Анализ финансовой отчетности на примере ООО Мост (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение.......................................................................................................... 3

1 Теоретические основы анализа финансовой отчетности............................ 6

1.1 Понятие, состав и пользователи финансовой отчетности..................... 6

1.2 Роль финансовой отчетности в финансовом анализе........................... 8

2 Обзор методик анализа финансовой отчетности организации................ 12

2.1 Методика анализа финансовой отчетности Адамайтис Л. А............. 12

2.2 Методика анализа финансовой отчетности Илышевой Н.Н.............. 16

2.3 Методика анализа финансовой отчетности Донцовой Л.В................ 19

2.4 Методика анализа финансовой отчетности Ковалева В.В................. 21

2.5 Сравнение методик анализа финансовой отчетности......................... 23

3 Анализ финансовой отчетности на примере ООО «Мост»..................... 24

3.1 Анализ структуры и динамики баланса предприятия........................ 24

3.2 Оценка платежеспособности и ликвидности предприятия................. 27

3.3. Анализ финансовых результатов предприятия................................. 30

3.4 Анализ деловой активности предприятия......................................... 31

3.5 Оценка вероятности банкротства предприятия................................. 33

Заключение.................................................................................................... 34

Список использованных источников............................................................ 35

Приложения................................................................................................... 37

Введение

Финансовая отчетность является по существу «лицом» фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Данные финансовой отчетности служат основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия.

Финансовая отчетность представляет собой наиболее полную, достаточно объективную и достоверную информационную базу, основываясь на которой можно сформировать мнение об имущественном и финансовом положении предприятия. Поскольку в соответствии с законодательством бухгалтерская отчетность является открытым источником информации, а ее состав, содержание и формы представления по основным параметрам унифицированы, появляется возможность разработки типовых методик ее чтения и анализа. Любая подобная методика призвана ответить на ряд стандартных вопросов:

• С каким имуществом предприятие начало работу в отчетном периоде?

• В каких условиях протекала его работа в отчетном периоде?

• Каких финансовых результатов достигло предприятие за истекший период?

• Как изменилось имущественное состояние предприятия к концу отчетного периода?

• Каковы перспективы финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

Подобных вопросов может быть достаточно много, однако они группируются в три крупных блока, отражающих соответственно аспекты инвестирования, финансирования и регулярности формирования текущего финансового результата:

• куда вложены выделенные предприятию финансовые ресурсы, т.е. насколько оптимальна его инвестиционная политика;

• откуда получены требуемые финансовые ресурсы и насколько оптимальная структура источников предприятия;

• насколько ритмично и стабильно работает предприятие в плане получения регулярных доходов, т.е. каковы финансовые результаты за отчетный период по сравнению с установленными заданиями и в динамике.

Несмотря на то, что любая методика анализа носит творческий характер, по своей направленности и основным параметрам она, безусловно, должна подчиняться определенной логике. Иными словами, еще до начала аналитических расчетов целесообразно иметь представление о последовательности счетных процедур, их информационном обеспечении, взаимосвязи. Т.е. нужно иметь обоснованную убежденность в том, что, выполнив все запланированные аналитические процедуры, можно будет утверждать, что поставленная цель, а в данном случае такой целью является формирование мнения и доказательных выводов об имущественном и финансовом положении предприятия, достигнута.

Логика аналитических процедур предопределяется следующими тезисами:

• аналитик должен знать основные нормативные документы, которыми регулируется составление и представление отчетности, определяется содержание ее отдельных форм, разделов, статей;

• полноценные аналитические процедуры невозможны, более того, расчеты могут быть бессмысленными, если аналитик не понимает экономического содержания статей отчетности и рассчитываемых показателей;

• комплексность и логическая завершенность анализа обеспечиваются выделением последовательно выполняемых взаимосвязанных процедур, в основе которых лежит идея идентификации экономического потенциала предприятия и его изменения во времени.

Основной целью данной работы является изучение экономической характеристики предприятия, с отражением механизма составления и представления финансовой отчетности, рассмотрение внутренних и внешних отношений хозяйственного субъекта, выявление его финансового положения, платежеспособности и доходности.

Задачами настоящей курсовой работы являются:

• сравнить методики различных авторов;

• провести анализ финансовой отчетности по одной из рассмотренных методик.

Объектом исследования является: Общество с ограниченной ответственностью «Мост».

В качестве информационной базы использовались данные финансовой отчетности ООО «Мост» за период 2002 – 2004 гг.

1 Теоретические основы анализа финансовой отчетности

1.1 Понятие, состав и пользователи финансовой отчетности

Бухгалтерская (финансовая) отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

В состав бухгалтерской отчетности включаются:

1) бухгалтерский баланс – форма №1;

2) отчет о прибылях и убытках – форма №2;

3) приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

отчет о движении капитала – форма №3 (годовая);

отчет о движении денежных средств – форма №4 (годовая);

приложение к бухгалтерскому балансу – форма №5 (годовая);

пояснительная записка;

4) отчет о целевом использовании полученных средств – форма №6

(годовая) – для общественных организаций (объединений);

Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года. При этом месячная и квартальная отчетность является промежуточной.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, об его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности. Достоверной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету РФ.

При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, то есть исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

Данные по числовым показателям в отчетности приводятся минимум за два года – отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год). Если данные за период, предшествовавший отчетному году, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленными нормативными актами.

Работа по анализу бухгалтерской отчетности должна удовлетворять многим требованиям. Круг пользователей включает различные категории – от серьезных аналитиков до случайных «любителей». Все они руководствуются общей целью для достижения своих интересов – оценить по данным финансовой отчетности финансовое состояние организации. Финансовая отчетность в России представляет интерес для двух групп внешних пользователей.

1. Непосредственно заинтересованных в деятельности организации;

2. Опосредованно заинтересованных в ней.

К первой группе относятся следующие пользователи: государство, прежде всего в виде налоговых органов, которые проверяют правильность составления отчетных документов, расчета налогов, определяют налоговую политику; существующие и потенциальные кредиторы, использующие отчетность для оценки целесообразности предоставления или продления кредита, определения условий кредитования, усиление кредита, определение условий кредитования, условия гарантий возврата кредита, оценки доверия к организации как к клиенту; поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом; существующие и потенциальные собственники средств организации, которым необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственных средств и оценить эффективность использования ресурсов руководством организации.

Вторая группа пользователей финансовой отчетности – это те, кто непосредственно не заинтересован в деятельности предприятия. Однако изучение отчетности им необходимо для того, чтобы защитить интересы первой группы пользователей отчетности. К этой группе относятся: аудиторские службы, проверяющие соответствие данных отчетности соответствующим правилам с целью защиты интересов инвесторов; консультанты по финансовым вопросам, использующие отчетность в целях выработки рекомендаций своим клиентам относительно помещения их капиталов в ту или иную компанию; законодательные органы и др.

К внутренним пользователям отчетности относятся высшее руководство организации, общее собрание участников, которые по данным отчетности определяют правильность принятых инвестиционных решений и эффективность структуры капитала, осуществляют предварительные расчеты финансовых показателей предстоящих отчетных периодов.