Методические рекомендации по составлению заданий школьного этапа всероссийской (стр. 7 из 8)

Теоретическая часть проводится в форме письменного тестирования учащихся. Тест состоит из трех частей:

I часть – с выбором одного или двух ответов;

II часть – с определением правильной последовательности ответов;

III часть – c кратким письменным ответом.

Время проведения теоретической части 45 мин.

Критерии оценивания теоретической части следующие: за каждый правильный ответ первой части теста начисляется один балл, второй части теста – два балла и третьей части теста – три балла.

Практическая часть олимпиады для 9 класса:

Выполнение норматива по одеванию противогаза (ГП – 5) на себя (противогаз находится в «походном» положении).

Оказание первой медицинской помощи. Наложение крестообразной первичной повязки на кисть руки.

Занятое место определяется по затраченному времени с учетом правил выполнения норматива.

Практическая часть олимпиады для 10 класса:

Выполнение нормативов по одеванию фильтрующего противогаза (ГП – 5) на себя и оказание помощи «пораженному» (противогазы находятся в походном положении).

Оказание первой медицинской помощи. Наложение первичной повязки при ранении головы.

Занятое место определяется по затраченному времени с учетом правил выполнения норматива.

Практическая часть олимпиады для 11 класса:

Выполнение норматива по одеванию общевойскового защитного комплекта (ОЗК) в виде «Плащ в рукава». Перед выполнением норматива противогаз в «походном» положении на участнике, ОЗК на полу перед участником.

Иммобилизация при закрытом переломе костей предплечья с помощью шины или подручных средств (по усмотрению участника (цы) олимпиады). Если наложение подручных средств или шины не дает необходимой иммобилизации (неподвижности) раненой конечности, норматив считается невыполненным.

Место за выполнение нормативов определяется по затраченному времени с учетом соответствия правилам выполнения нормативов и допущенных ошибок.

Одним из практического задания для участников 10, 11 классов являлась стрельба из пневматической винтовки, расстояние 10 м,; мишень № 8 А, положение сидя, с упором локтей на стол – 10 кл. и, № 6 (3 пробных , 5 зачетных выстрела) стоя без упора для 11 кл.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ

ЗАДАНИЙ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ

ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Олимпиада по английскому языку включает 5 конкурсов :

1. Конкурс понимания письменного текста

2. Лексико-грамматический тест

3. Конкурс письменной речи

4. Конкурс понимания устного текста

5. Конкурс устной речи

Критерии оценивания конкурсов:

1. Listening (понимание устного текста) - 20 баллов (за каждый правильный ответ дается 1 балл, всего 20 вопросов)

2. Use of English (лексико-грамматический тест) - 20 баллов (за каждый правильный ответ дается 1 балл, всего 20 вопросов)

3. Reading (Понимание письменного текста) - 20 баллов (за каждый правильный ответ дается 1 балл, всего 20 вопросов)

4. Writing (Конкурс письменной речи) - 20 баллов (оценивается по критериям оценивания конкурса письменной речи)

5. Speaking (устная речь) - 20 баллов (оценивается по критериям оценивания конкурса устной речи)

Для каждого участника полученные баллы за каждый конкурс суммируются. Победителями являются те участники, которые набрали наибольшую сумму баллов.

На школьном этапе олимпиады должны быть подготовлены 2 разных комплекта заданий: задания для 9-10 классов (уровень Intermediate или B2 по шкале Совета Европы) и задания для 11 класса (уровень Upper-Intermediate или С1 по шкале Совета Европы)

Система оценивания.

Задания, требующие свободного ответа, нацелены на выявление способностей интегрировать, формулировать и выражать мысли и позволяющие учащимся проявить творчество и оригинальность.

Формулировки задания должны давать учащемуся возможность проявить те качества, которые составители намерены контролировать, а составителям контролировать и оценивать именно эти качества.

Формулировка задания является стимулом для высказывания (устного или письменного) и должна обеспечивать интенционально - целевую направленность высказывания.

Критерии оценки орфографии и пунктуации, грамматических ошибок, почерка и т.п. должны быть отделены от критериев оценки содержания ответа. Необходимо обязательно определить, какой вес, какие ошибки будут иметь.

Рекомендации к текстовому материалу тестирования:

· следует избегать источников, в которых вряд ли могут содержаться приемлемые тексты (например, профессиональная документация и т.п.);

· следует избегать источников, текстовое содержание которых может поставить в более выгодные условия определенные группы учащихся (например, по культурным, гендерным или возрастным признакам).

Олимпиада не должна подменять собой школьный экзамен. Задания должны быть направлены на то, чтобы выявить не тех, кто хорошо успевает в школьных занятиях, а тех, кто помимо этого по-настоящему увлечен предметом и стремится овладеть дополнительными умениями и навыками, свидетельствующими о желании как можно глубже ознакомиться с языком и культурой стран изучаемого языка.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ

ЗАДАНИЙ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ

ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО НЕМЕЦКОМУ ЯЗЫКУ

Рекомендуемая последовательность проведения письменной части – чтение, лексико-грамматический тест, аудирование, письмо, и страноведческая викторина.

Задание по чтению обычно включает три части:

В первой части предлагается оригинальный текст о проблемах школьников в немецкоязычных странах и 12 вопросов, предполагающих поиск соответствия или несоответствия какого-либо высказывания фразе в тексте, а также установление того, упоминается ли в тексте данная информация вообще. Вторая часть предлагает найти подходящее продолжение для семи предложений, составляющих в совокупности связный текст, также как правило, посвященный жизни школьников в странах немецкого языка. На основе этого текста в третьей части следует определить, какое из двух высказываний соответствует содержанию текста. Тем самым, в разделе чтение осуществляется проверка того, в какой степени участники олимпиады владеют рецептивными умениями и навыками содержательного анализа письменных текстов различных типов, тематика которых связана с повседневной общественной и личной жизнью молодежи Германии. Проверке подвергаются умения вычленить из текста основные компоненты его содержания, установить идентичность или различие между смыслом двух письменных высказываний, имеющих разную структуру и лексический состав, а также восстановить содержательную логику текста и исключить предложенные в задании избыточные или ошибочные варианты.

В лексико-грамматическом задании предлагается заполнить 20 пропусков в оригинальном тексте;

В задании на аудирование необходимо при двукратном предъявлении аудиотекста ответить на 15 вопросов, связанных с множественным выбором;

Лингвострановедческая викторина предусматривает выбор одного из нескольких вариантов ответов на 20 вопросов или решение страноведческого кроссворда;

В письменном сочинении предлагается изложить свою точку зрения на одну из трех-четырех проблем, представленных короткими текстами. Как правило, участникам олимпиады предлагаются творческие задания, ориентированные на проверку практики письменной речи, уровня речевой культуры, умения анализировать прочитанное и аргументировать свою точку зрения по предложенной тематике. К примеру, из трех газетных сообщений на тему, представляющую интерес как для немецкой, так и для русской молодежи, следует выбрать одно и выразить свое отношение к затронутой в нем теме в форме письма читателя в редакцию соответствующей газеты.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ

ЗАДАНИЙ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ

ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ФРАНЦУЗСКОМУ ЯЗЫКУ

Для подготовки заданий олимпиады рекомендуется использовать тестовую методику. Каждое тестовое задание создает для тестируемого некоторую лингвистическую или экстралингвистическую ситуацию, которую можно назвать ситуацией тестового испытания.

Тестовые задания могут быть следующего типа:

▪ множественный выбор: выбор среди вариантов, один из которых является правильным, а остальные (в количестве двух или трех) – отвлекающими (дистракторы)

▪ альтернативный выбор (правильно/неправильно/?)

▪ перекрестный выбор (из двух списков единиц подобрать пары по тем или иным предложенным признакам; списки содержат разное количество единиц)

▪ упорядочение (составить связный текст из разрозненных предложений или абзацев; восстановить последовательность событий, представленных в произвольном порядке)

▪ трансформация, замена, подстановка (при проверке лексико-грамматических навыков)

▪ завершение высказывания (нахождение недостающего компонента)

▪ ответы на вопросы закрытого и открытого типа

▪ внутриязыковое перефразирование (относится к наиболее продуктивным типам заданий, требует от составителя четкой формулировки задания)

▪ клоуз-процедура или клоуз-тест (заполнение допущенных в тексте пробелов словами, артиклями и т.д.)

Формулировка задания.

1. Задание должно быть сформулировано в полном соответствии с целью тестирования;

2. Задание должно содержать только один вопрос;

3. Формулировка задания должна быть законченной, что обеспечит ему однозначность понимания и выполнения;

Похожие статьи