Зарождение и основные этапы развития экономической теории 2 (стр. 1 из 4)

1.Зарождение и основные этапы развития экономической теории

Появление знаний о закономерностях хозяйственных процессов относится к глубокой древности и связано, по существу, с возникновением человеческого общества.

В развитии и становлении экономической науки условно можно выделить четыре фазы:

1. Фаза донаучного развития - до восемнадцатого века.

2. Фаза рождения экономической науки - 1750-1870 гг.

3. Фаза открытия и разработки основополагающих теоретических принципов - 1870-1930 гг.

4. Фаза современных теоретических исследований и разработок - после 1930 гг.

Экономическая мысль зародилась в глубокой древности и прошла сложный путь своего развития. В начале экономические знания формировались как отдельные элементы общей науки. Самостоятельное развитие экономической теории началась в эпоху зарождения капитализма в середине второго тысячелетия нашей эры.

Меркантилизм – это первая теория в области экономики он произошёл от итальянского слова торговец. Основателями этого были купцы им нужны были теории о развитии торговли. Наибольшее развитие меркантилизм достиг в Англии главные его теоретики - это Томас Манн 1571 – 1641. Антуан де Монкретьен 1575 – 1621. Он ввёл в оборот термин полит экономия. Основные идеи теории.

- Главным богатством общества являются деньги.

- Источником богатства служит сфера обращения

- Государство должно помогать обогащению общества своей целенаправленной экономической политикой.

Главной задачей политики меркантилизма было обеспечение накопления денег в стране. В начале это проводилось административными методами. Был введён запрет на вывоз денег за рубеж ограничился импорт.

Классическая школа Физиократа. Физиократия означает власть природы. Её основатели французские экономисты 18 века Франсуа Кене 1694 – 1774 и Анн Робер Жак Тюрго 1727 – 1781 в отличии от меркантилистов Кене и его последователи источником богатства общества, считали производство, а не обогащение. Единственной производственной отраслью по их мнению было сельское хозяйство. Они считали, что это сфера это новое богатство где создаётся чистый продукт. Не земледельческие отрасли представлялись им как бесплодная сфера, которая не приносит ничего нового лишь преобразует продукты природы и земледелия. Дело в том что аграрный сектор Франции был в ужасном состоянии, а промышленность обслуживали высшие классы. В этих условиях Физиократы выступали за приоритет сельского хозяйства в экономике. Важнейшей заслугой Кене был его первый в истории макроэкономического исследования труд (он издал экономическую таблицу), где наглядно показал оборот сельскохозяйственной продукции Франции.

Рыночная школа классиков. Основатели шотландский экономист и философ Адам Смитт 1723 – 1790. Английский экономист Дэвид Рекардо 1772 – 1823. В отличии от Физиократов они полагали, что всякое производство увеличивает богатство общества. Они выдвинули ряд новых систем взглядов, где главными из которых являлись проблема мотивов и стимулов хозяйственной деятельности человека. Классики сделали вывод, что первым условием является свободная и конкурентная рыночная экономика. Адам Смит по этому поводу рассуждал так. В обществе существует определённый естественный порядок, той стихийно независимой от воли людей, действуют определенные законы. Они и управляют всеми экономическими процессами. Каждый человек стремиться улучшить своё материальное положение, это и есть мощный стимул его хозяйственной активности. Люди, обычно, не думают об общественной пользе, но все они тесно взаимосвязаны, обмениваются продуктами своего труда и оказывают услугу друг другу.

1.2
В системе экономических наук можно выделить два главных направления:

  • ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ТЕОРИЮ, которая является общетеоретической базой для всех экономических наук.
  • КОНКРЕТНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ, изучающие те или иные отдельные области хозяйственной жизни общества.

Таким образом, если экономическая теория изучает ОБЩИЕ принципы экономики, то все остальные экономические науки – проявление этих принципов и основ в КОНКРЕТНЫХ областях.

Структура экономической теории.

1. Отраслевая – организация народного хозяйства обуславливает существование таких экономических наук как экономика промышленности, экономика с/х, экономика природопользования.

К функциональным экономическим наукам относятся (менеджмент, маркетинг, бух/учёт, финансы и кредит, экономическая статистика).

Историческая – история народного хозяйства, история экономической мысли.

2.

1. Предмет, метод и функции экономической теории. Предметом современной экономики является поиск наиболее оптимальных способов взаимодействия экономических субъектов в процессе использования ограниченных ресурсов с целью удовлетворения различных потребностей общества. Система методов эк. теории: 1. Метод анализа и синтеза – анализ предполагает разделение рассматриваемого объекта или явления на отдельные части и определение свойств отдельного элемента. С помощью синтеза получают полную картину явления в целом. 2. Метод индукции и дедукции – при методе индукции происходит исследование отдел. фактов, принципов и формирование общих теор. концепций на основе получения результатов (от частного к общему). Метод дедукции предполагает исследование от общих принципов, законов, когда положения теории распределяются на отдел. явления. 3. Метод системного подхода – рассматривает отдельное явление или процесс как систему, состоящую из опред. Кол-ва взаимосвязанных между собой элементов, которые взаимодействуют и оказывают влияние на эффективность всей системы в целом. 4. Метод математического моделирования – предполагает построение графических, формализованных моделей, которые в упрощенном виде характеризуют отдел. эк. Явление или процесс. 5. Метод научной абстракции – позволяет исключать из рассмотрения отдел. несущественные взаимоотношения между субъектами экономики и концентрировать внимание на рассмотрении нескольких субъектов. Функции экономической теории: 1. Познавательная – позволяет анализировать отдельные процессы экономики, устанавливает взаимосвязи между этими явлениями, определяет сво-ва субъектов экономики (фин.- кред. учреждения, предприятия, государство, население); 2. Методологическая – позволяет определять эк. теорию как основу для развития целого ряда др. эк. дисциплин (маркетинг, статистика, менеджмент, ценообразование). Категории: товар, прибыль, спрос, деньги и т.д.; 3. Практическая – рекомендации по совершенствованию текущей эк. ситуации, снижению уровня инфляции, увеличению валового нац. продукта и т.д.

Согласно сформировавшимся представлениям, экономическая теория изучает:

· источники и пути обогащения;

· виды деловых операций с денежными средствами;

· отношения, между, производствам в обществе материальных благ, их перераспределением и потреблением;

· производство и потребление различных материальных благ в условиях ограниченных производственных ресурсов.

1.3. СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ

Современная экономика имеет довольно сложную структуру. Ее можно представить в виде ветвистого дерева, в котором корни и ствол – это экономическая теория, а ветви - отдельные (специальные) экономические дисциплины, изучающие отраслевые, узкоспециализированные, функциональные или региональные аспекты.

Из отраслевых можно выделить: ''Экономику производства'', ''Экономику сельского хозяйства'', ''Экономику строительства'', ''Экономику транспорта'' и др.

К функциональным дисциплинам, входящим в состав экономики можно отнести:

· Экономическую кибернетику;

· Бухгалтерский учет;

· Финансы и кредит;

· Маркетинг;

· Менеджмент;

· Экономическую статистику.

·

Экономическая политика и экономическая стратегия

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА - система методов, инструментов и форм государственного воздействия на социально-экономические процессы, реализующая тот или иной тип экономической стратегии. Сложная структура развитой рыночной экономики требует применения разнообразных инструментов и мер экономической политики. В зависимости от этапа развития страны и конкретной социально-экономической ситуации в соответствии с принятой экономической стратегией - на первый план выступают различные методы и формы экономической политики: бюджетно-финансовой, налоговой или кредитно-денежной.

На современном этапе главной задачей экономической политики государства в индустриально развитых странах становится обеспечение конкурентных преимуществ национальной экономики на мировых рынках. Это достигается, во-первых, путем создания наиболее благоприятных условий для предпринимательства, развития конкурентной рыночной среды. Во-вторых, путем поддержания конкурентоспособности в тех сферах, где эти преимущества по тем или иным причинам не могут быть реализованы при посредстве только механизма свободного рынка. Для выполнения этой задачи используется комплекс мер экономической политики: бюджетно-финансовой, кредитно-денежной, антимонопольной, научно-технической, инновационной, экологической и др.

Реализация экономической стратегии развития России до 2010г. предполагает проведение экономической политики, направленной на модернизацию экономики и ее либерализацию. Этому призваны служить налоговая, инвестиционная, таможенная, внешнеэкономическая и другие формы экономической политики. Содержанием этих форм экономической политики станут меры по улучшению инвестиционного климата, усилению стимулирующей роли налогов, созданию конкурентной рыночной среды, развитию фондового рынка.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ - форма долгосрочного управления социально-экономическими процессами на разных уровнях экономической системы. Экономическая стратегия вырабатывается государством. Она рассчитывается на 10-15 лет: определяются долгосрочные цели развития в разрезе всей национальной экономики, ее сфер и секторов, отдельных отраслей и регионов; отбираются наиболее эффективные пути, средства и методы их достижения. Намечаемые ориентиры характеризуются взаимоувязанной системой основных макроэкономических показателей: темпами роста валового внутреннего продукта (ВВП), промышленного и сельскохозяйственного производства, уровнем благосостояния населения и его доходов, темпами инфляции и др. На микроуровне разработка стратегии фирмы является составной частью формирования ее бизнес-плана. Она включает стратегию поведения фирмы в борьбе с конкурентами, ее инновационную и маркетинговую стратегию.