Смекни!
smekni.com

Нетарифные методы регулирования торговли

В практике международной торговли активно используются финансовые методы, т. е методы расширения экспорта. Финансирование направлено на снижение стоимости экспортируемого товара и повышения тем самым его конкурентоспособности на мировом рынке. Финансирование экспорта может осуществляться как из правительственных источников за счёт государственного бюджета, так и за счёт всевозможных околоправительственных учреждений (банков, фондов и пр.), а также за счёт частного сектора – самих экспортёров и обслуживающих их банков.

Наиболее распространёнными финансовыми методами внешнеторговой политики являются субсидии, кредитование и демпинг.

Если правительство считает необходимым стимулировать экспорт национальных производителей, то оно может в той или иной форме предоставлять им субсидии из бюджета. Субсидия – денежная выплата, направленная на поддержку национальных производителей и косвенную дискриминацию импорта. По видам субсидии бывают внутренние и экспортные.

Внутренняя субсидия – наиболее замаскированный финансовый метод внешнеторговой политики и дискриминации против импорта, предусматривающий бюджетное финансирование производства внутри страны товаров, конкурирующих с импортными. Производителям, получающим субсидию, становится выгоднее экспортировать, чем продавать товар на внутреннем рынке. Но чтобы расширить поставки на внешний рынок, они должны снизить экспортные цены. Субсидия покрывает убытки от снижения цен, и объёмы экспорта растут. Вместе с тем, поскольку из-за роста экспорта меньше товара поступает на внутренний рынок, внутренняя цена на него увеличивается. Рост цены обусловливает увеличение предложения и сокращения спроса. В результате потребители несут потери, а производители получают дополнительный выигрыш.

Экспортная субсидия – финансовый нетарифный метод торговой политики, предусматривающий бюджетные выплаты национальным экспортёрам, что позволяет продавать товар иностранным покупателям по более низкой цене, чем на внутреннем рынке, и форсировать тем самым экспорт. Учитывая, что экспортная субсидия является дополнительным налоговым бременем для налогоплательщиков, её применение требует законодательного одобрения. Экспортные субсидии в соответствии с правилами ВТО считаются нечестной конкуренцией и запрещены.

Нередко скрытое субсидирование экспорта осуществляется через экспортное кредитование.

Экспортное кредитование-метод финансовой нетарифной внешнеторговой политики, предусматривающий финансовое стимулирование государством развития экспорта национальными фирмами.

Субсидирование экспорта с целью его форсирования в условиях обострения конкурентной борьбы может принимать крайние формы, направленные на подавление конкурентов и вытеснения их с рынка. Распространённой формой конкурентной борьбы на мировом рынке является демпинг.

Демпинг – метод финансовой нетарифной торговой политики, заключающийся в продвижении товара на внешний рынок за счёт снижения экспортных цен ниже нормального уровня цен, существующих в этих странах. Демпинг может является, во-первых, следствием государственной внешнеторговой политики. Во-вторых, демпинг может стать результатом монополистической практики дискриминации в ценах, когда фирма-экспортёр, которая занимает монопольное положение на внутреннем рынке, при неэластичном спросе максимизирует доход, повышая цены, тогда как на конкурентном зарубежном рынке при достаточно эластичном спросе она добивается максимизации дохода путём снижения цены и расширения объёма продаж. Особое значение данный метод конкуренции играет для "раскрутки" новых торговых марок, продвижения на рынок новых брендов, промоутерских мероприятий. Демпинг подразумевает реализацию товаров с запланированным убытком (или нормой прибыли ниже средней), который должен быть в последствии компенсирован за счет расширения аудитории потребителей и роста оборотов компании. В соответствии с правилами ГАТТ/ВТО в целях защиты от демпинга государство-импортёр может вводить антидемпинговые пошлины, чему должно предшествовать специальное расследование с целью установления самого факта демпинга и ущерба от него. Антидемпинговая пошлина – временный сбор в размере разницы между ценами продажи товара на внутреннем и внешнем рынках, вводимый импортирующей страной в целях нейтрализации негативных последствий нечестной ценовой конкуренции на основе демпинга.

В числе нетарифных средств регулирования международной торговли находятся правовые инструменты. На двусторонней основе торговые отношения между государствами регулируются с помощью торговых договоров и соглашений, которые заключаются между странами на уровне исполнительной власти и подлежат ратификации законодательной властью. Они заключаются обычно на 5.10 лет и подлежат периодическому пересмотру и продлению участвующими сторонами. Т.о. торговый договор, соглашение о торговле и мореплавании – вид межгосударственных договоров, устанавливающий принципы и режим двусторонней торговли.

Для оценки торговых договоров принципиально важным вопросом является режим, который предоставляется на территории данного государства иностранным товарам, услугам и капиталу. На практике наиболее часто используются режим наибольшего благоприятствования (РНБ) и национальный режим.

РНБ – условие, закреплённое в международных торговых соглашениях, предусматривающее предоставление договаривающимися сторонами друг другу всех прав, преимуществ и льгот, которыми пользуются и/или будет пользоваться любое третье государство. Принцип РНБ включён в условия ВТО и считается основой создания недискриминационного режима в международной торговле.

Национальный режим – режим экономических отношений между государствами, при котором одно государство предоставляет иностранным физическим и юридическим лицам режим не менее благоприятный, чем режим для своих юридических и физических лиц. Чаще всего национальный режим используется в отношениях между странами – членами интеграционных группировок и применительно к вывозу капитала.