Фондовый рынок в Украине

Динамика объемных показателей фондового рынка в той или иной степени соответствует динамике ряда таких важнейших макроэкономических показателей, как номинальный ВВП, объем промышленной продукции, инвестиции в основной капитал, денежные доходы населения и др., хотя связи между ними носят явно нелинейный характер. Аналогичная ситуация прослеживается и при сопоставлении динамики абсолютных и относительных показателей фондового рынка и банковской системы Украины. Наблюдаются, во-первых, достаточная близость динамики объемов сделок на фондовом рынке и динамики денежных доходов населения, а во-вторых - еще большее сближение динамики объемов сделок на фондовом рынке с акциями ОАО и динамики вкладов в банках населения и субъектов хозяйствования, а также денежной массы в обращении.

Единственное удовлетворительное объяснение этому явлению заключается в том, что фондовый рынок Украины и коммерческие банки выступают звеньями различных финансовых схем бизнеса, в которых используются ценные бумаги.

Динамика объемных показателей фондового рынка и его организованного сегмента по-разному соотносится с динамикой показателей финансово-хозяйственного состояния и деятельности промышленных предприятии. Определенная связь обнаруживается между объемами сделок на фондовом рынке и активами промышленных предприятий. В то же время динамика объемов сделок на организованном рынке ценных бумаг в значительной степени соответствует динамике необоротных активов, собственного и уставного капиталов промышленных предприятий. Достаточно близки между собой динамика объемных показателей фондового рынка и динамика чистого дохода промышленных предприятий, тогда как динамика объемов организованного рынка ценных бумаг больше соответствует динамике кредиторской и дебиторской задолженностей промышленных предприятии и их финансового результата от обычной деятельности до налогообложения.

Подводя итоги, нельзя не сделать главный вывод: в противоположность мировому опыту, в Украине наиболее тесная связь с реальным сектором экономики обнаруживается не у организованного рынка ценных бумаг, а у неорганизованного сегмента фондового рынка, обслуживающего в значительной степени теневую сферу экономики и практически безраздельно господствующего над организованным. Поэтому победить теневую экономику или, по крайней мере, существенно ее ограничить невозможно без преодоления беспрецедентного доминирования неорганизованного сегмента фондового рынка и всестороннего развития организованного рынка ценных бумаг Украины.

2.2 Роль рейтинговой инфраструктуры и анализ динамики равновесия фондового рынка

Анализируя практику становления рейтинговой инфраструктуры в отечественных условиях, целесообразно размежевать этапы формирования рейтингового посредничества и соответствующих информационных услуг. Это даст возможность определить перспективы распространения рейтинговых оценок как специального вида финансовых услуг.

Кроме постепенного формирования инфраструктуры рынка рейтинговых услуг с использованием отечественных возможностей, о развертывании рейтинговой инфраструктуры отечественного, финансового рынка свидетельствует и участие в этом процессе международных институтов.

В последнее время развитие фондового рынка Украины обнаруживает ряд характерных для транзитивной экономики особенностей, учет которых необходим при принятии инвестиционных решений. Проблема эволюции и диагностики современного состояния рынка ценных бумаг Украины является ключевой в понимании особенностей портфельного инвестирования и управления портфелем активов.

Значительное внимание уделяется проблемам развитиия фондового рынка Украины. Где изучаются проблемы формирования макроэкономической среды инвестирования, исследуется влияние основных макроэкономических факторов, влияющих на фондовый рынок Украины .