регистрация /  вход

Денежно-кредитная система в рыночной экономике 4 (стр. 1 из 6)

ОРЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ»

НА ТЕМУ № 14: «ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ»

Выполнила: Захарова Анна Сергеевна,

студентка гр. 1ФЗС

Проверила:

Орел – 2010


Оглавление:

Введение3

Денежный рынок_ 6

Проблемы укрепления рубля_ 10

Электронные деньги и перспективы их развития полной конвертируемости российского рубля13

Кредитные отношения_ 16

Возникновение банков. История развития кредитной системы.18

Кредитная система России: проблемы и направления ее развития.22

Проблемы и перспективы функционирования учреждений кредитной системы РФ на современном этапе24

Заключение29

Список использованной литературы:32

Приложения_ 33

Приложение 1_ 33

Приложение 2_ 34

Приложение 3_ 35

Приложение 4_ 36

Введение

Переход к рыночным методам хозяйствования в Российской Федерации существенно меняет роль финансово-кредитных рычагов в экономике. От эффективности денежно-кредитной и финансовой политики государства зависит состояние экономики страны. Устойчивый экономический рост является залогом стабильного роста реальных доходов граждан, что в свою очередь в значительной мере определяет качество их жизни. Подавляющий вклад в разработку теорий денежно-кредитного регулирования принадлежит зарубежной науке. В области практической реализации денежно-кредитной политики «законодателями мод» также являются центральные банки ведущих развитых стран мира. Ими выработаны практически все известные на сегодня инструменты и режимы денежно-кредитной политики.

А для России проблема организации денежно-кредитного регулирования является достаточно актуальной, ведь денежно-кредитная политика, проводимая Банком России в настоящее время, является низкоэффективной, о чем свидетельствует невыполнение ее целевых ориентиров (например, по инфляции) за последние несколько лет. Кроме того, целевые параметры денежно-кредитной политики заужены, режим четко не определен (по крайней мере, декларируемый расходится с фактическим), инструментарий денежно-кредитной неполный. Процентная ставка практически отсутствует, хотя именно данный инструмент считается наиболее эффективным во всем мире. А неэффективная процентная политика является следствием продолжающейся активной валютной политики Банка России, которая ведет к чрезмерному укреплению рубля. Все это накладывается на неразвитость банковской системы, низкую монетизацию экономики. Такая денежно-кредитная политика не может быть эффективной. Следовательно, назрела необходимость модернизации целевых ориентиров денежно-кредитной политики России. И главной ее целью должно стать не снижение инфляции или укрепление рубля, а повышение благосостояния и, в итоге, качества жизни граждан.

В связи с этим необходимо осознавать всю важность денежно-кредитной системы, разбираться, каким образом действует ее механизм и функционирует денежно-кредитная политика. Как известно, в рыночной экономике банковская система – это основное звено кредитной системы, а круг банковских операций чрезвычайно разнообразен. Все большее место в экономике занимают кредит и денежные расчеты, а связанные с ними процессы становятся все сложнее.

Но развитие современной денежно-кредитной системы Российской Федерации характеризуется нестабильностью.

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что денежно-кредитная система занимает важнейшее место в экономической жизни любой страны, и, конечно, в Российской Федерации. Небывалые мировые цены на нефть вряд ли снова вернутся, следовательно, необходимо инновационное развитие экономики.

Основной целью курсовой работы стало исследование денежно-кредитной системы России на современном этапе. Углубленное изучение роли кредитной системы как самостоятельной отрасли экономики России.

Ведь развитие рыночных отношений обусловлено реформированием денежных и финансово-кредитных отношений, так как финансовая система оказывает существенное воздействие на рост валового внутреннего продукта и национального дохода. Но не менее важным для обеспечения расширенного воспроизводства в национальной экономике является укрепление денежного обращения и деятельности кредитной системы.

Для достижения цели проводимого исследования применены следующие методы изучения правовой (обзор нормативной базы), экономический, системный, статистический (использованы статистические данные) и другие методы познания, позволяющие определить особенности денежно-кредитной системы.

Из цели работы вытекают следующие задачи:

1. более глубоко изучить кредитные отношения, денежно-кредитную систему России;

2. проанализировать денежный рынок, ведь деньги важнейший элемент рыночной экономики, охарактеризовать денежную систему;

3. выявить и проанализировать проблемы и перспективы развития денежно-кредитной системы на современном этапе.

Структура работы определяется логикой исследования темы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, приложений. В состав работы входят таблицы и схемы.


Денежный рынок

Сеть институтов, обеспечивающих взаимодействие предложения и спроса на деньги, обычно называется денежным рынком. Однако использовать этот термин следует с оговорками. Дело в том, что термин означает рынок краткосрочных высоколиквидных ценных бумаг. Во-вторых, следует подчеркнуть, что деньги, и в том же смысле, что продаются и покупаются товары. При сделках на рынке денег, деньги обмениваются на другие ликвидные активы по альтернативной стоимости, измеренной в единицах номинальной нормы процента. Как и на любом ином рынке, равновесие на денежном рынке имеет место в пересечении кривых спроса и предложения. Равновесие на рынке денег означает, равенство количества денег, которые агенты хотят сохранить в своих портфелях активов, количеству денег, предлагаемому Центральными банками, при осуществлении текущей денежно-кредитной политики.

Пересечение кривых предложений и спроса на рынке денег указывает точку равновесия рынка, в которой хозяйственные агенты желают хранить в своих портфелях активов как раз то количество денег, которое способна предложить банковская система при проведении текущей кредитно-денежной политики. Если норма процента превышает уровень равновесия, хозяйственные агенты не захотят держать в своих портфелях то количество денег, которое в этот момент предлагается банковской системой. Действия, предпринятые хозяйственными агентами и банками с целью приспособления своих портфелей активов к изменившимся условиям, понижают норму процента до достижения равновесного положения, и наоборот.

Для осуществления определенной денежно-кредитной политики необходимо проведения измерения денежной массы. Однако измерение количества денег – весьма непростое дело. Проблема состоит в том, что в современной экономике различные виды активов одновременно в той или иной форме выполняют все функции денег[1] .

Поддержание предложения денег в стране на таком уровне чтобы, не вызвать ни экономический спад, ни инфляцию, является функцией центральных банков. Воздействуя на экономику посредством расширения ими сокращения объема денежной массы (предложения денег) эти органы осуществляют кредитно-денежную (монетарную) политику.

Цель кредитно-денежной политики состоит в том, чтобы создать на денежном рынке условия для того, чтобы в экономике постоянно существовала такая масса денег и кредитов, которая необходима для развития, а тем самым обеспечить страну растущим количеством товаров, услуг, рабочих мест. С другой стороны Центробанки должны следить, чтобы в обращении не оказалось слишком много денег и кредитов, потому что такие излишки всегда приводили к инфляции.

На пути осуществления кредитно-денежной политики существуют сложности. Например, когда объем денежной массы увеличивается и в обращение поступает больше денег, то они дешевеют и банки могут снизить процентную ставку по кредитам. Но растущее предложение денег на рынке может привлечь за собой увеличение расходов и тем самым повысить уровень инфляции. В периоды инфляции те деньги, которые заемщики выплачивают кредиторам, имеют более низкую покупательную способность, чем те, которые были, в свое время взяты в долг. Чтобы компенсировать потерю покупательной способности, кредиторы должны добавить определенный процент (соответствующий уровню инфляции) к тем ставкам, которые они назначили бы в другой ситуации. Поэтому если рост инфляции обусловлен ростом денежной массы, то фактически может привести к повышению процентных ставок.

Банки могут взять дополнительные средства для кредитования своих клиентов, взяв деньги в долг у регионального отделения Центробанка, который в фигуральном смысле играет роль банкира банков. Процентная ставка по кредитам, которая устанавливается в этом случае, называется учетной (дисконтной) ставкой. Такие дисконтные операции привлекают банки, когда они могут взимать со своих клиентов еще более высокий процент за кредиты.

Значит, если Центральный банк считает необходимым, чтобы выдавалось больше кредитов, то он снижает учетную ставку и наоборот. В целом считается, что воздействие процентной ставки на экономику ведет к тому, что усиливается экономический рост.

Операции на открытом рынке осуществляются посредством купли-продажи государственных облигаций, которые предусматривают обязательно выплатить долг с процентами. Поскольку в подобном случае государственные облигации может купить любой желающий, эта практика получила наименование операции на открытом рынке.