Анализ международной деятельности фирмы (стр. 2 из 2)

6. Критерии выбора рынка

На данном этапе концерн и его подразделения занимаются производством почти всех видов лекарственных препаратов и витаминных комплексов. Поэтому здесь можно говорить о том, что фирма уже захватила основные рынки лекарств. Однако, создавая новые лекарства, фирме приходится определять на какой именно рынок ориентироваться при запуске производства нового лекарства. И здесь фирма исходит из нескольких критериев.

Прежде всего это спрос на данном рынке. Определяя спрос на какое-либо лекарство фирма решает вопрос о рентабельности этого рынка. Далее определяется емкость данного, потому что фирма просчитывает, окупится ли переориентирование производства на данный рынок или нет.

Так же фирме необходимо определиться с своими потенциальными конкурентными позициями на данном рынке и с позициями конкурентов на данном рынке. Необходимо также определиться и с путями достижения конкурентных преимуществ на данном рынке.

При выборе рынка необходимо руководствоваться и «возрастом» рынка. Потому что, если для фирмы это товар-новинка а для конкурента уже рынок не приносящий дохода (устаревший рынок), то на него и не стоит выходить.

Немаловажным фактором для такого большого концерна является и такой критерий как возможность перекрестного выхода двух подразделений данного концерна, т.е. необходимо отслеживать возможность внутрифирменной борьбы за один и тот же рынок и не допускать такого.

При определении критерия выхода на рынок необходимо руководствоваться и таким фактором как наличие достаточных мощностей и капиталов для производства своей продукции и захвата доли рынка.

7. Преимущества и недостатки данной маркетинговой стратегии

Любую маркетинговую стратегию можно рассматривать с разных точек зрения. Нельзя однозначно сказать, что что-то плохо а что-то хорошо. Здесь необходимо учитывать состояние данного рынка в настоящий момент и прогнозировать его изменение а значит и изменять маркетинговую стратегию. Т.е. предприятие не должно замыкаться на какой либо определенной маркетинговой стратегии.

Выбранная компанией текущая маркетинговая стратегия для данного момента имеет свои преимущества и недостатки. Попытаемся выявить их.

Основное достоинство данной маркетинговой стратегии заключается в ее гибкости т.е. предприятие оперативно реагирует на коньюктурные изменения рынка, выпуская на рынок новейшие свои разработки, но при этом оно не забывает и о постоянных лекарственных препаратах (например всем знакомый аспирин).

Так же к достоинствам можно отнести и то, что маркетинговая стратегия разработана един для всех предприятий концерна. Это упрощает разработку и экономит средства. Однако данное преимущество легко превращается в недостаток, когда мы пытаемся с помощью единой рекламной компании сбывать продукцию в разных странах. При этом в разных странах может быть различная экономическая ситуация. К достоинствам так же можно отнести широкую ассортиментную политику проводимую компанией т.е. компания не специализируется на каком либо одном лекарственном препарате, но также выпускает различные пищевые добавки, витаминные комплексы.

Наблюдается также частичная диверсификация производства т.е. концерн помимо лекарств выпускает и медицинскую технику. Однако здесь же кроется и недостаток – все вышеперечисленное требует огромных финансовых ресурсов и предполагает значительные риски при вложении капитала в то или иное лекарство.

У компании существует широкая дилерская сеть по всему миру. Это дает компании охватить большее число потребителей. Но здесь же кроется и недостаток – фирме приходится дублировать многие функции, а в результате этого существенно раздувается штат сотрудников фирмы.

Имея заводы по всему миру, фирма успешно производит и продает лекарства в огромных количествах. Это дает колоссальные прибыли. Но из-за нестабильности политической и экономической ситуации в отдельных странах это может привести к колоссальным убыткам.

8. Собственные выводы, прогнозы развития маркетинговой ситуации и стратегии

На основе выше приведенного материала можно сделать вывод, что фирма занимает достаточно широкую нишу рынка лекарственных препаратов и витаминных комплексов. Однако необходимо учитывать, что конкуренты «не дремлют» и постоянно совершенствуют свои технологии, лекарства, рекламную и сбытовую деятельность. Поэтому фирма должна не останавливаться на достигнутом и совершенствовать свою сбытовую политику.

В настоящее время совершаются все новые и новые открытия в области генетики и поэтому предприятия не успевают перестроить технологии для производства новых лекарств. Учитывая этот фактор фирме необходимо скорректировать свой стратегический план и сделать упор на разработку фундаментальных исследований в области фармакологии. Это даст фирме выигрыш по времени на десятилетие вперед. Однако нужно не забывать и о насущных потребностях людей т.е. выпускать лекарства которые необходимы людям в ежедневной жизни.

Анализируя приведенные данные можно сделать нижеследующий прогноз. Рынок лекарственных препаратов будет развиваться в сторону быстродействующих лекарств. В цене будут лекарства от каких либо трудно излечимых и неизлечимых болезней (СПИД, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона). Так же будет и дальше развиваться спрос на различные витаминные комплексы, различные пищевые добавки. Этот спрос будет развиваться вследствие того, что люди стали больше внимания уделять здоровью, следить за своей фигурой . Но при этом люди стремятся при меньшем потреблении еды получить больше витаминов и микроэлементов а это возможно только при использовании дополнительных пищевых добавок и витаминных комплексов.

С изменением спроса на лекарства должна меняться и маркетинговая стратегия предприятия. Таким образом предприятие должно больше внимания уделять изучению спроса на лекарства и оперативно реагировать на его измене нения. В рекламе необходимо сделать упор на то, что лекарства выпускаемые фирмой не имеют побочных эффектов, и при этом дают быстрый результат. Однако необходимо учитывать при этом, что реклама не должна обманывать потребителя.

Глядя на развитие фирмы хочется надеяться, что фирма и в дальнейшем не будет отставать от основных конкурентов а в чем-то их и превосходить и при этом будут использоваться законные методы конкуренции.

Список литературы

1. «Ай-Си-Эн» создает дистрибьюторскую сеть для всей России // Фармация.- 1998.- № 3.- С. 48.

2. Варпаховская И. Рынок медикаментов Японии // Провизор.- 1997.- № 19.- С. 31-34.

3. Второй международный семинар по проблеме фальсификации лекарств // Провизор.- 1998.- С. 36.

4. Диксон П. Р. Управление маркетингом. Пер. с англ.- М., 1998.- 600 с.

5. Ламбен Ж.-Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. Пер. с франц.- СПб.: Наука, 1996.- 589 с.

6. Основы маркетинга / Ф. Котлер, Г. Амстронг, Д. Сондерс, В. Вонг. Пер. с англ.- К.; СПб.: издат. дом «Вильямс», 1998.- 1056 с.