Несовершенная конкуренция 7 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение. 3

1. Несовершенная конкуренция: экономическая сущность и содержание. 5

2. Виды несовершенной конкуренции. 14

3. Регулирование рынков несовершенной конкуренции в России. 21

Заключение. 29

Список использованных источников. 31


Введение

В современных условиях любой реальный рынок практически в той или иной степени монополизирован - это и не совершенно конкурентный рынок и не чисто монополистический рынок, это рынок несовершенной конкуренции. Под несовершенной конкуренцией понимается рынок, на котором не выполняется хотя бы одно из условий чистой конкуренции.

На большинстве реальных рынков подавляющая часть продукции предлагается ограниченным числом фирм, которые, занимая господствующее положение на рынке, могут влиять на условия реализации продукции и прежде всего на цены.

В курсе экономике (экономической теории) выделяют несколько основных, довольно несхожих между собой, рыночных структур (моделей):

1) чистая конкуренция;

2) чистая монополия;

3) монополистическая конкуренция;

4) олигополия.

Все три последние модели рынка представляют собой модели несовершенной конкуренции.

Необходимость изучения рынка несовершенной конкуренции объясняется тем, что довольно большой объем экономической деятельности, даже в странах со сложившейся системой рыночного хозяйствования, ведется в условиях, приближенных к чистой монополии (в США до 6% от ВНП). Еще более актуальна эта проблема для современной российской экономики.

Кроме того, с аналитической точки зрения изучение чистой монополии полезно для анализа и более характерных рыночных структур: монополистической конкуренции и олигополии.

Анализу совершенной и несовершенной конкуренции посвящено достаточно большое количество работ. А. Смит предложил прообраз понятия совершенная конкуренция, который он называл свободная конкуренция, а в качестве прообраза несовершенной конкуренции рассматривалась монополия.

Дж. Робинсон вновь возвращается к статическому анализу совершенной и несовершенной конкуренции и приводит обоснование зависимости между монопольной ценой, предельными издержками и ценовой эластичностью спроса.

До сих пор мало исследованным остается ряд проблем, среди которых немаловажное значение имеет проблема несовершенной конкуренции в условиях глобализации.

Таким образом, все вышесказанное не вызывает сомнений в актуальности темы, чему и посвящена курсовая работа.

Целью данной работы является рассмотрение несовершенной конкуренции.

Для достижения этой цели были поставлены и решены следующие задачи:

1) изучена конкуренция: необходимость, сущность, формы и виды;

2) рассмотрена несовершенная конкуренция и ее влияние на рыночную структуру;

3) рассмотрены виды несовершенной конкуренции;

4) исследована конкуренция в России: основанные проблемы и противоречия;

5) выявлены проблемы антимонопольной политики России на современном этапе.

Курсовая работа базируется на теории и методологии, изложенной в фундаментальных трудах отечественных и зарубежных ученых по проблемам несовершенной конкуренции.

Информационную базу исследования составили данные Федеральной Антимонопольной Службы, журналы и учебники по экономике.


1. Несовершенная конкуренция: экономическая сущность и содержание

Конкуренция - неотъемлемая часть рыночной экономики. Рынок обеспечивает:

1) наилучшую координацию планов производителей и потребителей;

2) наиболее рентабельное использование ресурсов;

3) распределение доходов от производства в соответствии с достигнутыми результатами. [19, с.99]

Это возможно лишь тогда, когда производители конкурируют между собой. Практика свидетельствует, что рынок и конкуренция - главный механизм развития современной экономики.

Понятие конкуренции многозначно и не охватывается универсальным определением. Конкуренция, соперничество, соревнования между выступающими на рынке товаропроизводителями за наиболее выгодные условия производства и сбыт товаров для получения на этой основе максимальной прибыли.

А. Смит, Д. Рикардо и К. Маркс использовали термины «свободная» и «монополистическая» конкуренция. Позднее, в XX в. эти термины также были широко вовлечены в научный оборот.

Теория конкуренции и представления о ее роли в регулировании рыночных цен и рыночных отношений зародились несколько сот лет тому назад в рамках классической политической экономии. Адам Смит впервые высказал утверждение о ключевой роли конкуренции как механизма автоматического регулирования цен на свободных рынках. Он назвал конкуренцию «невидимой рукой», которая заставляет рыночных продавцов устанавливать цены на товары в соответствии с уровнем спроса на них со стороны покупателей, так что высоко-конкурентный рынок сам формирует цену равновесия величины спроса и предложения, известную под названием равновесной цены.

В дальнейшем представление о конкуренции значительно расширилось и углубилось, в результате чего выделились разные виды конкуренции, различающиеся, прежде всего, по признаку уровня концентрации на рынке соперничающих между собой продавцов однородного товара. Произошло расчленение общего понятия «конкуренция» на две его разновидности: «совершенная конкуренция» и «несовершенная конкуренция». При этом характерно, что А.Смит, Д. Рикардо и другие первые исследователи конкуренции имели в виду в большей мере совершенную конкуренцию, тогда как несовершенная конкуренция стала объектом последующих исследований, в итоге возникло представление о многих разновидностях конкуренции.

Функции конкуренции:

1. Стимулирующая.

2. Создание механизма отбора наиболее эффективных решений.

3. Расслоение или дифференциация товаров производителей.

В целом ее можно характеризовать как двигатель общественного прогресса.

В России конкурентная среда наиболее активно формируется в крупных городах и особо затрагивает следующие сферы деятельности:

- сборка и продажа персональных компьютеров;

- розничная торговля;

- общественное питание;

- платные медицинские услуги;

- транспортные услуги;

- издательская деятельность и прочее. [2, с. 74]

Анализ проблем формирования конкурентной среды в российской экономике позволяет выделить три основные составляющие конкуренции:

- между отечественными компаниями на отечественном рынке;

- между отечественными и иностранными компаниями на отечественном рынке;

- между отечественными и иностранными компаниями на зарубежных рынках.

В результате резкого открытия российского рынка для иностранных фирм большинство российских предприятий ключевых отраслей (прежде всего, машиностроение) оказались неконкурентоспособными на внутреннем рынке. В этих условиях на первый план выдвигается задача выживания лучших компаний, представляющих отечественную промышленность в условиях открытой конкуренции с иностранными фирмами, при этом развитие конкуренции отечественных фирм друг с другом как будто отодвигается на задний план, либо вообще теряет свою актуальность.

Опыт индустриальных стран подтверждает, что развитие конкуренции между отечественными компаниями на внутреннем рынке - это лучший способ выращивания достойных, конкурентоспособных компаний для внешних рынков. [4, с. 117]

Все виды и формы конкуренции экономическая теория сводит к двум кардинальным направлениям: к совершенной и несовершенной конкуренции.

Совершенная (чистая) конкуренция - это модель рынка, которая соответствует ряду требований:

1) огромное множество продавцов (полиполия) и покупателей при ничтожно малой рыночной квоте каждого экономического субъекта;

2) абсолютная прозрачность рынка, состоящая в получении каждым его агентом информации о состоянии всего рынка (прежде всего о ценах);

3) невозможность любого отдельно взятого субъекта оказывать влияние на решения других;

4) полная мобильность (возможность перемещения) всех факторов производства, т. е. свобода вхождения в отрасль новых фирм и выхода из нее;

5) абсолютная однородность реализуемых товаров и услуг;

6) отсутствие субъективного контроля над ценами со стороны производителя.

Из характеристики совершенной конкуренции вытекают некоторые необходимые для дальнейшего анализа предположения:

1) так как цена для каждой фирмы является данной, то повлиять на свой доход фирма может, лишь изменяя объём продаж;

2) линия цены есть и линия спроса на продукцию конкурентной фирмы, что отражает абсолютную эластичность спроса.

В зависимости от сложившегося уровня цен фирма может оказаться в четырёх типичных ситуациях.

1)

Рис. 1. Первая ситуация

Цена (Р1 ) установилась на таком уровне, что возмещает только минимальные переменные издержки (min AVC). Такая фирма называется предельной, т. е. она находится на пределе целесообразности продолжения производства, так как несет убытки. Использование правила Р = МС позволяет понять, что при объеме производства Q1 убытки можно минимизировать.

Минимальный убыток равен средним постоянным издержкам (заштрихованный прямоугольник). Такой фирме безразлично, производить Q1 единиц продукции или прекратить производство. Убытки в том и в другом случае равны. В краткосрочном периоде фирма, скорее всего, примет решение производить, надеясь на изменение рыночной ситуации. [5, с. 201]


2)

Рис . 2. Вторая ситуация

Цена установилась на таком уровне, что фирма не возмещает даже минимальных средних переменных издержек производства (Р2 < min AVC). Такая фирма называется запредельной. Она имеет убытки (заштрихованный прямоугольник), но объёма производства, при котором их можно минимизировать, не существует. Фирме выгоднее прекратить производственную деятельность, чем производить при данной цене.