Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств (стр. 1 из 6)

ОЦЕНКА СТОИМОСТИ МАШИН, ОБОРУДОВАНИЯ И

ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Москва 2005

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.. 3

1. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ... 3

2. МЕТОДОЛОГИЯ.. 5

3. ОЦЕНКА ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ.. 6

Метод долгосрочной индексации балансовой стоимости. 6

Корреляционно-регрессионный метод оценки стоимости. 8

Метод расчета стоимости по удельным затратным показателям.. 10

Согласование результатов оценки и выбор итоговой величины стоимости. 11

4. ОЦЕНКА ИЗНОСА И ОСТАТОЧНОЙ СТОИМОСТИ.. 12

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 13

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 14

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 14

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 16

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. 17

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. 18

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. 19

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. 20

ВВЕДЕНИЕ

Теоретические основы оценки дают базовые знания, необходимые будущим специалистам-оценщикам к освоению практических навыков работы. Для этого необходимо владеть техникой расчетов стоимости с применением компьютерных средств и информационных технологий. Не малую роль играет эффективное планирование оценочных работ, строгое следование правовым, нормативным документам и требованиям стандартов. Большое значение имеют точность, достоверность и качество оценочных работ.

По результатам оценки составляется отчет, который является основным документом при совершении с объектом оценки различных операций с изменением вещных прав на объект оценки.

Данная курсовая работа направлена на развитие у студентов навыков и умений по составлению отчета по оценке стоимости машин, оборудования и транспортных средств. Задание на курсовую работу выдаётся руководителем. Данные к выдаче задания находятся в Прил.1. Само задание представляет собой цифровой код, первая цифра которого обозначает выборку группы оборудования, вторая – конкретную единицу оборудования, расчет стоимости которой будет производиться, а третья – порядковый номер студента в списке группы.

Например, шифр задания 1.9.12 обозначает: 1 – выборка первой группы оборудования станки токарно-винторезные; 9 – модель SN32/750; 12 – студент Иванов.

1. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

По своей структуре курсовая работа представляет собой отчет по оценке стоимости машин и оборудования.

Отчет по оценке – это официальный документ доказательственного значения, который содержит описание аналитических процедур для проведения оценки, основания и цели проведения оценки, а также результаты анализа, приводящего к заключению о стоимости [1].

Машины, оборудование и транспортные средства как объекты оценки отличаются исключительным разнообразием. Поэтому, структура и содержание отчета по оценке должна учитывать специфику оцениваемого объекта. В связи с этим не существует стандартов на структуру и форму отчета. Отдельные требования к отчету об оценке конкретизированы в «Стандартах оценки, обязательных к применению субъектами оценочной деятельности», утвержденных постановлением Правительства Российской федерации 6 июля 2001 года № 519.

Согласно этому стандарту разработанная структура курсовой работы выглядит следующим образом.

1. Раздел «Общие сведения»

1.1. Постановка задания на оценку.

1.2. Итоговые результаты оценки.

1.3. Сертификат качества оценки.

1.4. Ограничительные условия и допущения.

2. Раздел «Термины и методология оценки»

2.1. Термины.

2.2. Принципиальные подходы, используемые в оценке.

2.3. Процедура оценки.

3. Раздел «Описание объектов и расчеты стоимости»

3.1. Общая характеристика объектов оценки.

3.2. Пояснения к расчету рыночной стоимости объектов оценки.

4. Заключение.

Общие сведения . Этот раздел является вводной частью отчета. Его составляющие раскрываются следующим образом.

Постановка задания на оценку включает указания на заказчика и оценщика, объекта оценки и ее цели, назначения даты оценки, формы отчета и периода проведения работ по оценке (Прил.2).

Итоговые результаты оценки являются чисто информативными и представляют собой итоговую цифру оцененной стоимости. Здесь также указываются нормативные документы, согласно которым был составлен отчет по оценке (Прил.3).

Сертификат качества оценки содержит констатацию того, что все суждения, приведенные в отчете, имеют силу строго в пределах ограничивающих условий и допущений. Сам же оценщик не имеет никакой заинтересованности в оцениваемом имуществе и его вознаграждение не зависит от итоговой оценки стоимости (Прил.4).

Ограничительные условия и допущения . Здесь оценщик перечисляет все, не зависящие от него положения, которые могут в той или иной мере повлиять на окончательный результат расчета стоимости (Прил.4).

Термины и методология оценки – это второй раздел, который включает в себя следующие понятия и содержание.

Термины . Оценщик дает конкретные определения используемых им терминов, таких как объект оценки, восстановительная (полная восстановительная) стоимость, остаточная рыночная стоимость, остаточная бухгалтерская стоимость, первоначальная стоимость и т.п.

Принципиальные подходы, используемые при оценке . Необходимо описать методы и подходы, на которые они опираются используемые в расчетах при оценке стоимости. Если не был использован тот или иной подход необходимо указать почему. При расчете остаточной рыночной стоимости необходимо описать, как она была получена (Прил.5).

Процедура оценки представляет собой описание последовательности действий оценщика при выполнении графика оценочных работ (Прил.5).

Третий раздел. Описание объектов и расчет стоимости предполагает описание объектов оценки с указанием их названий, моделей и характеристик параметров.

Пояснения к расчету рыночной стоимости объектов оценки предполагает приведение самих расчетов, используемых формул и их расшифровку, а также согласование результатов отчета и выбор итоговой величины стоимости.

Последний четвертый раздел отчета – это Заключение . Он состоит из выводов о проделанной работе. Выводы имеют произвольную форму и представляют собой перечень и сроки выполненных работ, величины стоимости оцениваемого имущества и возможные ситуации использования оцениваемой стоимости (Прил.6).

2. МЕТОДОЛОГИЯ

Основной целью оценки является нахождение определенного вида стоимости на конкретную дату. Вид определяемой стоимости зависит в первую очередь от конкретной ситуации оценки и цели, которую она преследует. Оценщик должен знать, как изменятся вещные права оцениваемого оборудования после его оценки. Только в этом случае оцененная им стоимость будет максимально приближена к рыночной. Большое значение имеет дата оценки. Стоимость без указания даты – это ничего не значащая цифра. Если предполагается, что оцениваемое оборудование подлежит продаже и время его экспозиции будет продолжительным, оценщик рассчитывает стоимость на две даты, с учетом срока экспозиции.

Стоимость в общем случае определяется по следующему алгоритму. Сначала определяется полная восстановительная стоимость как стоимость воспроизводства или замещения. Если используют методы затратного подхода, то рассчитывают полную стоимость воспроизводства, а если сравнительного – то полную стоимость замещения. Затем рассчитывают реальный износ, и уже потом производят расчет того вида стоимости, который определяется конкретной ситуацией и целью оценки.

Оценщикам в своей работе чаще всего приходится сталкиваться с изношенным оборудованием. Однако, методически они начинают свою работу с оценки полной восстановительной стоимости. Расчет этой стоимости может быть произведен различными методами, опирающимися на известные подходы. Довольно часто в качестве первоначальной или восстановительной стоимости (по последней переоценке) выступает стоимость, отстоящая от момента оценки на довольно большой срок до 10 и более лет. Исходя из выше сказанного, в данной курсовой работе предлагается использовать «Метод долгосрочной индексации балансовой стоимости», «Корреляционно-регрессионный метод оценки стоимости» и «Метод расчета стоимости по удельным затратным показателям».

Проиндексированная балансовая стоимость «Методом долгосрочной индексации балансовой стоимости» каждой единицы оборудования из определенной выборки оборудования используется для построения математической модели с помощью корреляционно-регрессионного метода. С помощью полученной математической модели рассчитывают стоимость замещения конкретной (заданной) единицы оборудования. Помимо этого корреляционно-регрессионный метод позволяет рассчитать коэффициент корреляции и установить наличие функциональной связи между стоимостью и выбранным техническим ценообразующим параметром.

Далее используя «Метод расчета стоимости по удельным затратным показателям» находят полную стоимость воспроизводства конкретной (заданной) единицы оборудования

На следующем этапе согласуют результаты оценки стоимости, полученной методами корреляционно-регрессионного анализа и расчета стоимости по удельным затратным показателям, а также выбирают итоговую величину стоимости.

Последний этап посвящен расчету коэффициента физического износа и остаточной рыночной стоимости конкретной (заданной) единицы оборудования.

3. ОЦЕНКА ПОЛНОЙ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ

Метод долгосрочной индексации балансовой стоимости

В основе метода лежит пересчет известной балансовой стоимости объекта в полную (без учета износа) стоимость на дату оценки. Причем исходная балансовая стоимость берется либо как первоначальная, если объект не переоценивался, либо как полная восстановительная стоимость по результатам последней переоценки.