Несовершенная конкуренция и виды неценовой конкуренции (стр. 1 из 7)

Оглавление

Введение. 3

Глава 1. Конкуренция и ее роль в рыночной экономике. Несовершенная конкуренция. 6

1.1. Экономическая сущность конкуренции. 6

1. 2. Основное назначение и функции конкуренции в рыночной экономике. 10

1.3. Разновидности несовершенной конкуренции в различных рыночных структурах12

Глава 2. Разновидности неценовой конкуренции в различных рыночных структурах. 17

2.1. Понятие и сущность неценовой конкуренции. 17

2.2. Неценовые методы конкуренции субъектов рыночных отношений. 19

2.3. Недобросовестные методы конкуренции в рыночных структурах. 29

Заключение. 32

Список использованной литературы.. 34

Введение

Современный этап экономического развития России ставит новые задачи перед органами государственного управления. Решающая роль в обеспечении устойчивого экономического роста и конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках отводится активной экономической политике. Поощрение инвестиционной активности российских компаний, стимулирование экспорта, адресная помощь отдельным фирмам - все это воздействует как на экономику страны в целом, так и на структуру рыночных отношений в рамках отдельных отраслей и регионов. Однако довольно частым «побочным» результатом экономической политики выступает тенденция к монополизации продуктовых и финансовых рынков компаниями - целевыми объектами экономической политики. Для предотвращения или хотя бы смягчения антиконкурентных последствий подобных государственных мероприятий развитые страны выработали комплекс мер, называемых политикой поддержки конкуренции. Она включает как антимонопольное регулирование (с запретительными и разрешительными функциями), так и более сложные действия государства но развитию и поощрению конкуренции на отдельных рынках.

Не всегда можно провести чёткую грань между видами, типами и методами конкуренции. И всё же наиболее распространённым считается положение о существовании двух основных методов конкуренции: ценовом и бесценовом.

Ценовой метод конкуренции применяется главным образом на ранних этапах освоения новых рынков сбыта или в начальные периоды производства принципиально новых продуктов.

Неценовой метод конкуренции является наиболее распространённым и предполагает при сохранении цен на товары привлечение потребителей за счёт внедрения дополнительных услуг, повышения качественных или других характеристик товаров. Неценовые методы конкуренции выражаются, например, при включении в действующую цену товара более продолжительных сроков гарантийного обслуживания, в проведении работ по доставке и установке оборудования, бесплатном консультировании по вопросам эксплуатации, расширении сети обслуживающих центров гарантийного и послегарантийного ремонта, в сокращении сроков доставки товара потребителю.

При неценовых методах конкуренции возрастает роль маркетинга, специальных маркетинговых исследований, предусматривающих разработку новых форм притягивания клиентов и применение эффективных рекламных мероприятий.

Зачастую используется градация методов конкуренции на добросовестные и недобросовестные.

Под добросовестными методами конкуренции понимаются официально утверждённые или широко распространённые приёмы конкурентной борьбы, которые предполагают цивилизованные взаимоотношения и обмен информацией между конкурентами, поиск совместных форм существования, выработку соглашений по спорным вопросам.

К недобросовестным методам конкуренции причисляют экономический и промышленный шпионаж, незаконное применение марок известных фирм, подкуп официальных лиц с целью захвата новых рынков сбыта или создания препятствий конкурентами и т. д. Сюда же можно отнести нарушения в финансовой и бухгалтерской отчётности, позволяющие снизить долю официальных доходов и таким образом сократить налоговые расходы.

Правильная классификация рынков, типов и методов конкуренции позволяет более эффективно осуществлять маркетинг и добиваться с его помощью реальных успехов в привлечении покупателей, сбыте продукции, а, следовательно, обеспечивать стабильность производства и его расширение.

Проблеме исследования роли и значения конкуренции в рыночной экономике посвятили свои научные труды ряд авторов, среди которых следует отметить: Авдашева А., Шаститко А., Качалина Л.Н., Королева А.Н., Плешакова О.В., Кэмпбэлла Р., Макконнелл, Стэнли Л. Брю., Мазилкина Е.И., Паничкина Г.Г. Новиков В. Носова С.С. Талахадже А.А. Прахалад К.К., Рамасвами В. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Траут Дж., Ривкин С. Стенлейк Дж. Ф. При выполнении данной работы частично использовались концептуальные основы перечисленных ученых экономистов.

Объект исследования – понятие конкуренции, предмет исследования – процесс реализации несовершенной конкуренции и неценовой конкуренции в системе рыночной экономики.

Таким образом, цель данной работы состоит в исследовании особенностей реализации несовершенной конкуренции и разновидностей неценовой конкуренции в системе рыночных отношений.

Цель определяет задачи исследования:

1. Рассмотреть экономическую сущность конкуренции;

2. Проанализировать основные назначение и функции конкуренции в рыночной экономике;

3. Выявить разновидности несовершенной конкуренции в различных рыночных структурах;

4. Рассмотреть понятие и сущность неценовой конкуренции;

5. Исследовать неценовые методы конкуренции субъектов рыночных отношений;

6. Выявить недобросовестные методы конкуренции в рыночных структурах.

Глава 1. Конкуренция и ее роль в рыночной экономике. Несовершенная конкуренция

1.1. Экономическая сущность конкуренции

Рынок не мыслим без конкуренции точно так же, как и конкуренция вне рынка не может проявить своих адекватных функций. Однако, если одни экономисты доказывают необходимость содействия развитию конкурентных основ, то другие разрабатывают методы ограничения конкуренции. В частности, создана отрасль экономической науки, обеспечивающая цивилизованные методы торговли, - маркетинг. На пути конкуренции естественные процессы и институты ставят многочисленные барьеры:

- масштаб капитала усиливает экономическую власть на рынке;

- естественные монополии;

- частная собственность на редкие и ограниченные ресурсы;

- дифференциация товаров;

- дискриминационные цены;

- преступность: рэкет, мафиозные и коррумпированные структуры;

- теневая экономика, квазирынок;

- трастовые меры по передаче права продажи;

- законодательные ограничения на покупку оригинальной продукции;

- законодательные гарантии патентов и лицензий.

Конкуренция - общественная форма взаимного соперничества, состязания агентов рыночного хозяйства в процессе реализации их экономических интересов. В результате конкуренции достигается максимизация прибыли или выгоды путем организации, использования лучших факторов производства и условий реализации товаров. Это с одной стороны, а с другой - конкуренция сопровождается воздвижением преград для общего доступа к факторам развития производства, и в конечном итоге конкуренция вызывает монополию.

“Конкуренция, если ей не мешают, - писал Ф. фон Хайек, - создает положение, при котором производиться будет, во-первых, все, что хоть кто-нибудь умеет производить и может продать с прибылью по приемлемой для покупателя цене; во-вторых, все будет производиться теми, кто может делать это, по крайней мере, столь же дешево, как и еще кто-то (хотя этот кто-то на деле, возможно, и не производит данный продукт), и, в-третьих, все будет продаваться по цене более низкой (или, по меньшей мере, по столь же низкой цене), какую в принципе мог бы назначить некто, на самом деле данный товар не продающий”.

Закон конкуренции - это регулятор отношений состязательности в рыночном механизме между:

1) товаропроизводителями за рынок сбыта продукции, ограниченный платежеспособным спросом покупателя;

2) предпринимателями за рынок ресурсов в условиях ограниченного их воспроизводства или невосстанавливаемых;

3) продавцами и покупателями за уровень цен на конкурентные товары и услуги;

4) покупателями за возможность приобрести товар в условиях дефицита.

П.Ж.Прудон писал о сущности конкуренции: “Предмет каждой страсти аналогичен самой страсти: женщина является предметом страсти для влюбленного, власть - для честолюбца, золото - для скупца, лавровый венок - для поэта; точно так же и предметом промышленного соревнования необходимо является прибыль. Соревнование есть не что иное, как сама конкуренция”.

“Конкуренция, - по мнению К.Маркса, - есть торговое, а не промышленное соревнование. В наше время промышленное соревнование существует лишь ради торговых целей. Всех охватывает своего рода горячка за прибылью, получаемой без производства. Эта периодически наступающая вновь и вновь горячка обнажает подлинный характер конкуренции, которая старается избежать необходимости промышленного соревнования”.

Однако Людвиг Эрхард видел иной смысл: “Конкуренция - эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния. Она одна дает возможность всем людям пользоваться хозяйственным прогрессом, особенно в их роли потребителей. Она уже уничтожает все привилегии, не являющиеся непосредственным результатом повышения производительности труда... Она не дает погаснуть личному стремлению каждого к трудовым достижениям”.

Конкуренция возможна, когда ни один участник рыночных операций не в состоянии оказать влияние на решения, принимаемые другими участниками.

При наличии данных условий конкуренция выполняет ряд функций, которые совпадают с функциями рынка: