Анализ поступления товарных запасов (стр. 1 из 9)

Содержание

Введение

I. Учет товарных запасов и их поступления на оптовом предприятии.

1. Товарные запасы, их значение в обеспечении бесперебойного выполнения объема продажи и удовлетворении спроса потребителей.

2. Организация материальной ответственности в оптовой торговле.

3. Документальное оформление поступления товаров на оптовое предприятие.

4. Синтетический и аналитический учет поступления товаров в оптовой торговле.

II. Анализ товарных запасов и поступление товаров на оптовом предприятии

1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа товарных запасов и поступления товаров на оптовом предприятии.

2. Особенности анализа товарных запасов и товарооборачиваемости на оптовом предприятии.

3. Методика и последовательность проведения анализа поступления товаров по общему объему, по отдельным товарным группам, поставщикам.

4. Анализ соблюдения договоров поставки товаров по отдельным поставщикам.

Заключение

Введение

Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства страны. Функции торговли весьма многогранны, обширны и дифференцированы. Торговля призвана решать исключительно важные задачи, информационные содержательные и методологические особенности которых проявляются на фоне общего механизма расширенного воспроизводства. Это механизм включает стадии производства материальных благ, распределения, обмена и их потребления. Все три стадии взаимосвязаны и взаимообусловлены и образуют сложную динамическую систему, находящуюся в состоянии непрерывных количественных изменений, многообразных структурных и функциональных преобразований.

Торговля распространяет свои функции не на всю величину совокупного общественного продукта, а лишь на одну его часть - предметы потребления. Только предметы потребления, призваны удовлетворить многочисленные потребности людей, формируют понятие товарного обращения.

Запасы в торговле образуются на всех стадиях движения товаров от производства к потребителю. В процессе движения товаров торговые предприятия занимают особое место, выступая заключительным звеном, опосредующим отношения между производителями и потребителями продукции.

До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. Существование товарных запасов как категории обусловлено необходимостью обеспечение нормального процесса обращения товаров. Товарные запасы меняют свой размер - они постепенно вовлекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запасами.

С ростом объема реализации, как правило, увеличивается абсолютная сумма товарных запасов. Недостаточный размер товарных запасов ведет к перебоям в торговле, негативные последствия: экономические - в виде потери товарооборота и социальные - в форме неудовлетворенного спроса на товары. Излишние запасы приводят к замораживанию оборотных средств, росту товарных потерь.

В связи с новизной и актуальностью поставленных вопросов тема анализа и бухгалтерского учета товарных запасов взята для исследования в рамках данной работы.

Целью данной работы является анализ товарных запасов на примере торгового предприятия ООО "Встреча".

1. Товарные запасы, их значение в обеспечении бесперебойного выполнения объема продажи и удовлетворении спроса потребителей.

Товарные запасы – это часть совокупных запасов, находящаяся у предприятий – изготовителей в виде готовой продукции и в каналах сферы обращения (запасы в пути и запасы на предприятиях торговли).

Понятие “запас” относится к наиболее древним хозяйственным понятиям, поскольку человек с доисторических времен задумывался о целесообразном уровне запасов. Попытки математического решения этой проблемы относятся к началу прошлого столетия. Однако до сих пор проблема эффективного управления запасами остается весьма актуальной для большинства предприятий, организаций, фирм.

На уровне оптового предприятия запасы относятся к числу объектов, требующих больших капиталовложений, и поэтому представляют собой один из факторов, определяющих политику предприятия и воздействующих на уровень логистического обслуживания в целом. Однако многие предприятия не уделяют ему должного внимания и постоянно недооценивают свои будущие потребности в наличных запасах. В результате этого они обычно сталкиваются с тем, что им приходится вкладывать в запасы больший капитал, чем предполагалось.

Товарно-материальные запасы всегда считались фактором, обеспечивающим безопасность системы материально-технического снабжения, ее гибкое функционирование, и являлись своего рода "страхов кой".

Необхо­димо серьезно задуматься над планировани­ем товарных запасов и уменьшением их объема до рационального, т.к. это поможет создать резерв для снижения издержек об­ращения. В данном случае требуются не до­полнительные инвестиции, а совершенство­вание системы снабжения, хорошее знание своих поставщиков и самое главное - спро­са населения. Кроме того, если принять меры по обеспечению максимального соответствия объема, структуры, размещения и движения товарных запасов непосредственно на ста­дии заключения договоров с поставщиками, у предприятия не будет образования сверх­нормативных товарных запасов, не пользу­ющихся спросом. Наличие устойчивого ас­сортимента товаров даст возможность на­растить оптовый товарооборот при ми­нимальных затратах. Ускорение товарооборачиваемости позволит снизить товарные потери, сократить потребность в банковс­ких кредитах, складских площадях, техноло­гическом оборудовании, а, следовательно, повысить рентабельность торговой деятель­ности в целом.

Надо сказать, что товарные запасы в оптовой торговой сети по большинству товарных групп не соответству­ют рациональным. Залежавшиеся на скла­дах, слабо реализуемые товары, завезенные без учета спроса покупателей и ценового фактора, свидетельствует о коммерческих просчетах и неверных подходах к определе­нию товарных запасов.

В условиях применения достаточно высоких кредитных ставок, увеличения расходов на содержание помещений и необходимости снижения товарных надбавок по причине жесткой конкуренции вопросы управления товарными запасами являются очень актуальными.

Товар имеет две конечные цели: с одной стороны, удовлетворить потребность покупателя, с другой стороны, принести прибыль или, по крайней мере, не нанес­ти ущерба его владельцу. Пока товар не продан, пока он находит­ся в каналах сферы товарного обращения и ожидает момента про­дажи, он является товарным запасом. Таким образом, конечная цель товарного запаса - быть проданным, т. е. обмененным на деньги. Товарный запас перестает быть таковым в момент прода­жи, перехода из сферы товарного обращения в сферу потребле­ния. Следовательно, и продавец, и производитель, и покупатель должны стремиться к тому, чтобы товарный запас как можно бы­стрее прошел путь по каналам рынка с момента его производства до момента продажи.

Товарный запас статичен, так как в моменты между продажа­ми он принадлежит одному владельцу, хотя в пространстве он может весьма активно перемещаться. Товародвижение является да­леко не плавным процессом, скорее этот процесс можно охаракте­ризовать как прерывистый, дискретный. Между актами купли-про­дажи товар может находиться в состоянии покоя, т. е. без движе­ния; именно в эти моменты, иногда весьма затянувшиеся, он и принимает форму товарного запаса. Следует отметить, что при многозвенном товародвижении, продвигаясь по каналам рынка с момента производства до момента конечного приобретения с це­лью использования или потребления, продукт может несколько раз менять свою форму, т. е. переходить из статичного состояния товарного запаса в динамичную форму товарооборота. Это проис­ходит в момент смены владельца, т. е. в процессе совершения ак­тов купли-продажи.

Необходимость образования товарных запасов предметов по­требления вызвана следующими причинами: непрерывностью про­цессов обращения; сезонностью производства и потребления; не­равномерностью размещения производства и районов потребления; непредвиденными колебаниями спроса и ритма производства; необ­ходимостью преобразования производственного ассортимента в торговый; необходимостью образования страховых резервов, а так­же другими причинами.

Экономические процессы взаимосвязаны между собой и находятся в той или иной степени зависимости друг от друга. На них могут оказывать влияние множество факторов, которые действуют на то или иное явление в противоположном направлении. На размер товарных запасов и на время товарного обращения оказывают влияние различные факторы: размещение производства, транспортные связи, уровень цен на товары, ассортиментный состав товарной массы, соответствие товаров спросу населения, качество выпускае­мой продукции, сезонность производства товаров, методы рабо­ты торговых организаций, ритмичность производства, равномер­ность завоза, размещение торговой сети, состояние материально-технической базы торговли и т. д.

2. Организация материальной ответственности в оптовой торговле.

На работника, являющегося штатным сотрудником торговой организации и заключившего трудовой договор, распространяются положения Трудового кодекса РФ — ФЗ РФ от 30 декабря 2001 года №197-ФЗ. В соответствии со ст. 232 «Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора», «Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с ТК и иными федеральными законами». Согласно Трудовому кодексу РФ, «Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат».

На работника, не являющегося штатным сотрудником и заключившего договор гражданско-правового характера, материальная ответственность возлагается в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.