Принципы схемы построения бухгалтерского баланса в России и международной практике (стр. 1 из 5)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО

ДОНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра «Бухгалтерского учета и аудита»

Курсовая работа

По дисциплине бухгалтерская (финансовая) отчетность

на тему: Принципы (схемы) построения бухгалтерского баланса в России и международной практике.

Выполнил студент 4 курса

Уткин Анатолий Алексеевич

Проверил:

Введение

Бухгалтерский баланс - одна из составляющих бухгалтерской отчетности, формируемой организацией и являющаяся методом бухгалтерского учета. Формирование баланса - сложный и ответственный этап работы бухгалтерской службы каждой организации.

Сегодня одним из важнейших условий выхода организаций на международные финансовые рынки и привлечения инвестиций, является обеспечение прозрачности собственной финансовой информации. Годовой отчет и бухгалтерская отчетность организации - важная составляющая такой информации.

Бухгалтерский баланс является наиболее информативной формой, которая позволяет принимать обоснованные управленческие решения. Умение читать баланс - это знание содержания каждой его статьи, способа ее оценки, роли в деятельности организации, связи с другими статьями, характеристики этих изменений для экономики организации, что дает возможность: получить значительный объем информации об организации; определить степень обеспеченности организации собственными оборотными средствами; установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств; оценить общее финансовое состояние организации.

Благодаря бухгалтерскому балансу: руководители получают представление о месте своей организации в списке аналогичных организаций, правильности выбранного стратегического курса, сравнительных характеристик эффективности использования ресурсов и принятии решений самых разнообразных вопросов по управлению организацией; аудиторы получают подсказку для выбора правильного решения в процессе аудирования, планирования своей проверки, выявления слабых мест в системе учета и зон возможных преднамеренных и непреднамеренных ошибок во внешней отчетности клиента; аналитики определяют направления финансового анализа. Все пользователи финансовой отчетности, вне зависимости от того, носит ли их интерес прямой или косвенный характер, интересуются информацией об имуществе организации, составе и структуре этого имущества. Необходимо отметить, что чаще всего пользователя интересуют сведения, получаемые путем анализа баланса, разного рода способами для нахождения ответов на очень широкий круг вопросов.

Бухгалтерский баланс отличается многогранностью и емкостью содержания. Эта тема привлекает внимание в связи с тем, что он в современном бухгалтерском учете занимает, по мнению многих специалистов и рядовых работников бухгалтерской сферы, центральное место в отчетности. Если раньше в России весь бухгалтерский учет был строго регламентирован, то в настоящее время ведение отчетности получило более свободную основу. Это представляет дополнительный интерес для разработки данной темы.

Целью настоящей курсовой работы является приобретение теоретических и практических знаний по формированию показателей бухгалтерского баланса. Исходя из этой цели, необходимо решить следующие задачи:

1. Рассматривается состав и содержание, методика формирования бухгалтерского баланса.

2. Изучение нормативной базы, применяемой при формировании данной формы отчетности.

3. Излагаются формы, методика формирования отчета по МСФО, которые сравниваются с российской практикой. Отдельно указаны проблемы перехода на международные стандарты и способы решения проблемы.

Объектом исследования послужили отчетные данные за 2010 год ОАО «ПСХ Маркинское»

Методологией исследования явились национальные российские стандарты по бухгалтерскому учету, в частности ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», специальная литература, а также материалы периодической печати по теме исследования.

Бухгалтерский баланс

Конечным выражением процесса учета хозяйственных операций организации является бухгалтерская отчетность, в которой представлены данные, отражающие имущественное положение организации, состояние ее финансов, результаты ее деятельности. Учетные данные двигаются в процессе учета от хозяйственных операций непосредственно к формам бухгалтерской отчетности, проходя при этом несколько ступеней учета, в каждой последующей из которых более высок уровень обобщения информации. В процессе этого движения стоимостные и натуральные показатели приобретают черты наглядности и удобства в использовании.

На нижней ступени учетного процесса информация вносится и группируется в виде различного рода первичных документов. После соответствующей группировки данные попадают в регистры аналитического учета, причем распределение данных здесь может осуществляться по самым разным признакам, в зависимости от вида аналитического регистра. Следующей стадией обобщения информации являются регистры синтетического учета[1] .

Состав бухгалтерской отчетности определен Законом «О бухгалтерском учете», ее содержание - Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации». В соответствии с этими нормативными актами в состав отчетных форм организации входит бухгалтерский баланс - №1.

Данную форму отчетности следует признать наиболее универсальной, поскольку наглядность и уровень обобщения учетных данных находятся в ней на качественно более высоком уровне.

По своей сущности бухгалтерский баланс это источник информации об имущественном состоянии организации и его структуре, включая и стоимость вновь созданную в виде приращения собственного капитала.

Другие формы отчетности характеризуют какую-либо часть представленной в балансе информации – денежные средства, прибыль, состав и структура собственного капитала. Баланс характеризует деятельность организации в целом, это главная и универсальная форма отчетности, все другие формы дополняют его, хотя в силу идентичности учетных данных все формы отчетности необходимо понимать как единое целое.

В современном составе отчетности организации форма №1 выполняет роль своеобразного стержня вокруг которого группируются представленные в наглядной форме данные о деятельности организации за определенный период времени (отчетный период).

Процесс обобщения данных не заканчивается составлением бухгалтерского баланса отдельной организации. Информация, двигаясь по пути обобщения, может попасть в сводный или консолидируемый баланс. Но если в предыдущих стадиях принципы обобщения данных определяются формой регистров учета, то здесь обобщение происходит путем сложения количественной стоимостной информации. Сводный баланс представляет собой ни что иное, как свод сумм постатейных показателей различных балансов. Такая форма группировки данных удобна для характеристики имущественного состояния какой-либо отрасли. Составляют его различные министерства и ведомства. Консолидируемый баланс это разновидности сводного, в нем объединяются балансы организаций юридически самостоятельных, но экономически связанных между собой, причем эти организации могут принадлежать к разным отраслям хозяйства. Разумеется, внутренний приток капитала не влияет на общие итоги актива и пассива.

Бухгалтерский баланс представляет имущественную массу организации в двух разрезах - с точки зрения состава имущества, и с точки зрения источников его приобретения, причем последнее понимается не как местонахождение или адрес источника приобретения, а как обязательство за полученные ценности. Этот факт имеет важное значение для понимания структуры этой формы отчетности, т.к. некоторые ресурсы организации по юридической принадлежности могут являться собственными, но экономически представлять собой долговое обязательство [2] .

В силу двоякого отражения имущества организации баланс имеет присущую только ему особенность, которая состоит в сопоставлении имущества и обязательств

1.2 Структура и виды бухгалтерских балансов

Представление в форме №1 имущества, как в реальном воплощении, так и в виде источника его формирования определяет внешний вид баланса, который в соответствии с этим подразделяется на две части. В первой, называемой активом, (от латинского activus – деятельный) хозяйственные средства организации классифицируются по их составу. Во второй – пассиве, по источникам их формирования. Разумеется, итоги обоих частей равны между собой, т.к. в обоих отражаются одни и те же средства, по-разному классифицированные и сгруппированные.

В состав актива бухгалтерского баланса входят два раздела:

1.Внеоборотные активы.

2.Оборотные активы.

В первом представлены средства, используемые в течение длительного периода времени (более 1-го года). Во втором - имущество более динамичное, быстро изменяющее свое физическое воплощение.

Экономическую природу имущества организации можно понимать по-разному. Во-первых, ресурсы организации имеют правовую или вещественную форму, можно проверить их наличие и состояние. Во-вторых, имущество это затраты кем-то когда-то сделанные и полученные организацией в виде правового и вещественного воплощения.

В- третьих, это затраты, произведенные самой организацией, или при создании организации ее собственниками ради дохода в будущем.

Трактовка актива баланса как перечня имущества организации тесно связано с контрольной функцией учета. Вторая и третья трактовки основываются на взаимосвязи актива и пассива, кругообороте капитала, а также раскрывает зависимость имущества от цели создания и работы организации. (Для коммерческой организации – это получение прибыли).