Мир Знаний

Освоение космоса (стр. 3 из 5)

«Прогрессы» доставляли на «Салют-6» пищу для космонавтов, топливо для двигателей, запасы воздуха и многое другое, в чем нуждались космонавты. В свою очередь обитатели станции грузили его всем ненужным и отработанным, что накопилось на станции. Выполнив роль мусороочистителя, «Прогресс» отстыковался от «Салюта-6» и с помощью своих бортовых двигателей направлялся к Земле. По программе не сгоревшие в атмосфере остатки корабля должны быть затоплены в пустынном районе Тихого океана.

17 июня 1987 года корабль «Союз-29» с космонавтами В. В. Коваленко и А. С. Иванченковым на борту пристыковался к временно пустовавшему «Салюту-6». Начался героический, длительный космический орбитальный полет, продолжавшийся 140 суток! Для обеспечения нормальной работы космонавтов к орбитальному комплексу «Союз-29» - «Салют-6» были посланы последовательно три грузовых корабля: «Прогресс-2», «Прогресс-3», «Прогресс-4». Они доставили на комплекс топливо, аппаратуру, расходуемые материалы и все необходимое для нормальной жизнедеятельности космонавтов. Без грузовых космических кораблей длительный 140-суточный полет был бы невозможен. Работа «Прогрессов» уменьшает расходы, обеспечивает активную работу долговременных крупных космических станций.

Но и их рекорд вскоре был превзойден. Космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин в 1979 году успешно проработали на «Салюте-6» почти полгода.

Опыт с грузовыми кораблями типа «Прогресс» вполне себя оправдал. Теперь обитатели «Салютов» могут не беспокоиться о непрерывно уменьшающихся в ходе работы запасах пищи и других полезных веществ. В нужный момент с Земли «Прогресс» доставит все необходимое и уберет то, что отслужило свой срок. Тем самым работа на станции может продолжаться достаточно долго. Третья экспедиция Владимира Ляхова и Валерия Рюмина длилась 175 суток, и этим теперешние «Салюты» стали походить на космические поселения будущего.

В июне 1980 года на космическую орбиту был выведен усовершенствованный транспортный пилотируемый корабль «Союз-Т-2». Его пилотировали космонавты Ю. Малышев и В. Аксенов. Новый корабль мог работать в четырех режимах системы спуска – двух управляемых (автоматическом и ручном) и двух баллистических (основном и резервном). По сравнению с предыдущими кораблями серии «Союз» новый транспортный корабль был оснащен самыми совершенными техническими устройствами.

Еще ранее, в апреле 1980 года, на станции «Салют-62 сверхдлительный полет начали космонавты Л. Попов и В. Рюмин.

Этот рекордный 185-суточный полет был успешно завершен.

К концу 1980 года были подведены знаменательные итоги: за четыре года полета в космосе орбитальная станция «Салют-6» приняла 14 экспедиций с участием 28 космонавтов. Среди экипажей станции было семь международных. Представители ЧССР, ПНР, ГДР, НРБ, ВНР, СРВ, Республика Куба в дружеском сотрудничестве с советскими космонавтами успешно выполнили намеченные программы. Со станцией «Салют-6» состыковалось 25 космических кораблей.

При вручении наград летчикам-космонавтам СССР Л. И. Попову и В. В. Рюмину, проявившим высокое мастерство, отличные знания сложной техники, мужество и героизм во время выполнения 185-суточной программы научно-технических исследований и экспериментов на борту орбитального комплекса «Салют-6» - «Союз», Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л. И. Брежнев сказал: «…Мы выступаем за самое широкое взаимодействие с другими государствами в космических исследованиях. Космос может и должен объединять жителей земли, развивать понимание того, что люди живут на одной планете, и от них зависит, чтобы эта планета была мирной и цветущей».

На смену «Салютам» пришла более совершенная орбитальная станция. Станция нового поколения, новых людей. Станция, которая должна была открыть новую страницу в истории не только российской, но и мировой космонавтике. Она открыла человечеству новые возможности, объединила космонавтов многих стран. Ученые многих стран возлагали на нее свои надежды, и она оправдала их целиком и полностью.

Орбитальная станция «МИР»

ЭСКИЗНЫЙ ПРОЕКТ (1976 – 1983гг.)

В 1976 году НПО "Энергия" выпустило Технические предложения по созданию усовершенствованных долговременных орбитальных станций ДОС #7, 8. Системы станции были существенно модернизированы, система управления была построена на базе БЦВК, переходный отсек имел два боковых стыковочных агрегата для стыковки исследовательских модулей, выводимых ракетой "Союз". На НТС МОМ технические предложения подвергли критике, проект был оценен как новаторский, вызвало возражение наличие боковых стыковочных агрегатов. Предприятие продолжало работать над новыми станциями, и в августе 1978 года был выпущен эскизный проект. Проект был основан на использовании систем станций "Салют", но предусматривалось четыре боковых стыковочных агрегата для стыковки модулей на базе ракет «Союз».

В феврале 1979 года выходит Постановление о развертывании работ по созданию станций нового поколения, определяется кооперация по разработке и изготовлению базового блока, бортового, научного и наземного оборудования, в которой участвует свыше 100 организаций 20 министерств и ведомств при головной роли НПО "Энергия". Предстояло в достаточно короткие сроки обеспечить разработку, отработку и поставку комплектующих изделий.

Первоначально разработку конструкторской документации на базовый блок, за исключением заимствуемой документации на гермокорпус разработки КБ "Салют", планировалось выполнить силами конструкторского комплекса 2 НПО "Энергия", возглавляемого заместителем генерального конструктора В.В. Симакиным. Однако к концу 1979 года на предприятии создается чрезвычайно сложная обстановка, связанная с перегрузкой тематических подразделений, и в первую очередь конструкторских, по разработке целого ряда целевых модулей для станции "Салют-7", изготовлению самой станции, модернизации пилотируемого корабля "Союз Т", изготовлению грузовых кораблей "Прогресс" и развертыванию работ по ракете-носителю "Энергия" на фоне структурных преобразований предприятия. Встал вопрос, как и на предыдущих станциях, о привлечении КБ "Салют" для выпуска конструкторской документации на базовый блок станции "Мир". И такое решение было принято.

В процессе работ проект непрерывно уточнялся. Принимались новые решения, направленные на расширение задач станции и упрощение некоторых проблем по кооперации. Бортовой цифровой вычислительный комплекс "Аргон-20" заменили на двухмашинный БЦВК на базе "Аргона-16" и "Салюта-5Б" разработки НИИ ЦЭВТ (В.В. Пржиялковский), НПО "Элас" (Г.Я. Гуськов). Системы станции были модернизированы: система управления на базе БЦВМ значительно расширяла возможности станции и позволяла перепрограммирование с Земли, новая система сближения "Курс" не требовала разворотов станции при сближении, система энергопитания имела существенно увеличенную мощность и регулирование уровня напряжения в узком диапазоне, вместо громоздких регенераторов атмосферного воздуха установили систему электролиза воды ("Электрон") для снабжения кислородом и регенерируемую систему поглощения углекислого газа ("Воздух"), система управления бортовым комплексом использовала БЦВМ и современные алгоритмы управления. Была введена радиосистема "Антарес" с остронаправленной антенной для связи через спутник-ретранслятор.
Работы в НПО "Энергия" и КБ "Салют" продолжались. Оперативное управление требовало значительных усилий со стороны главного конструктора направления - заместителя генерального конструктора Ю.П. Семенова - по увязке и технической координации решений, связанных со своевременным изготовлением вновь вводимых систем. Несмотря на изменения проекта, конструкторская документация на базовый блок, выпускаемая совместно с КБ "Салют", передана в 1982-1983 гг. на ЗИХ (А.И. Киселев) и ЗЭМ (А.А. Борисенко).

К началу 1984 года обстановка в МОМ сложилась таким образом, что работы по перспективным станциям были практически остановлены. Все ресурсы Министерства в этот период были задействованы на программу "Буран". И вдруг новый неожиданный импульс программа получила весной 1984 года, когда министром общего машиностроения был О.Д. Бакланов. В.П. Глушко и Ю.П. Семенов ранним утром были вызваны к секретарю, ЦК КПСС Г.В. Романову, и им была поставлена задача срочно завершить работы по станции к XXVII съезду КПСС. В совещании принимали участие О.Д. Бакланов, В.П. Глушко, Ю.П. Семенов, О.Н. Шишкин (заместитель министра), О. С. Беляков.

ПОДГОТОВКА ШТАТНОГО ИЗДЕЛИЯ (1983 – 1985гг.)

В НПО "Энергия" и в КБ "Салют" были развернуты работы по подготовке штатного изделия. В процессе работы было принято решение использовать модули, выводимые ракетой-носителем "Протон". В качестве основы их конструкции использовалась схема одного из модулей, ранее планировавшегося для доставки на станцию "Салют-7" (модуль 37КЭ). Был выпущен проект на модули дооснащения станции (37КД), исследований в области технологии (37КТ), исследования природных ресурсов Земли и для решения военно-прикладных задач (37КП), грузовой (37КГ). Однако эффективность применения таких модулей была недостаточно высокой, так как доставку модулей на орбиту обеспечивал функциональный грузовой блок массой около 10т, а отсек доставки, сделанный на базе, например, агрегатного отсека базового блока, мог быть легче более чем вдвое.