Региональная экономическая безопасность (стр. 1 из 4)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1 Экономическая безопасность: теоретические аспекты

1.1 Экономическая безопасность: понятие, сущность, специфика

1.2 Экономическая безопасность региона в системе национальной безопасности: угрозы и факторы риска

Глава 2 Процесс обеспечения экономической безопасности на региональном уровне

2.1 Система показателей и индикаторов экономической безопасности

2.2 Алгоритм обеспечения экономической безопасности региона

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

В быстроменяющихся условиях современной экономики способность обеспечить безопасность страны от воздействия внутренних и внешних угроз определяет уровень ее конкурентоспособности и динамику социально - экономического развития. Глобальные кризисные явления в производственной, продовольственной, энергетической, финансовой и иных сферах заставляют уделять особое внимание такому понятию, как экономическая безопасность. Сегодня она рассматривается, в основном, с позиций национальной экономики, в то время как, региональная составляющая изучена недостаточно полно.

Региональная безопасность имеет четко выраженную специфику. Это связано с совокупностью различных уникальных условий: географическим положением, климатом, степенью обеспеченности природными ресурсами, численностью населения, развитостью инфраструктуры и пр.

Выявление и нейтрализация угроз и кризисных ситуаций на уровне региона может существенно снизить степень риска возникновения глобальных угроз национальной безопасности. В последнее время на федеральном и региональном уровнях принят целый ряд нормативно-правовых актов по вопросам безопасности, однако их реализация пока не принесла ожидаемых результатов. Существующие стратегии повышения экономической безопасности регионов нуждаются в новых методах, механизмах и инструментах адекватных современным экономическим условиям.

Актуальность рассматриваемой проблемы, а также недостаточность ее методической разработанности обусловили выбор темы исследования.

Объектом исследования является экономическая безопасность. Предметом - сущность, содержание, показатели и индикаторы экономической безопасности на региональном уровне.

Цель работы состоит в рассмотрении сущностных черт и основного содержания экономической безопасности региона, выявлении механизма (алгоритма) её обеспечения.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих взаимосвязанных задач:

- определение понятия «экономическая безопасность» и его специфики;

- анализ компонентов экономической безопасности.

- уточнение места и роли экономической безопасности в системе национальной безопасности;

- определение алгоритма обеспечения экономической безопасности на уровне региона;

- изучение системы показателей экономической безопасности.

Работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, заключения и списка использованной литературы.

В заключении сделаны выводы по теме исследования.


Глава 1 Экономическая безопасность: теоретические аспекты

1.1 Экономическая безопасность: понятие, сущность, специфика

В России повышенный интерес к проблемам укрепления экономической безопасности возник в последнем десятилетии XX века. Он был связан с началом экономических преобразований и системным кризисом российской экономики.

Анализ данной проблемы предполагает уточнение и выявление основных понятий, которые имеют отношение к экономической безопасности.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года использует следующие основные понятия[1] :

«национальная безопасность» - состояние защищённости личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства;

«система национальной безопасности» - силы и средства обеспечения национальной безопасности».

«угроза национальной безопасности» - прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства;

Экономическая безопасность - это защищенность жизненно важных интересов личности, общества и государства в экономической сфере от внутренних и внешних угроз.

Основными объектами национальной безопасности законом установлены: личность - ее права и свободы; общество - материальные и духовные ценности; государство - его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность.

Основным субъектом обеспечения экономической безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти[2] .

Экономическая безопасность на любом из ее уровнях и в частности на региональном уровне должна рассматриваться как система отношений общества и государства и, следовательно, основным подходом к изучению проблем экономической безопасности должен являться системный подход. Необходимость использования системного подхода объясняется диалектическим единством процессов обеспечения безопасности на международном, национальном, региональном и личностном уровнях, что не позволяет рассматривать один уровень безопасности, не учитывая остальные. Источником такого единства является схожая сущность процессов, влияющих на разные уровни экономической безопасности.

Региональную экономическую безопасность можно определить как такое состояние социально-экономических отношений региональной экономической системы, при котором она способна эффективно противостоять всем угрозам критического характера как внешним, так и внутренним.

Остальным уровням экономической безопасности даны следующие определения.

Международная экономическая безопасность – это такое состояние международной экономической системы, при котором она способна адекватно реагировать и эффективно противостоять всем угрозам критического характера, то есть каждому государству-члену мирового сообщества обеспечивается:

- свобода выбора пути экономического развития;

- защищенность от враждебного внешнего воздействия, закрепленная международным правом;

- устойчивость к глобальным внешним и внутренним экономическим потрясениям и кризисам.

Национальная экономическая безопасность – это такое состояние национальной экономической системы, при котором она способна адекватно реагировать и эффективно противостоять всем угрозам критического характера как внешним, так и внутренним.

Личная безопасность – это такое состояние международной, национальной и региональной экономических систем, при котором они способны противодействовать всем биологическим, политическим, социальным, духовным, нравственным и культурным критическим угрозам каждой отдельной личности.

Предложенный подход позволяет четко определить место региональной экономической безопасности и выявить диалектическое единство процессов обеспечения безопасности на международном, национальном, региональном и личностном уровнях. Подобное единство процессов не позволяет рассматривать один уровень безопасности, не учитывая остальные. На региональную экономическую безопасность влияют как внешние факторы, связанные с международной и национальной экономической безопасностью, так и внутренние, связанные с экономической безопасностью отдельного предприятия или каждой отдельной личности. Кроме того, факторы, являющиеся внутренними для одного уровня экономической безопасности, для другого могут быть внешними. Системность данного подхода к экономической безопасности заключается в единообразии предложенных определений. Источником такого единообразия является единая сущность процессов, влияющих на разные уровни экономической безопасности.

1.2 Экономическая безопасность региона в системе национальной безопасности: угрозы и факторы риска

Национальная безопасность - чрезвычайно сложная многоуровневая функциональная система, в которой непрерывно происходят процессы взаимодействия и противоборства жизненно важных интересов личности, общества, государства с угрозами этим интересам, как внутренними, так и внешними. При этом взаимодействии и противоборстве интересы и угрозы постоянно испытывают воздействие со стороны других элементов системы национальной безопасности: факторов внутренней и внешней окружающей среды и действий управляющей системы (схема 1 ). В качестве целевой функции этой системы выступает степень защищенности данных интересов от угроз.

Схема 1. Система национальной безопасности

При этом следует различать систему национальной безопасности и систему обеспечения национальной безопасности. Первая - функциональная система, отражающая процессы взаимодействия интересов и угроз, вторая - организационная система органов, сил, средств, различных организаций, призванных решать задачи по обеспечению национальной безопасности.

Важнейшим компонентом национальной безопасности, её материальным фундаментом, выступает экономическая безопасность.

Экономическая безопасность – это экономическая категория, характеризующая такое состояние экономики, при котором обеспечивается устойчивый экономический рост, оптимальное удовлетворение общественных потребностей, рациональное управление, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях.