Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками (стр. 1 из 14)

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

Введение

Постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчетов. Одним из наиболее распространенных видов расчетов как раз и являются расчеты с поставщиками и подрядчиками за сырье, материалы, товары и прочие материальные ценности. Кроме того, установление стабильных хозяйственных связей с поставщиками и подрядчиками является важной задачей управления и менеджмента любой организации.

Рациональная организация расчетов с поставщиками и подрядчиками способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств, улучшению финансового состояния организации.

Результаты эффективности учета операций с поставщиками и подрядчиками неизбежно отражаются на учете всех остальных областей деятельности организации. Выбранная стратегия может предопределить дальнейшее развитие и продолжительность финансово – хозяйственной деятельности организации.

На финансовое состояние предприятия оказывают влияние, как размеры балансовых остатков кредиторской задолженности, так и период ее оборачиваемости.

Кредиторская задолженность неизбежное следствие существующей системы расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты.

Высокая оборачиваемость кредиторской задолженность может свидетельствовать об улучшении платежной дисциплины предприятия в отношениях с поставщиками – своевременное погашение предприятием своей задолженности перед кредиторами или сокращением покупок с отсрочкой платежа.

Управление движением кредиторской задолженности – это установление таких договорных взаимоотношений с поставщиками, которые ставят сроки и размеры платежей предприятия в зависимость от поступления денежных средств от покупателей. Если без должного внимания относиться к кредиторской задолженности, то это может являться одной из причин кризисного положения ООО «ИнтерСевер», которое проявляется недостатком денежных средств в обороте, привлечения дополнительных источников финансирования, что также неблагоприятно сказывается на состоянии предприятия.

Четкая организация расчетов с поставщиками оказывает непосредственное влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств. В связи, с чем возникает необходимость проведения аудиторской проверки расчетных операций. От правильности ведения учета будет зависеть определение налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, к возмещению, предоставление верных сведений в налоговые органы и последующая уплата налога.

Весомое значение в исследовании данной темы имеет изучение форм расчетов с поставщиками и подрядчиками. Широкое их разнообразие не позволяет в полном объеме затронуть все особенности их применения в деловой практике. Поэтому в настоящей работе рассмотрены лишь отдельные аспекты основных форм расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Актуальность выбранной темы определяется тем, что учет расчетов с поставщиками и подрядчиками кредиторами составляет существенную и очень важную часть бухгалтерской деятельности, так как не поступление или несвоевременное поступление оплаченных заранее материальных ресурсов нарушает ритмичность хозяйственной деятельности, возникающие, в результате этого, кредиторские задолженности, зачастую нередко приводят к финансовым потерям и разрушению установившихся партнерских связей.

Целью дипломной работы является исследование теоретических и практических аспектов бухгалтерского учета с поставщиками и подрядчиками и выявление путей по их совершенствованию на примере ООО «ИнтерСевер».

Объектом исследования дипломной работы является ООО «ИнтерСевер», специализирующееся в сфере строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы.

Для достижения цели исследования поставлены следующие задачи:

Проанализировать законодательные акты РФ и литературные источники по учету материальных ценностей;

Изучить теоретические основы бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками и на примере ООО «ИнтерСевер».

Рассмотреть основные формы расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Ознакомиться с экономической характеристикой ООО «ИнтерСевер» и его учетной политикой.

Оценить организацию бухгалтерского учета на предприятии;

Рассмотреть особенности инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками;

Выявить объективные закономерности применения прогрессивных форм расчетов с помощью аккредитивов и векселей.

Выявить пути совершенствования учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

Поставленные задачи определили структуру, содержание и последовательность работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

Первая глава содержит теоретические и методологические основы учета расчетов с поставщиками и подрядчиками. В ней рассматривается порядок ведения синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, документальное оформление данного вида расчетов раскрываются операции расчетов с помощью аккредитивов и векселей, особенности их инвентаризации, основные формы расчетов с поставщиками и подрядчиками, раскрывается понятие кредиторской задолженности, рассматриваются ее классификация.

Вторая глава посвящена организации бухгалтерского учета ООО «ИнтерСевер». Представлена организационно-правовая характеристика ООО «ИнтерСевер», описано ведение бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, приведены операции по синтетическим и аналитическим счетам, даны необходимые бухгалтерские проводки. Также содержит рекомендации по совершенствования организации бухгалтерского учета в ООО «ИнтерСевер».

В приложения вынесен первичный материал, на основе которого написана вторая глава.

Теоретической и методологической основой в изучении бухгалтерского учета являются учебные пособия, предусмотренные учебным планом, нормативные и законодательные акты, регулирующие вопросы учета финансовых результатов в Российской Федерации, а также различные периодические издания.

Глава 1 Теоретические и методологические аспекты бухгалтерского учета расчетов с поставщиками и подрядчиками

1.1 Законодательные и нормативные акты, регламентирующие учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

К поставщикам и подрядчикам относят организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, а также оказывающие различные виды услуг (отпуск электроэнергии, пара, воды, газа) и выполняющие разные работы (капитальный и текущий ремонт основных средств).

Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг. При получении или продаже организацией материальных ценностей, выполнении работ или оказании услуг у нее возникают расчетные обязательства перед поставщиками и подрядчиками, а также покупателями их продукции, работ и услуг. Формы погашения этих обязательств заключаются в том, что расчеты между юридическими и физическими лицами, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке, либо наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Одним из важнейших вопросов учета расчетов с поставщиками и подрядчиками является нормативно - правовая база. Все действия директора и главного бухгалтера должны опираться в основном на Кодексы, Законы, приказы, инструкции, нормативные акты, положения, (стандарты).

Нормативные документы в бухгалтерском учете - это документы, определяющие методологические основы, порядок организации и основные правила ведения бухгалтерского учета на предприятиях в России.

Организация бухгалтерского учета в Российской Федерации, отвечающая Международным стандартам учета и отчетности, ориентированная на требования рыночной экономики, предполагает четырехуровневую систему документов, регулирующих и регламентирующих учет.

Такая многоуровневая система документов позволяет организовать на предприятии надлежащую систему организации бухгалтерского учета и отчетности.

Основными документами, регламентирующими учет расчетов с поставщиками и подрядчиками являются:

Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ;

Федеральный закон «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 19 июля 2009 г. с изменениями от 22 сентября 2009 г. № 86-ФЗ;

Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники (ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ;

Постановление правительства Российской Федерации «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно кассовой техники» от 06 мая 2008 г. № 359;

Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденное ЦБ РФ 03 октября 2002 г. № 2-П (с изменениями и дополнениями от 22 января 2008 г.) Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 декабря 2002 г. № 4068.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 от 26 января 1996 года N 14-ФЗ;

Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 2 от5 августа 2000 года N 117-ФЗ;

Кодекс об административных правонарушениях введен в действие Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 196-ФЗ, вступил в силу с 1 июля 2002 г.;

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 29 июля 1998 г. № 34н (с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Минфина Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. № 107н и от 24 марта 2000 г. № 31н);