Векселя (стр. 6 из 14)

аллонж является неотъемлемой частью векселя, причем при его намеренном или случайном отсоединении на векселе должны остаться следы, свидетельствующие о наличии аллонжа;

в случае отсоединения аллонжа от векселя лицо, обнаружившее отсоединенный аллонж, должно возвратить его векселедержателю;

наличие на векселе следов отсутствующего аллонжа является обстоятельством, доказывающим недобросовестность векселедержателя, даже если таковым является лицо, упомянутое в одном из сохранившихся индоссантов;

аллонж должен быть выполнен на бумаге того же рода, что и вексель (применяется не всегда).

2.2.6.2. Понятие акцепта и его практическая необходимость

Акцепт это во-первых, сделка, посредством которой плательщик принимает на себя обязанность оплатить вексель в срок и в соответствии с иными его условиями, а во-вторых, надпись о совершении этой сделки, выполненная на векселе.

Простой и переводной вексель к моменту своей выдачи представляет собой простое и ничем не обусловленное предложение (оферту), адресованное плательщику, заключить договор об уплате вексельной суммы в пользу третьего лица (ремитента). Вексельная оферта (как и общегражданская) может быть отклонена или принята плательщиком. Акт принятия плательщиком оферты, то есть согласия плательщика на предложение заключить договор об уплате вексельной суммы в пользу третьего лица, называется акцептом векселя. С момента акцепта вексель становится носителем вексельного обязательства плательщика, который в свою очередь, получает специальное наименование – акцептант.

Предъявление к акцепту можно производить до наступления платежа. С наступлением платежа теряется смысл получения акцепта (согласия на уплату) в силу открывшейся возможности получить сам платеж.

Акцепт должен быть дан на векселе, причем на его лицевой стороне. Выполнение акцепта на обороте векселя, а также на аллонже или отдельном листе не допускается, а выполненный подобным образом акцепт считается ничтожным.

Единственное обязательное условие совершения акцепта – наличие подписи акцептанта (плательщика) на лицевой стороне векселя.

Это волеизъявление должно быть выражено словами «акцептован», «акцептую», «принимаю к платежу» и др.

По общему правилу акцепт можно не датировать. В акцепте также можно не указывать место его совершения.

В случае судебного разбирательства необходимо установить факт выполнения векселедержателем обязанности предъявления векселя к акцепту (в определенный срок, если он был установлен трассантом), а также дату начала отсчета времени, оставшегося от предъявления до срока платежа. Для этого необходимо потребовать датированный акцепт. По общему правилу акцепт должен был датирован тем днем, в который он фактически был дан.

Однако, если для сохранения прав векселедержателя необходимо, чтобы акцепт был датирован днем предъявления векселя (может отстоять от дня совершения акцепта на один день), векселедержатель может потребовать постановки соответствующей даты (даты предъявления).

Особое внимание следует обратить на то, что отказ в постановке датированной отметки об акцепте должен быть удостоверен своевременным совершением протеста.

Однако на его основе нельзя опротестовать датированную отметку об акцепте. Такая необходимость может возникнуть в связи с отказом плательщика датировать акцепт днем предъявления и датированием его фактическим днем выдачи. Удостоверить отказ в постановке отметки, датированной днем предъявления, в этом случае не возможно.

2.2.6.3.Протест по векселю

Вексельные отношения не всегда прекращаются безоговорочным акцептом векселя либо его оплатой. Многие векселедатели и плательщики, к сожалению, зачастую не выполняют данных обязательств. При нарушении нормального хода вексельного обращения, например, в случае отказа указанного в тратте плательщика проставить свой акцепт, уклонения обязанного лица от платежа по векселю, частичного акцепта или частичного платежа указанных лиц, применяется нотариальный протест - составленный в публичном порядке акт, удостоверяющий бесспорные и юридически значимые для вексельного обязательства факты, с которыми законодательство связывает определенные юридические последствия. Статьей 95 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате и Положением о векселях предусматриваются следующие виды протестов:

протест в неакцепте переводного векселя;

протест тратты, удостоверяющий недатирование акцепта;

протест векселя, переводного или простого, в неплатеже.

Протесты производятся нотариусами по месту нахождения плательщика. Время совершения протеста определяется моментом предъявления векселя к платежу или акцепту.

Векселедатель или лицо, подписавшее вексель в качестве индоссанта или авалиста, вправе внести в него такую: «оборот без издержек», «оборот без протеста» или всякую иную равнозначную оговорку. Наличие этакой оговорки означает, что в случае неакцепта или неплатежа векселедержатель может осуществлять свои права регресса по данной ценной бумаге без совершения протеста.

Опротестованный вексель не только усиливает позиции векселедержателя по материальному праву, но и значительно облегчает положение вексельного кредитора в судебном процессе. Главной юридической особенностью, связанной с вексельным процессом, является институт судебного приказа. Он закреплен в Главе 11-1 ГПК РФ, которая была введена в действие Федеральным законом от 27 октября 1995 года. Судебное производство по выдаче судебного приказа (приказное производство) - специфическая форма защиты прав и интересов кредитора по бесспорным документам, осуществляемая в упрощенной процессуальной форме. Сам судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника (часть 1 статья 125-1 ГПК РФ). Согласно пункту 3 статьи 125-2 ГПК РФ основанием для такого требования является протест векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта. Для выдачи приказа векселедержатель должен подать в суд общей юрисдикции письменное заявление, а также документы, удостоверяющие полномочия заявителя: вексель, акт о протесте.

Упущение сроков для совершения протеста влечет за собой потерю векселем силы. А потеря вексельной силы предполагает:

освобождение от ответственности надписателей, за исключением акцептанта в переводных векселях или векселедателя в соло-векселях и неакцептованных траттах (статья 53 Положения о векселях);

рассмотрение дел по таким документам исключительно в порядке искового производства, то есть вне рамок упрощенной процессуальной формы.

2.2.6.4. Стратегии и риски вексельного обращения

Все операции с векселями можно подразделить на три основные категории:

- ежедневные (арбитражные) операции, направленные на получение доходности за счет разницы в ценах купли-продажи векселей у разных операторов вексельного рынка;

- краткосросрочные операции купли-продажи векселей, исходя из изменения процентных ставок на денежном рынке (операции типа РЕПО);

- покупка бумаг на срок до погашения эмитентом, исходя из определяемого покупателем инвестиционного горизонта (собственно, инвестиционные операции).

Необходимо помнить, что, помимо традиционных (системных и инфляционных) рисков, при работе с долговыми обязательствами может появляться еще нескольких характерных рисков.

Риски подлинности векселей. Критерием подлинности долговых бумаг является проверка векселей у векселедателя. Под проверкой векселя у векселедателя на подлинность и правильность оформления понимается письменное подтверждение векселедателя с печатью и подписью ответственных лиц последнего.

Операционные риски – риски технологий проведения операций купли-продажи векселей, необходимость перевозки векселей для проверки, временные и территориальные условия проверки векселей, проведение оплаты и приема-передачи.

В конце квартала или года, а также в случае общего падения цен на внебиржевом рынке ликвидность векселей может быть ограничена – возникают риски несбалансированности ликвидности.

При сопоставлении доходности векселей с доходностями корпоративных облигаций можно, конечно, сделать выбор в пользу первых. И хотя облигации – значительно более простой инструмент, чем векселя, инвестиционные возможности последних значительно шире.

3. Особенности налогообложения операций с векселями

3.1. Налог на добавленную стоимость

Вопросы обложения НДС при вексельной форме расчетов чаще всего возникают у тех налогоплательщиков, которые утвердили в учетной политике предприятия для целей налогообложения момент определения налогооблагаемой базы «по оплате». Данные налогоплательщики, основываясь на подпункте 2 пункта 1 статьи 167 главы 21 части второй Налогового кодекса РФ, определяют налоговую базу по НДС на день фактического поступления средств за выполненные работы, оказанные услуги.

Статья 167. Момент определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг)

1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения:

2) для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, - день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).