Рынок ценных бумаг (стр. 8 из 13)

1) совершающие сделки за свой счет и за счет клиента;

2) заключающие сделки только за свой счет

Члены биржи обязаны принимать участие в общем собрании , уплачивать взносы и соблюдать устав.

Управление биржей осуществляет общее собрание, совет биржи и совет директоров. Совет биржи возглавляет президент биржи. Совет директоров – это исполнительный орган биржи. Каждая биржа самостоятельно осуществляет подбор ценных бумаг, составляет биржевые правила, набирает специалистов и устанавливает механизм торгов.

Основными статьями дохода биржи являются:

  • Комиссионное вознаграждение, взимаемое с участников за каждый заказ;
  • Плата за листинг;
  • Вступительные, ежегодные и целевые взносы членов биржи
  • Взносы на покрытие текущих убытков.

Биржевое ценообразование базируется на оперативном учете основных свойств биржевого товара, конъюнктуры рынка, объема аналогичного товара и зависит от большого количества факторов. Ценообразование на бирже характеризуется рядом понятий.

Базисная цена – цена товара стандартного качества и с определенными свойствами.

Типичная (справочная) цена – цена при типичных объемах продаж.

Контрактная цена – фактическая цена биржевой сделки.

Цена спроса – цена, предлагаемая покупателем.

Цена предложения – цена, предлагаемая продавцом.

Спрэд – разрыв между минимальной и максимальной ценой.

Маржа – страховочный платеж, либо сумма фиксированного вознаграждения посреднику.

Авторитет биржи зависит от объема сделок, которые заключаются в ее системе. В свою очередь, объем сделок зависит от количества на бирже ценных бумаг. Эти два показателя – объем и количество торгуемых бумаг – являются своеобразными индикаторами, ориентирующими инвестора при выборе торговой площадки.

Фондовые биржи могут быть универсальными или специализированными. Специализированные характеризуются тем, что в структуре их оборота преобладают ценные бумаги одного вида. Многие фондовые биржи являются универсальными, так как торгуют различными ценными бумагами.. В России достаточно активно работают Московская межбанковская валютная биржа, Московская фондовая биржа, Санкт – Петербургская фондовая биржа, фондовая биржа «Санкт – Петербург».

Основными участниками биржевых торгов являются:

Дилеры – торгуют на свой страх и риск;

Брокеры – по поручению клиента за вознаграждение,

Специалисты – занимаются анализом и консультациями,

Маклеры – играют на бирже,

Организаторы торгов – обеспечивают процесс,

Руководители биржи – отвечают за соблюдение законов и правил работы биржи,

Сотрудники аппарата биржи – технически сопровождают биржевую деятельность.

По поведению участников биржи их делят на «медведей», играющих на понижение, и «быков», играющих на повышение курсовой стоимости биржевого товара.

Биржевые сделки – это взаимосогласованные действия участников торгов, направленные на установление, прекращение или изменение их прав и обязанностей в отношении биржевых товаров. Эти сделки заключаются на товары и фондовые активы, допущенные к котировке и обращению на бирже. Различают правовую, экономическую, организационную и этическую сторону биржевых сделок. Сформировалось четыре их типа:

Сделки с предъявлением товара;

Индивидуальные форвардные сделки;

Фьючерсные стандартные сделки

Опционные сделки

Регламент заключения сделки определяется биржей. К общим требованиям регламента биржевых сделок относится требование заключения сделок в письменной форме. В заявке на биржевую операцию должно быть указано:

  • Точное наименование товара
  • Род сделки
  • Количество товара
  • Цена сделки
  • Срок сделки
  • Вид сделки

Различают кассовые и срочные сделки. Кассовые сделки – это требующие немедленного исполнения. Они могут быть простыми или сделками с маржей. На российском фондовом рынке кассовой считается сделка, расчет по которой производится в день ее заключения или в период двух дней. По обычной сделке расчеты производятся не позднее 90 дней со дня заключения договора. Срочные сделки – имеют фиксированные сроки расчета, заключения и установления цены. Они подразделяются по следующим признакам:

  • По сроку расчета – конец месяца, к примеру
  • По моменту установления цены – на день реализации, на конкретную дату.
  • По механизму заключения – простые или твердые, условные, пролонгационные

К срочным относят кратные сделки, сделки стеллаж и репорт. Кратные сделки – это сделки с премией, при которых плательщик премии имеет право требовать от своего контрагента передачи ему, например, ценных бумаг в количестве, в 5 раз превышающем установленное при заключении сделки, и по курсу, зафиксированному при заключении сделки. При сделке стеллаж плательщик премии приобретает право определять свое положение в сделке, т.е. при наступлении срока ее совершения объявить себя либо покупателем либо продавцом. Сделки репорт являются разновидностью пролонгационных сделок.

Биржевые сделки с ценными бумагами подлежат регистрации. К регистрации принимаются сделки только с теми бумагами, которые прошли государственную регистрацию. Регистрация производится на основании договора или иного документа, подтверждающего совершение сделки в специальных учетных регистрах. На договоре регистрирующий орган делает отметку о дате и месте регистрации, указывает порядковый регистрационный номер.

Биржевые торги могут быть организованы в различных формах. По форме проведения различают постоянные и сессионные, контактные и бесконтактные торги. По форме организации различают простой и двойной биржевой аукционы. Простой аукцион предполагает конкуренцию продавцов при недостаточном неплатежеспособном спросе или конкуренцию покупателей при избыточном спросе. Английский аукцион идет «по шагам» от минимальной цены к максимальной. Голландский аукцион организован по принципу «первого покупателя» - от высшей цены к низшей. Продажа проводится по минимальной цене или «цене отсечения». Заочный аукцион «втемную» осуществляется следующим образом: покупатели одновременно предлагают свои ставки. Приобретает товар тот покупатель, который предложил самую высокую цену. Такие аукционы проводились при денежной приватизации и акционировании предприятий в 1990-е годы.

Двойной аукцион основан на одновременной конкуренции продавца и покупателя. Непрерывный аукцион основан на записи устных заявок в книгу заказов или их фиксации на табло в зале. Онкольный аукцион характерен для неликвидного рынка, на котором сделки заключаются редко, имеется большой разрыв между ценой покупателя и ценой продавца. Этот аукцион также называют залповым, так как все сделки заключаются одновременно в момент достижения примерного баланса спроса и предложения. По форме осуществления можно выделить агентскую биржевую торговлю по доверенности и самостоятельные биржевые операции, а также комплексное обслуживание покупателей и продавцов.

Таким образом, развитие биржевой торговли возможно на основе использования нетрадиционных форм и методов. Например, система терминалов обслуживания способна заменить фондовые магазины, выступая посредником между частным инвестором и фондовой биржей. Новейшие банкоматы позволяют получать информацию об общем состоянии рынка, котировках тех или иных ценных бумаг. А также на месте оформить сделку. Опыт западных банков и бирж показывает, что формы взаимоотношений между ними и клиентами кардинально меняются. Необходимо вводить новые формы обслуживания клиентов (по телефону, через компьютерную сеть) и в России.

III. Акционерное общество и его операции на рынке ценных бумаг.

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и не несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Целями акционерного общества на рынке ценных бумаг являются : привлечение инвестиций, формирование устойчивого спроса на их акции, получение дохода. Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи:

· Привлечение специалистов;

· Наилучшее использование финансовых возможностей;

· Повышение инвестиционных качеств ценных бумаг;

· Использование новых способов привлечения капитала путем выпуска облигаций. Например;

· Выпуск в обращение дополнительных акций;

· Оценка эффективности акционерного общества;

· Оценка степени финансового риска;

· Прогнозирование положения АО на рынке ценных бумаг;

· Активизация деятельности акционеров – учредителей

Акционерные общества являются основной формой организации бизнеса, так как они имеют значительные преимущества по сравнению с другими организационно-правовыми формами. Вот их основные преимущества:

· Ограниченная ответственность их участников;

· Упрощенная процедура передачи прав собственности (продажа акций);

· Большие возможности мобилизации капитала через эмиссию акций;

Акционерные общества являются наиболее удобной формой деловой организации в силу целого ряда причин. Во-первых, акционерные общества могут иметь неограниченный срок существования. Во-вторых, акционерные общества благодаря выпуску акций получают широкие возможности в привлечении дополнительных средств. В-третьих, поскольку акции, как правило, обладают достаточно высокой ликвидностью. Их гораздо проще продать при выходе из акционерного общества, чем вернуть долю в уставном капитале товарищества, например.

Акции АО распространяются среди граждан и юридических лиц путем открытой подписки либо в порядке распределения между учредителями. Акции дают акционерам следующие права: