалиды I и II групп допенсионного возраста) и трудоспособны в нетрудоспособном возрасте (например, работающие подростки и работающие пенсионеры по старости).

Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относятся:

1) население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготных условиях;

2) работающие лица пенсионного возраста;

3) работающие подростки в возрасте до 16 лет. По российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работу по достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихся общеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного из родителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда. Не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.

Экономически активное население (рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг.

Численность этой группы населения включает занятых и безработных.

К занятым в составе экономически активного населения относят лиц обоего пола в возрасте 16 лет и старше, а также лиц моложе 16 лет, которые в рассматриваемый период:

а) выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также иную приносящую доход работу;

б) временно отсутствовали на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовки или других подобных причин;

в) выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

К безработным относят лиц в возрасте 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

а) не имели работы и заработка;

б) зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

в) занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческие службы занятости, к администрации предприятий, помещали объявления в печати или предпринимали шаги к организации собственного дела;

г) были готовы приступить к работе;

д) проходили обучение или переподготовку по направлению службы занятости;

Для отнесения лица к категории «безработный» необходимо одновременное наличие у него четырех первых условий.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Экономически неактивное население - это та часть населения, которая не входит в состав рабочей силы. К ней относятся:

а) учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся в дневных учебных заведениях;

б) лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях;

в) лица, получающие пенсии по инвалидности;

г) лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками;

д) отчаявшиеся найти работу, т.е. прекратившие ее поиск, исчерпав все возможности, но которые могут и готовы работать;

е) другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника дохода.

Сравнение категорий «трудовые ресурсы» и «экономически активное население» показывает, что они не совпадают.

В условиях рыночных отношений и свободного труда реальное значение для экономики имеет численность экономически активного населения - рабочей силы как фактора, образующего рынок труда.