Анализ финансового состояния по данным бухгалтерской отчетности (стр. 1 из 8)

МОСКОВСКИЙ БУХГАЛТЕРСКИЙ ИНСТИТУТ

Курсовая работа

по дисциплине финансовый анализ

на тему: «Анализ финансового состояния по данным бухгалтерской отчетности».

Выполнила: студентка 4-го курса

Группы ИТ-09-06

Краснослободцева Ирина

Проверила: Каралюнец И. Ю.

Москва

2010 год

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ..............................................................................................................3

ГЛАВА 1. Методика оценки финансового состояния предприятия.

1.1. Понятие, состав и пользователи финансовой отчетности……………….6

1.2. Методика анализа деловой активности предприятия……………………9

1.3. Методика анализа показателей финансовой устойчивости предприятия……………………………………………………………….14

1.4. Методика анализа показателей платежеспособности и ликвидности предприятия……………………………………………………………….18

Выводы по главе 1……………………………………………………………….22

ГЛАВА 2. Анализ финансового состояния ОАО «Комфорт».

2.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Комфорт»……………….23

2.2. Структурно-временной анализ бухгалтерского баланса предприятия ОАО «Комфорт»…………………………………………………………..23

2.3. Анализ деловой активности предприятия ОАО «Комфорт»…………..29

2.4. Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия ОАО «Комфорт»………………………………………………………………...31

2.5. Анализ показателей платежеспособности и ликвидности предприятия ОАО «Комфорт»………………………………………………………….36

Выводы по главе 2……………………………………………………………….40

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….42

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….43

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….44

ВВЕДЕНИЕ

Одним из важнейших условий успешного управления финансами предприятия является анализ его финансового состояния. Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств и по сути дела отражает конечные результаты его деятельности.

Анализ финансового состояния предприятия позволяет изучить состояние капитала в процессе его кругооборота, выявить способность предприятия к устойчивому функционированию и развитию в изменяющихся условиях внешней и внутренней среды.

Цель финансового анализа – оценка прошлой деятельности и положения предприятия на данный момент, а также оценка будущего потенциала. Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:

- оценка динамики состава и структуры активов, их состояния и движения,

- оценка динамики состава и структуры источников собственного и заемного капитала, их состояния и движения,

- анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости предприятия и оценка изменения ее уровня;

- анализ платежеспособности предприятия и ликвидности активов его баланса,

- анализ кредитоспособности предприятия и оценка потенциального банкротства.

Анализ финансового состояния предприятия основывается главным образом на относительных показателях, т. к. абсолютные показатели баланса в условиях инфляции практически невозможно привести в сопоставимый вид. Относительные позволяют выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности.

Грамотно проведенный анализ даст возможность выявить и устранить недостатки в финансовой деятельности и найти резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности; спрогнозировать финансовые результаты, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных средств.

Анализом финансового состояния занимаются не только руководители и соответствующие службы предприятия, но и его учредители, инвесторы с целью изучения эффективности использования ресурсов, банки – для оценки условий кредитования и определения степени риска, поставщики – для своевременного поступления платежей, налоговые инспекции – для выявления плана поступления средств в бюджет и т.д.

В соответствии с этим анализ делится на внутренний и внешний. Внутренний анализ проводится службами предприятия, и его результаты используются для планирования, контроля и прогнозирования финансового состояния предприятия. Его цель – обеспечить планомерное поступление денежных средств и разместить собственные и заемные средства таким образом, чтобы создать условия для нормального функционирования предприятия, получения максимума прибыли и исключения риска банкротства.

Внешний анализ осуществляется внешними пользователями на основе публикуемой отчетности. Его цель – установить возможность выгодно вложить средства, чтобы получить максимум прибыли и исключить риск потери.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия служат отчетный бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении капитала, о движении денежных средств и другие формы отчетности, данные первичного и аналитического бухгалтерского учета, которые расшифровывают и детализируют отдельные статьи баланса.

В данной работе я попытаюсь выполнить анализ финансового состояния ОАО «Комфорт» по данным формы №1 ”Бухгалтерский баланс” и формы №2 “Отчет о прибылях и убытках”.

ГЛАВА 1. Методика оценки финансового состояния предприятия.

1.1. Понятие, состав и пользователи финансовой отчетности.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результате ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Состав, содержание, требования и другие методические основы регламентированы «Положением по ведению бухгалтерского учета и

бухгалтерской отчетности в РФ», утвержденному приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. №34н и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденному приказом Минфина РФ от 6 июля 1999 г. №43н. Согласно этим положениям в состав бухгалтерской отчетности включаются:

1) бухгалтерский баланс – форма №1;

2) отчет о прибылях и убытках – форма №2;

3) приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках:

отчет о движении капитала – форма №3 (годовая);

отчет о движении денежных средств – форма №4 (годовая);

приложение к бухгалтерскому балансу – форма №5 (годовая);

пояснительная записка;

4) отчет о целевом использовании полученных средств – форма №6

(годовая) – для общественных организаций (объединений);

5) специализированные формы, установленные в соответствии с пунктом 30 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ;

6) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству РФ аудита бухгалтерской отчетности.

В ПБУ 4/99 выдвигаются требования к составлению бухгалтерской

отчетности:

- Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц,

квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года. При этом месячная и квартальная отчетность является промежуточной.

- Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, об его изменениях, а также финансовых результатах ее деятельности. Достоверной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету РФ.

- При формировании бухгалтерской отчетности организацией должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в ней, то есть исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп пользователей бухгалтерской отчетности перед другими.

- Данные по числовым показателям в отчетности приводятся минимум за два года – отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый отчетный год). Если данные за период, предшествовавший отчетному году, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленными нормативными актами.

- Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке и в

валюте Российской Федерации.

Работа по анализу бухгалтерской отчетности должна удовлетворять многим требованиям. Круг пользователей включает различные категории – от серьезных аналитиков до случайных «любителей». Все они руководствуются общей целью для достижения своих интересов – оценить по данным финансовой отчетности финансовое состояние организации. Финансовая отчетность в России представляет интерес для двух групп внешних пользователей.

1. Непосредственно заинтересованных в деятельности организации;

2. Опосредованно заинтересованных в ней.

К первой группе относятся следующие пользователи:

· государство, прежде всего в виде налоговых органов, которые проверяют правильность составления отчетных документов, расчета налогов, определяют налоговую политику;

· существующие и потенциальные кредиторы, использующие отчетность для оценки целесообразности предоставления или продления кредита, определения условий кредитования, усиление кредита, определение условий кредитования, условия гарантий возврата кредита, оценки доверия к организации как к клиенту;

· поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом;

· существующие и потенциальные собственники средств организации, которым необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственных средств и оценить эффективность использования ресурсов руководством организации.

Вторая группа пользователей финансовой отчетности – это те, кто

непосредственно не заинтересован в деятельности предприятия. Однако

Похожие статьи