регистрация /  вход

Методические рекомендации по составлению заданий школьного этапа всероссийской (стр. 1 из 8)

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ

ЗАДАНИЙ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ

ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ

Методическое пособие

Ростов-на-Дону

2009


Печатается по решению методического совета ОЦДОД

Редакционная коллегия:

Е.В. Гридякина О.В. Таболина А.А. Борисова Л.М. Демьяненко И.А. Романова директор ОЦДОД зав. отделом по работе с интеллектуально одаренными детьми методист методист методист

Редактор-составитель:

И.А. Романова

При подготовке сборника использованы материалы методических рекомендаций по проведению всероссийской олимпиады школьников Федерального агентства по образованию, Академии по повышению квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Настоящее издание адресовано специалистам муниципальных органов управления образованием, руководителям образовательных учреждений, методистам, педагогам, занимающимся подготовкой и организацией школьного этапа всероссийской олимпиады школьников.

Методические рекомендации по составлению заданий школьного этапа всероссийской

олимпиады школьников / методическое пособие.

Ростов-на-Дону: ОЦДОД, 2009. – 32 с.

ВВЕДЕНИЕ

Олимпиадное движение - это одна из самых распространенных форм работы с одаренными детьми. Она имеет сложившиеся традиции проведения и занимает особое место в ряду интеллектуальных соревнований, поскольку в ее основе лежит школьная программа. Охватывая все предметные направления, включая все уровни системы общего образования, обеспечивая содержательную часть общего, профессионального образования и науки, всероссийская олимпиада школьников актуализирует проблему обновления школьной подготовки, через предметные олимпиады предъявляются новые требования к содержанию и качеству образования, формам и методам учебной работы.

Всероссийская олимпиада - самый массовый образовательный форум. Она способствует пропаганде науки и образования, выявляет наиболее талантливых и подготовленных школьников, ориентирует их на продолжение образования в высших учебных заведениях. В этом становлении учащихся следует учитывать важную роль первого этапа олимпиады – школьного. Заложенные в школьной олимпиаде принципы массовости и доступности гарантируют привлечение школьников, может, не обладающих выдающимися способностями, но заинтересованных наукой и укрепляющих к ней свой интерес. И поэтому поощрение самих участников олимпиады является не менее важным, чем определение ее победителей. Нельзя забывать, что интеллектуально одаренный учащийся стремится к саморазвитию, самореализации и остро реагирует на оценку результатов своей деятельности.

Поддержать любознательность, интерес к науке, дать почувствовать себя в своей среде, в обществе тех, кто также охвачен увлечением, наконец, получить заряд уверенности - в этом заключается мотивационная функция всероссийской олимпиады.

Огромную роль в выявлении и развитии у школьников творческих способностей, художественно-эстетического вкуса, интереса к научной деятельности играют олимпиадные задания. Ведь собственно от того, какие задания будут предложены участникам, зависят, в конечном счете, и итоговые результаты соревнования. Необходимо, чтобы олимпиадные задания соответствовали определенным требованиям: обладали обязательной новизной, тематическим разнообразием, нарастанием сложности, задания должны быть нацелены на выявление творческих, исследовательских способностей учащихся, развитие критического мышления, коммуникативной компетентности, умений на практике использовать полученные знания. Их решение не должно требовать специальных знаний, выходящих за рамки стандартного школьного курса, и в то же время не должно ставить своей целью только проверку успеваемости, а давать возможность школьникам приобщиться к реальной науке, вызвать заинтересованность в дальнейшем поиске, в более глубоком изучении предмета.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ

ЗАДАНИЙ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ

ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО АСТРОНОМИИ

Школьный этап олимпиады по астрономии проводится среди школьников 5-11 классов. Рекомендуется проводить этот этап в пяти возрастных параллелях: 5-6, 7-8, 9, 10 и 11 классы. Для каждой из возрастных параллелей должен быть предложен свой комплект заданий, при этом некоторые задания могут входить в комплекты по нескольким возрастным параллелям (как в идентичной, так и в отличающейся формулировке).

Исходя из целей и задач школьного этапа всероссийской олимпиады по астрономии, школьникам рекомендуется предлагать по 6 не связанных друг с другом заданий, из них:

· 4-5 заданий должны иметь односложную структуру решения, связанную с применением одного-двух астрономических фактов или физических законов (задания первой категории).

· 1-2 задания должны быть заданиями второй категории, требующими последовательного применения сразу нескольких фактов или законов.

При этом система оценивания всех заданий должна быть идентичной. Рекомендуется оценивать решение по 8-балльной системе (от 0 до 8). В исключительных случаях, при полном решении с предложением идей, расширяющих и дополняющих задание, может быть выставлена оценка в 9 баллов.

Тематика заданий выбирается исходя из списка вопросов, рекомендуемых методической комиссией всероссийской олимпиады школьников по астрономии при подготовке к этапам олимпиады. Данный список разработан для 9, 10 и 11 классов, однако при составлении заданий нужно принять во внимание, что школьный этап проводится в начале учебного года, и задания должны ориентироваться на программу предыдущих лет и первые пункты программы текущего года. При составлении заданий для 5-6 и 7-8 класса используется тематика первых пунктов списка вопросов вместе с основными начальными астрономическими понятиями и фактами, входящими в программу курса естествознания.

Вопросы по астрономии, рекомендуемые методической

комиссией всероссийской олимпиады по астрономии:

9 класс.

1. Звездное небо.

2. Небесная сфера.

3. Движение Земли по орбите.

4. Измерение времени.

5. Движение небесных тел под действием силы всемирного тяготения.

6. Солнечная система.

7. Система Солнце - Земля - Луна.

8. Оптические приборы.

9. Шкала звездных величин.

10. Электромагнитные волны.

11. Общие представления о структуре Вселенной.

12. Измерения расстояний в астрономии.

10 класс.

1. Шкала звездных величин.

2. Звезды, общие понятия.

3. Классификация звезд.

4. Движение звезд в пространстве.

5. Двойные и переменные звезды.

6. Рассеянные и шаровые звездные скопления.

7. Солнце.

8. Ионизованное состояние вещества.

9. Межзвездная среда.

10. Телескопы, разрешающая и проницающая способность.

11 класс.

1. Основы теории приливов.

2. Оптические свойства атмосфер планет и межзвездной среды.

3. Законы излучения.

4. Спектры звезд.

5. Спектры излучения разреженного газа.

6. Представление о внутреннем строении и источниках энергии Солнца и звезд.

7. Эволюция Солнца и звезд.

8. Строение и типы галактик.

9. Основы космологии.

10. Приемники излучения и методы наблюдений.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ

ЗАДАНИЙ ШКОЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОЙ

ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО биологии

Практика показывает, что глубина знаний в области биологии у большинства учащихся не позволяет использовать для проведения олимпиады задания повышенной сложности. Учитывая это, организаторы олимпиады могут предложить учащимся задания, не выходящие за рамки учебного материала, изучаемого на уроках биологии, или организовать подготовку учащихся к олимпиаде в форме факультативных или кружковых занятиях.

Однако применение посильных заданий может превратить олимпиаду в очередную проверочную работу по биологии. Проведение же специальных кружковых занятий для всех потенциальных участников олимпиады затруднительно как по организационным, так и по чисто технически причинам.

Разрешить описанное противоречие можно несколькими, не исключающими друг друга путями:

1. Разнообразить конкурсные мероприятия по форме и содержанию настолько, насколько это возможно;

2. Предусмотреть задания различной сложности;

3. Включить в программу олимпиады специальные командные конкурсы (КВН, «Клубы знатоков» и др.).

Теоретический тур

Цель теоретического тура – определение уровня теоретической подготовки участников олимпиады. Использование тестовых заданий для соревнований имеет известные преимущества, главным из которых является возможность за относительно короткий временной интервал проверить теоретические знания участников олимпиады. Тестовый контроль позволяет быстро проверить уровень знаний учащихся, выявить материал, который был плохо ими усвоен, т. е. дает учителю возможность оперативно установить обратную связь и при необходимости не только оценить работу учащихся, но и внести коррективы в методику изучения учебного материала.

Похожие статьи