Диплом (стр. 1 из 19)

Министерство образования Российской Федерации

Ульяновский государственный университет

Институт права и государственной службы

Юридический заочный факультет

Кафедра гражданского права и процесса

Дипломная работа на тему:

Усыновление (удочерение) как институт семейного права Российской Федерации

Выполнила:

студент 6 курса, группы 64-юз

юридического заочного факультета

Лопатько Оксана Евгеньевна

Ф.И.О. полностью

Научный руководитель:

ассистент кафедры

должность, звание, Ф.И.О.

Гражданского права и процесса

Горбунова Ольга Викторовна

Работа сдана «____» _________ 2004г

К защите допущена «____» ___ 2004г

Рецензент: ассистент Частухина И. А.

Ф.И.О.

г.Ульяновск

2004г.

Содержание:

Введение ………….…………………………………………………..….…с.3

Глава I Усыновление в России: становление и развитие …….…...…с.6

Глава II Отношения усыновления в настоящее время .…………..…с.17

2.1. Субъекты усыновления ……………………………………………..с.17

2.2. Рассмотрение дел об усыновлении …………………………………с.26

2.3 . Рассмотрение дел об усыновлении с иностранным

элементом ……………………………….………………………..………..с.37

2.4. Прекращение усыновления ……….……………………………..…с.51

Заключение ……………..……………………………………………….….с.60

Библиография …………..……………………………………………..…с.64

Приложение 1 ………………………………………………………….…..с.68

Приложение 2 …………………………………..………………………...с.70

Введение

Настоящая работа посвящена теме усыновления (удочерения) в Российской федерации.

Актуальность данной темы не вызывает сомнений. В соответствии с международным и российским правом и законодательством, обеспечение интересов детей – основополагающая задача семейного права. Дети рассматриваются как самостоятельные личности, имеющие с момента рождения определенные права. Одно из самых важных из них – право жить и воспитываться в семье – закреплено в новом Семейном кодексе Российской Федерации, вступившем в силу с 1 марта 1996 года .

20 ноября 1989 г . в мировом сообществе произошло событие: Генеральная ассамблея ООН единогласно проголосовала за принятие Конвенции о правах ребенка . 13 июня 1990 г . Конвенция была ратифицирована Верховным Советом СССР, а 15 сентября 1990 г. вступила в силу для Российской Федерации. Подписав конвенцию, Россия признала приоритетность семейных форм устройства детей-сирот перед распространенной длительное время практикой передачи таких детей на воспитание в государственные учреждения.

Тем не менее, в настоящее время в России продолжают сохраняться негативные тенденции, создающие угрозу национальной безопасности. По данным прокурорской и следственной практики отмечается снижение числа детей, устроенных в семью, и рост числа так называемых «государственных детей», тех, кто воспитывается в детских домах и интернатных учреждениях. Продолжает существовать внутренний рынок детей, которые могут быть переданы на усыновление, отмечается значительная коммерциализация межгосударственного усыновления. На территории Российской Федерации продолжают незаконную посредническую деятельность по выявлению детей, подлежащих усыновлению, представители различных российских и иностранных организаций. Тем самым нарушается установленный законом принцип приоритета устройства детей – граждан РФ, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи российских граждан. По сведениям компетентных источников наблюдаются многочисленные нарушения и злоупотребления в области как внутригосударственного, так и международного усыновления.

Острота и актуальность этих проблем, стоящих перед российским обществом, требует неотложного разрешения. Принятия грамотных мер по борьбе с коррупцией в деятельности органов, ответственных за подготовку и принятие решений по установлению усыновления.

К сожалению, многие дети остаются по различным причинам без родительского попечения; в этом случае защита их интересов возлагается на государство. Именно оно в лице своих органов должно содействовать реализации права каждого ребенка жить и воспитываться в нормальной и полноценной семье.

Существует несколько традиционных форм принятия детей на воспитание в семью. Среди них выделяют усыновление, опека и попечительство, так же Семейным кодексом РФ от 1996 года была введена и принципиально новая форма – приемная семья. Однако наиболее актуальным институтом является именно усыновление. Это связано, прежде всего, с тем, что в нашей стране приоритет отдается воспитанию именно семейному, которое в полной мере может обеспечить институт усыновления.

Проблемные аспекты института усыновления освящаются многими российскими юристами. Среди них А.Чучаев, А.Черняк, В.Г. Глухарева, А.З. Дзугаева, Е.Л. Невзгодина, О.Косова, А.Нечаева, С.Трошина и некоторые другие правоведы теоретики и практики. Они принимают активное участие в работе по изучению проблем реализации отдельных положений семейного законодательства на практике, дают рекомендации по повышению эффективности функционирования этого института, использования передового опыта зарубежных стран. В связи с этим было бы справедливо начать рассмотрение данной темы с раскрытия некоторых основных понятий.

Термин «усыновление» употребляется в юридической науке в разных значениях. Многие ученые рассматривают усыновление как форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Другие - как юридический акт , в результате которого между усыновителем и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным – с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, другими родственниками по происхождению. В данном случае усыновление понимается как юридический факт, который влечет за собой установление новой правовой связи между вышеперечисленными лицами и одновременно прекращает правовую связь ребенка с его родителями и другими родственниками по действительному происхождению.

Таким образом, усыновление – это одновременно и правообразующий и правопрекращающий юридический акт.

В законодательстве и в юридической литературе под усыновлением иногда понимается само правоотношение , которое возникает между усыновителем (его родственниками) и усыновленным (его потомством) на основании акта усыновления.

Некоторым авторами, в том числе Ю. Беспалову , усыновление представляется как один из способов судебной защиты прав ребенка . В основу такого подхода положено назначение усыновления. Представляется, что усыновление предназначено для реализации прав ребенка, оставшегося без родительского попечения и, прежде всего, права жить и воспитываться в семье и права на защиту.

Наконец термин «усыновление» используется для обозначения одного из институтов семейного права , который представляет собой совокупность правовых норм, предназначенных для регулирования отношений по усыновлению, и определяет порядок установления и прекращения усыновления, права и обязанности участников правоотношения.

В настоящей работе усыновление рассматривается в его последней трактовке - как институт семейного права.

Институт усыновления является одним из древнейших правовых институтов и существует во всех современных правовых системах. По своему назначению институт усыновления глубоко гуманистичен. Он призван обеспечить нормальную семейную жизнь и воспитание для детей, не имеющих родителей или лишившихся родительского попечения по другим причинам. Соответственно настоящую работу мы попытались построить исходя из особенностей выбранной тематики, с учетом положений ранее действующего законодательства и опираясь на опыт зарубежных стран в области усыновления. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.

В Главе I основное внимание сосредоточено на рассмотрении усыновления в России в аспекте его становления и развития как правового института. Делается обзор различных этапов существования института усыновления, исторического хода развития законодательства по вопросам усыновления. Интересен факт сравнения современного и ранее действующего законодательства об усыновлении, направления его развития и совершенствования. Приводятся примеры законодательного регулирования данного института в некоторых зарубежных странах.

В Главе II рассматриваются отношения усыновления в настоящее время. Она включает в себя вопросы относительно субъектов усыновления, их правового статуса; общего порядка рассмотрения дел об усыновлении. Обращается внимание на особенности рассмотрения дел об усыновлении с иностранным элементом, возникающих в связи с этим проблемах. Освящаются положения, относительно условий, порядка и оснований прекращения усыновления. Приводятся статистические данные по итогам прокурорского надзора за деятельностью органов, участвующих в решении вопросов, связанных с установлением усыновления; разъяснения Пленума Верховного Суда РФ; анализируется нормативный материал по вопросам усыновления. Особый интерес это представляет для более глубокого понимания сути проблем, с которыми сталкиваются лица, желающие усыновить ребенка, нахождения наиболее верных путей и способов устранения этих препятствий.

В заключении, делаются выводы и даются рекомендации по некоторым вопросам, входящим в предмет рассмотрения настоящей работы.