Фондовый рынок в Украине

Они вправе осуществлять следующие виды деятельности:

- брокерскую деятельность - совершение гражданско-правовых сделок с ценными бумагами на основании договоров комиссии или поручения;

- дилерскую деятельность - совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цены их покупки и продажи с обязательством покупки и продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам;

Рисунок 1.2 Инвестиционные институты»

- депозитарную деятельность - деятельность по хранению ценных бумаг или учету прав на ценные бумаги;

- деятельность по хранению и ведению реестра акционеров в порядке, установленном законодательством Украины;

- расчетно-клиринговую деятельность по ценным бумагам - деятельность по определению взаимных обязательств по поставке (переводу) ценных бумаг участникам операций с этими бумагами;

- расчетно-клиринговую деятельность по денежным средствам - деятельность по определению взаимных обязательств или по поставке (переводу) денежных средств в связи с операциями по ценным бумагам;

- деятельность по организации торговли ценными бумагами между профессиональными участниками фондового рынка, включая деятельность фондовых бирж.

Существуют 3 модели фондового рынка в зависимости от банковского или небанковского характера финансовых посредников:

1. Небанковская модель (США) - в качестве посредников выступают небанковские компании по ценным бумагам.

2. Банковская модель (Германия) - посредниками выступают банки.

3. Смешанная модель (Япония) - посредниками являются как банки, так и небанковские компании.

Кроме того, фондовые рынки можно классифицировать по другим критериям:

- по территориальному принципу (международные, национальные и региональные рынки),

- по видам ценных бумаг (рынок акций и т.п.),

- по видам сделок (кассовый рынок, форвардный рынок и т.д.),

- по эмитентам (рынок ценных бумаг предприятий, рынок государственных ценных бумаг и т.п.),

- по срокам (рынок кратко-, средне -, долгосрочных и бессрочных ценных бумаг),

- по отраслевому и другим критериям.

Фондовый рынок, в первую очередь, является индикатором деловой активности. Прогнозная функция развитого фондового рынка широко известна. Это касается такой функции фондового рынка, как привлечение инвестиций, потому что рассматривать фондовый рынок как механизм привлечения инвестиций может только весьма небольшое количество предприятий, предпринимателей. Во-первых, мало тех предпринимателей, которые в принципе представляют публичные компании, то есть, они уже открыты, готовы делиться с инвесторами информацией. Количество предприятий, предпринимателей, которые уже воспользовались фондовым рынком, инструментами, механизмами привлечения инвестиций находится в пределах нескольких процентов, которые рассматривают фондовый рынок как потенциальный механизм получения инвестиций. На мой взгляд, в любой развивающейся экономике наиболее важная функция фондового рынка – трансформация сбережений в инвестиции. Для внутренних наблюдателей, которые видят только рынок корпоративных облигаций, рынок акций и не видят еврооблигаций, наиболее важной функцией фондового рынка является функция определения стоимости финансовых активов. Сколько стоит та или иная корпорация, сколько стоит долговое обязательство того или иного эмитента, и соответственно, как рынок оценивает надежность того или иного эмитента.

Специфические функциям фондового рынка. Это функции, которые присущи только фондовому рынку. К ним относятся: формирование оптимальной структуры капитала на основе перераспределения средств между отраслями и сферами экономики за счет их переливания в отрасли, имеющие более высокий уровень доходности; формирование крупных капиталов путем аккумулирования мелких; финансирование и кредитование инвестиционных проектов на основе эмиссионных ценных бумаг; страхование ценовых и финансовых рисков; обеспечение ликвидности обращающихся на рынке финансовых инструментов и создание условий для снижения риска инвестирования.

Общерыночные функции фондового рынка. Это функции, которые присущи не только фондовому рынку, но и рынку в целом. К ним относятся: получение прибыли от операций на данном рынке; установление цен на обращающиеся на рынке активы; обеспечение участников информацией об объектах и субъектах торговли; создание условий для жизни среднего класса, обеспечение альтернативных источников доходов; установление правил ведения торговли и контроля.

Из выше изложенного можно сделать следующий вывод, что к основным функциям фондового рынка относятся:

- мобилизация и концентрация свободных денежных капиталов и накоплений посредством организации продажи ценных бумаг;

- инвестирование государства и иных хозяйственных организаций посредством организации покупки их ценных бумаг;

- обеспечение высокого уровня ликвидности вложений в ценные бумаги.

1.3Способы размещения ценных бумаг на фондовом рынке Украины

Поскольку фондовый рынок есть сложной совокупностью общественных отношений по поводу ценных бумаг, то его регулирование имеет как общий, так и конкретный аспекты. Ценные бумаги - это инструмент оформления имущественных и неимущественных соглашений, которому присущи оборотность, рыночность, ликвидность, рискованость.

Под фондовым рынком следует понимать рынок вращения финансовых активов в виде ценных бумаг. Такой рынок существует для того, чтобы свести вместе покупателя и продавца ценных бумаг и представляет собой механизм который помогает обмену финансовыми активами. На фондовом рынке происходит приобретение на определенных условиях и на определенный срок свободных денег, привлечения средств за счет выпуска и продажи ценных бумаг и направления их на техническое обновление предприятий, его переориентацию на выпуск продукции, которая имеет наибольший спрос. Фондовый рынок способствует переливанию капитала из одной отрасли в другую.

Любой фондовый рынок делится на первичный и вторичный.

1.3.1 Особенности первичного фондового рынка

На первичном рынке ценные бумаги эмитируются, выпускаются в обращение и распространяются среди инвесторов. Первичный рынок объединяет фазу конструирования нового выпуска ценных бумаг и их первичное размещение.

Законодательно первичный рынок ценных бумаг определяется как отношения, складывающиеся при эмиссии или при заключении гражданско-правовых сделок между лицами, принимающими на себя обязательства по иным ценным бумагам, и первыми инвесторами, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также их представителями.

Таким образом, первичный рынок - это рынок первых и повторных эмиссий ценных бумаг, на котором осуществляется их начальное размещение среди инвесторов.

Важнейшей чертой первичного рынка является полное раскрытие информации для инвесторов, позволяющее сделать обоснованный выбор ценной бумаги для вложения денежных средств. Вся деятельность на первичном рынке служит для раскрытия информации: подготовка проспекта эмиссии, его регистрация и контроль государственными органами с позиций полноты представленных данных, публикация проспекта и итогов подписки и т.д.

Особенностью отечественной практики является то, что первичный рынок ценных бумаг пока преобладает. Эта тенденция объясняется такими процессами как приватизация, создание новых акционерных обществ, начало финансирования государственного долга через выпуск ценных бумаг, переоформление через фондовый рынок валютного долга государства и т.п.

Существует две формы первичного рынка ценных бумаг:

- частное размещение;

- публичное предложение.

Частное размещение характеризуется продажей (обменом) ценных бумаг ограниченному количеству заранее известных инвесторов без публичного предложения и продажи.

Публичное предложение - это размещение ценных бумаг при их первичной эмиссии путем публичных объявления и продажи неограниченному числу инвесторов.

Соотношение между публичным предложением и частным размещением постоянно меняется и зависит от типа финансирования, который избирают предприятия в той или иной экономике, от структурных преобразований, которые проводит правительство, и других факторов.

1.3.2 Особенности вторичного фондового рынка

А на вторичном рынке происходит переход фондовых ценностей от одного субъекта к другому. Главной задачей вторичного рынка является обеспечение возможности перераспределения финансовых ресурсов, обеспечения ликвидности ценных бумаг, создания условий для быстрой реализации владельцами и приобретение инвесторами ценных бумаг по наилучшим ценам, которые действуют на рынке. Под вторичным фондовым рынком понимаются отношения, складывающиеся при обращении ранее эмитированных на первичном рынке ценных бумаг.

Основу вторичного рынка составляют операции, оформляющие перераспределение сфер влияния вложений иностранных инвесторов, а также отдельные спекулятивные операции.

Важнейшая черта вторичного рынка - это его ликвидность, т.е. возможность успешной и обширной торговли, способность поглощать значительные объемы ценных бумаг в короткое время, при небольших колебаниях курсов и при низких издержках на реализацию.

Вторичный рынок ценных бумаг подразделяется на:

- организованный (биржевой) рынок

- неорганизованный (внебиржевой или "уличный") рынок.

Главными задачами рынка ценных бумаг является привлечение инвестиций в экономику и создание условий для их возможного перераспределения. Для реализации при значащихся целях необходимо наличие таких основных условий: