Учет отпуска сырья и материалов на производство продукции (стр. 1 из 5)

Центросоюз Российской Федерации

Воронежский кооперативный институт

(филиал)

Белгородского университета потребительской кооперации

Кафедра: «Бухгалтерского учета, аудита и финансов»


по дисциплине: Бухгалтерский управленческий учет

На тему:« Учет отпуска сырья и материалов на производство продукции »


Воронеж 2005

Выполнила студентка

экономического факультета

специальности: «Бухгалтерский

учет, анализ и аудит»

Группа БУ-22/с

Пядухова Юлия Николаевна

Научный руководитель:

ст. преподаватель

Науменко Ольга Ивановна


Содержание

Введение 5

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 7

2. Оценка сырья и материалов и организация их учета в бухгалтерии 14

3. Документальное оформление производственных операций 20

4. Бухгалтерский контроль за расходом сырья и материалов на производство продукции 24

5. Синтетический и аналитический учет отпуска сырья и

материалов на производство продукции 27

Заключение 30

Список используемых источников 32

Приложения 33

Введение

На рубеже XIX-XXвв. в условиях создания и функционирования транснациональных корпораций, усиления концентрации капитала, внешней и внутренней конкуренции, кооперирования и комбинирования производства и ряда других процессов существенно изменились требования к ведению и организации бухгалтерского учета.

С целью совершенствования учета сырья и материалов на производство продукции в ряде передовых стран стали применять новые методы учета сырья и материалов.

В процессе дальнейшего развития системы учета сырья и материалов на производство продукции стали применять помимо учетной другие функции управления – планирования, контроля, анализа, принятия решений. Применение основных функций управления в системе производственного учета превратило эту систему в систему управленческого учета.

В связи с этим выбранная тема курсовой работы представляется актуальной.

Целью написания курсовой работы является изучение учета отпуска сырья и материалов на производство продукции.

Объектом исследования выбрано Федеральное государственное унитарное предприятие «Воронежский механический завод».

Основными задачами курсовой работы является изучение:

1. организацонно-экономической характеристики организации;

2. оценки сырья и материалов и организации их учета в бухгалтерии;

3. документального оформления производственных операций;

4. бухгалтерского контроля за расходом сырья и материалов на производство продукции;

5. синтетического и аналитического учета отпуска сырья и материалов на производство продукции.

Теоретической основой написания курсовой работы послужили законодательные и нормативные акты по вопросам организации управленческого учета, а также труды российских ученых экономистов: Бабаева Ю.А., Кондракова Н.П., Новодворского В.Д., Палий В.Ф., Савицкой Г.В. и других.

Курсовая работа включает в себя веление, пять разделов, заключение, список используемой литературы, приложения.

1. Организационно-экономическая характеристика

ФГУП «Воронежский механический завод»

Федеральное государственное унитарное предприятие “Воронежский механический завод” (далее по тексту ВМЗ), сегодня относит себя к числу динамично развивающихся, гибких и целеустремленных предприятий, которые ставят перед собой грандиозные задачи. У руководства ВМЗ есть полная уверенность их выполнения потому, что вся производственная и внешнеэкономическая деятельность предприятия - гамма, в которой научные исследования и открытия ведущих специалистов тесно взаимосвязаны с практической работой, а время от разработки до внедрения какого-либо новшества максимально сжато.

Воронежский механический завод (ВМЗ) является одним из лидеров разработки и производства авиационной и космической техники в Российской Федерации. Биография завода насчитывает почти 70-летнюю историю, в ходе которой складывалось и, развивалось элитное предприятие в системе оборонной промышленности СССР, а сегодня - России.

В ходе экономических реформ и реструктуризации российской промышленности ВМЗ, не снижая уровня достижения в профильных областях производства, успешно проводит конверсию военных производств.

Общероссийский спад производства и финансовый кризис не могли не сказаться на предприятии. Имеются сложности с выпуском медицинской техники, оборудования для АПК, временно приостановлен выпуск авиационных двигателей.

Несмотря на трудности, ведется поиск новых возможностей производства, рынков сбыта. Завод ищет и находит ресурсы для поддержания технологического лидерства, поддержания и внедрения новых уникальных технологий, их использования для развертывания конверсионных производств.

Реализуя конверсионные проекты, ВМЗ на 70 % сменил номенклатуру выпускаемой продукции. Далось это нелегко потому, что таких темпов освоения новых видов изделий история предприятия не знала. За последние три года на ВМЗ освоенная новая продукция заняла в удельном объеме завода более 50 %. В основном это, конечно оборудование для топливно-энергетического комплекса.

Одним из основных путей финансовой стабилизации завод видит в увеличении объемов производства продукции гражданского назначения.

В начале 70-х годов по заданию Правительства наряду с продукцией оборонного назначения завод приступил к изготовлению товаров народного потребления (ТНП) - газовых и электрических плит.

Учитывая начавшуюся экономическую стабилизацию страны, рост платежеспособности населения, развивающую строительную индустрию и возросшую потребность населения в замене изношенных бытовых приборов в жилых помещениях, завод считает целесообразным развивать производство товаров народного потребления, в частности производство современных газовых и электрических плит.

Соответствие продукции, производимой ВМЗ, мировым стандартам качества подтверждается целым рядом обстоятельств:

·присвоение выпускаемой заводом фонтанной арматуре впервые в российской практике Международного сертификата качества API-6A Американского нефтяного института;

·интенсивное расширение рынков сбыта, приобретение новых выгодных и перспективных партнеров (РАО «Газпром», его дочерние структуры в России и за рубежом, нефтяная компания «Юкол», фирмы США, Франции, Венгрии);

·присуждение группе специалистов завода Премии Правительства Российской Федерации за разработку и серийный выпуск фонтанного оборудования нового поколения;

·наличие у завода сертифицированной системы качества на соответствие международным стандартам серии ИСО 9000 (ИСО 9001- на разработку, изготовление, контроль и обслуживание, ИСО 9002 - на изготовление, контроль и обслуживание, ИСО 9003 - на контроль и испытания).

Завод является государственным предприятием, находящимся в ведении Российского Космического Агентства (РКА).

Для повышения гибкости производства и управления руководство завода активно использует преимущества децентрализации и предоставления широкой самостоятельности отдельным производствам. Такими правами пользуются производства спецтехники, нефтегазового оборудования, товаров народного потребления, металлургического и инструментального производств.

Завод имеет всю производственную инфраструктуру, сохранил и на данный момент располагает высоким научно-техническим и производственным потенциалом. Высокий профессиональный квалификационный уровень персонала во многом обеспечивается Учебным центром по подготовке инженеров, учебными мастерскими для молодых рабочих. Контингент мастеров состоит из работников с высшим и средним специальным образованием; специалистов, как правило, с высшим.

В настоящий момент число работающих на ВМЗ составляет 8284 человек. Решая кадровые вопросы, управление персонала предприятия тщательно и взвешенно подходит к решению существующих проблем.

В планах руководства предприятия на 2004 год также обновление многих структурных подразделений за счёт приема молодых, перспективных сотрудников.

Производство продукции на ФГУП «ВМЗ» осуществляется по нескольким направлениям: ТНП, Сторонняя продукция, АВИА, ЖРД и НГО. Каждое из этих направлений насчитывает более тысячи наименований изделий. Изготовление продукции на заводе ведётся по полному технологическому циклу от заготовки до сборки и полномасштабного контроля над качеством и технологическим уровнем изделия. Научно-технический и производственно-управленческий потенциал завода позволяет в максимально короткие сроки обеспечивать модернизацию производства и освоение выпуска новых изделий.

Выпуск продукции по основным направлениям производства ФГУП «ВМЗ» представлен в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Выпуск продукции по основным направлениям производства

№ п/п

Направления производства

2002 год

факт,

тыс. р.

2003 год

факт,

тыс. р.

Темп

роста,

%

1

ТНП

(товары народного потребления)

55386,7

66013,85

84

2 Сторонняяпродукция:

а)ЗаказыМПС;

б) Заказы «Автозапчасть»

87152,5

112459,08

77,5

3

АВИА

(продукция для авиации)

63289,0

99670,0

63,5

4

ЖРД

(жидкостные ракетные двигатели)

76155,0

105564,28

72,1

5

НГО

(нефтяное газовое оборудование)

70495,8

83325,79

84,6

ИТОГО

352479

467033

75,5

Как видно из таблицы 1.1 наибольший темп роста прослеживается в производстве нефтяного газового оборудования, который составляет 84,6 %. Это связано, прежде всего, с увеличением заказов от организаций и предприятий государственной и других форм собственности.