Рынок ценных бумаг (стр. 10 из 13)

Д< О, если В < Ц1-Ц – при условии, что Ц1<Ц и Д>О, если Ц1-Ц<В или величина положительная, если Ц1>Ц.

На графике этот инвестиционный период показан на примере инвестора Б (рис.2)

Доходность инвестора Б является конечной (Дхк), так как он реализовал свою ценную бумагу и доходность за инвестиционный период (в пределах года) измеряется соотношением:

Дхк=((В + (Ц1-Ц))/Ц) * 100%

Если инвестиционный период не включает выплаты дивидендов, то доход образуется кака разница между ценой покупки и продажи. Таким образом, Д=Ц1-Ц и может быть любой величиной – положительной (для инвестора В), отрицательной (для инвестора Г) и нулевой (для инвестора Д). Графически это можно изобразить следующим образом (рис.3):

Доходность акции (конечная доходность) в этом случае рассчитывается как отношение разницы в цене продажи и покупки к цене покупки:

Дхк= ((Ц1-Ц)/Ц)*100%

К основным факторам, влияющим на доходность акции можно отнести :

Размер дивидендных выплат

Колебания рыночных цен

Уровень инфляции

Налоговый климат

Согласно закону об акционерных обществах размещение акций повторных выпусков осуществляется по рыночной цене и чем она выше, тем большую курсовую разницу получает эмитент.

Не менее важной представляется оценка эффективности выпуска акций с позиции срока привлечения ресурсов. Известно, что чем длиннее срок, тем выше стоимость – цена привлечения капитала.

Размещая акции, эмитент привлекает самые «длинные» пассивы, поскольку акции – это бессрочная ценная бумага. Таким образом, он может размещать эти ресурсы в «длинных» активах без особого риска для ликвидности, и при этом стоимость размещаемых ресурсов зависит от ликвидности акций эмитента. Таким образом, эмитент привлекает средства на весь срок существования акционерного общества, а период инвестирования для держателя акций при наличии ликвидного рынка может быть любым. Следовательно, размещение акций будет успешным в том случае, если инвестор заботится о поддержании их ликвидности на вторичном рынке.

Однако, обычно эмитент не погружается в глубины инвестиционного анализа, а проводя эмиссию акций, руководствуется практическими соображениями. Нельзя не учитывать относительное снижение эффективности привлечения средств

Формирование портфелей ценных бумаг.

На развитом фондовом рынке портфель ценных бумаг – это самостоятельный продукт и именно его продажа целиком или долями удовлетворяет потребность инвесторов при вложении средств на фондовом рынке. Под инвестиционным портфелем понимается некая совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическому или юридическому лицу, выступающая как целостный объект управления. Обычно на рынке продается некое инвестиционное количество с заданным соотношением Риск/Доход.

Что привлекательно в осуществлении портфельного инвестирования?

Прежде всего то, что оно позволяет планировать, оценивать, контролировать конечные результаты всей инвестиционной деятельности в различных секторах фондового рынка. Портфель представляет собой определенный набор из корпоративных акций, облигаций с различной степенью обеспечения и риска, а также бумаг с фиксированным доходом, гарантированным государством. Теоретически портфель может состоять из бумаг одного вида, а также менять свою структуру путем замещения одних бумаг другими.

Основная задача портфельного инвестирования – улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможны только при их комбинации.

Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.

Следует отметить, что одно из «золотых» правил работы с ценными бумагами гласит: нельзя вкладывать все средства в ценные бумаги – необходимо иметь резерв свободной денежной наличности для решения инвестиционных задач, возникающих неожиданно. Данные экономического анализа подтверждают, что при определенных допущениях желаемый размер денежных средств, предназначаемый на непредвиденные цели, так же как и желаемый размер денежных средств на трансакционные нужды зависят от процентной ставки. Поэтому инвестор, вкладывая часть средств в денежную форму, обеспечивает требуемую устойчивость портфеля.

Рассматривая вопрос с точки зрения практики отечественного фондового рынка, необходимо прежде всего решить проблему: а имеется ли на нем достаточное количество качественных ценных бумаг, инвестируя в которые можно достигнуть определенных норм дохода. В частности, на отечественном фондовом рынке разновидностей портфелей не так уж и много, и далеко не каждый держатель, учитывая состояние рынка ценных бумаг, может себе позволить инвестирование в корпоративные акции. Поэтому приходится констатировать, что на отечественном рынке лишь государственные ценные бумаги являются одним из основных объектов портфельного инвестирования.

3.2. Основные оценки рыночной стоимости акций

Оценка стоимости акций является одной из самых сложных проблем современного рынка ценных бумаг России. Это связано с рядом обстоятельств, основными из которых являются следующие:

  • Разнообразие видов стоимости ценных бумаг;
  • Наличие альтернативных концепций определения стоимости ценных бумаг и методов ее расчета;
  • Большая специфика модификаций корпоративных ценных бумаг;
  • Одновременное влияние разнонаправленных факторов на уровень стоимости ценных бумаг;
  • Нехватка профессионально подготовленных аналитиков финансового рынка;
  • Отсутствие специализированных организационных структур.

На мировом фондовом рынке различают две основные категории стоимости ценных бумаг – рыночную стоимость (marketvalue) и справедливую рыночную стоимость (fairmarketvalue). Рыночная стоимость выступает при этом в качестве нижнего уровня, а справедливая рыночная стоимость отражает верхний максимально возможный уровень стоимости. Справедливая рыночная стоимость определяется как цена, по которой активы компании могут быть проданы в результате добровольного соглашения покупателя и продавца при условии, что обе стороны сделки купли-продажи полностью владеют достаточной и достоверной информацией, не подвержены какому-то ни было влиянию и ограничениям во времени.

Используются различные концепции определения стоимости корпоративных ценных бумаг. Одни базируются на оценке изменений активов, а другие – на изучении прогнозируемых доходов. С позиций концепции, базирующейся на оценке изменения активов, определяется балансовая, учетная, стоимость погашения или аннулирования ценных бумаг. Расчет дисконтированной, аукционной, ликвидационной стоимости основан на концепции оценки прогнозируемых доходов.

Балансовая стоимость рассчитывается как частное от деления стоимости чистых активов на число ценных бумаг. Чистые активы определяются по балансу предприятия следующим образом:

Чистые активы=Раздел I актива + Раздел II актива + Раздел III актива - Раздел V пассива – Раздел VI пассива

Балансовая стоимость корпоративных ценных бумаг рассматривается как базисная стоимость и используется во многих случаях (например, при реорганизации, ликвидации, реструктуризации предприятия). На мировом фондовом рынке балансовая стоимость является своего рода базисным критерием оценки рыночной стоимости. Широко применяется оценка стоимости на основе балансового множителя, который представляет собой соотношение между рыночной и балансовой стоимостью. Использование балансового множителя приемлемо при условии, что ценные бумаги предприятия часто выставляются на торги и по ним постоянно определяются котировки.

Скорректированную балансовую стоимость специалисты Комиссии по ценным бумагам США рекомендуют применять при оценке ценных бумаг ликвидируемых предприятий. Вначале определяется рыночная стоимость каждого элемента активов, далее определяется суммарная рыночная стоимость всех элементов активов, а потом рассчитывается балансовый множитель. Балансовый множитель в свою очередь подлежит корректировке. Он снижается при большом удельном весе заемных средств в структуре капитала предприятия, при дисконтировании рыночной стоимости элементов активов с учетом времени и затрат на продажу.

Стоимость корпоративных ценных бумаг, определяемая при реорганизациях, основана на сопоставлении стоимости ценных бумаг однотипных предприятий. Тип предприятия при этом может быть установлен с учетом следующих параметров:

  • Отраслевой принадлежности;
  • Размера основных средств;
  • Размера чистых активов;
  • Объема реализации;
  • Величины добавленной стоимости;
  • Валюты баланса;
  • Размера прибыли;
  • Численности занятых;
  • Уровня рентабельности.

Стоимость ценных бумаг, определяемая на основе капитализации чистой прибыли, используется для стабильно работающих предприятий. Заметим, что отношение рыночной капитализации к чистой прибыли является основной статистической характеристикой акций. При этом анализируется амплитуда колебаний стоимости ценных бумаг, объем потоков наличности, доля заемных средств в структуре капитала, уровень дивидендов и их динамика.

Дисконтированная стоимость определяется на основе дисконтирования денежных потоков. Этот подход наиболее распространен в условиях нестабильной экономики, подверженной воздействию инфляции, колебаниям валютного курса, кризисным явлениям на фондовом рынке. В основе дисконтирования лежит прогнозирование будущей цены исходя из текущей стоимости ценных бумаг. При расчете используется коэффициент дисконтирования, который определяется по формуле: