на тему (стр. 1 из 7)

Міністерство освіти і науки України

Дніпропетровський національний університет

Військова кафедра

Реферат

на тему:

ТТХ зразків бронетанкової техніки армій іноземних держав

Виконав:

Студент 115 взводу

Перевозник Костянтин Ігорович

Перевірив:

Підполковник Чурсін В.Т.

Дніпропетровськ

2005

Содержание

1. Вступление ………………………………………………………………....... 3 стр

2. Танки ………………………………………………………………………….4 стр

2.1. Основной боевой танк Индии «Арджун» ………………………….5 стр

2.2. Американский легкий танк M8 …………………………………….8 стр

2.3. Основной боевой танк «Леопард-2А6» (Германия) ……………...9 стр

2.4. Основной боевой танк PT-91 (Польша) …………………………..13 стр

2.5. Основной боевой танк T-64 (Россия, 1967 год)…………………….5 стр

2.6. Французкий основной боевой танк «Леклерк» ………………….19 стр

3. Бронемашины ………………………………………………………………..25 стр

3.1. Боевая машина пехоты M-80 (Югославия) ……………………...26 стр

3.2. Разведывательная машина AMX-10RC (Франция) …………….28 стр

3.3. Турецкий бронетранспортер «Кобра»……………………………. 29 стр

3.4. Швейцарская боевая бронированная машина «ПИРАНА»……31 стр

3.5. Боевая машина пехоты (БМП) типа «90» (Китай) …………….. 34 стр

4. Литература…………………………………………………………………....36 стр


1. Вступление

История военного искусства доказывает, что только наступление может привести к разгрому, окружению и уничтожению врага. Во время первой мировой войны скорострельное оружие, артиллерия и инженерные сооружения на местности создали непреодолимую преграду для наступающих войск. Чтобы прорвать такую оборону, нужен был новый вид оружия. Таким оружием и явились танки. Появлению танков, как нового вида оружия, безусловно способствовало экономическое развитие стран. Вооруженный состав, организация, тактика и стратегия зависят прежде всего от достигнутой в данный момент ступени производства и от средств сообщения.

Создание танка, сложной современной боевой машины, стало возможным лишь к началу XX века, когда наука, техника и машинное производство достигли высокого уровня развития, когда появилось автоматическое оружие, надежная броня, двигатели внутреннего сгорания, приспособленные к установке на транспортные средства, гусеничный движитель. В этом огромная заслуга русских ученых, инженеров, изобретателей.


2. Танки

Танк от английского tank (основное значение — бак, резервуар), гусеничная боевая машина высокой проходимости, полностью бронированная, с вооружением для поражения различных целей на поле боя. Боевые свойства танка: огневая мощь, броневая защита, высокая подвижность, способность совершать марши на большие расстояния, преодолевать препятствия и заграждения.

Современный танк - это боевая гусеничная машина предназначенная для участия в общевойсковом бою и, находясь под воздействием практически всех средств поражения противника, уничтожения разнообразных типов целей (пехоты, полевых укреплений, боевой техники в т.ч. и танков, низколетящих воздушных целей) своим оружием. Все современные танки функционируют по принципу «вижу-стреляю».

В отечественном танкостроении танки было принято классифицировать по массе на легкие (до 20 т), средние (от 20 до 40 т) и тяжелые (свыше 40 т).

Так как к 60-м годам развитие средних и тяжелых танков привело к стиранию резких границ между ними, появился новый класс танков - основные боевые танки (ОБТ), заменяющий в настоящее время средние и тяжелые.


2.1.Основной боевой танк Индии «Арджун»

Работы над техническим проектом танка "Арджун" (Arjun) были начаты в 1974 году. Планировалось на основе изучения опыта ведущих танкостроительных держав создать танк все основные элементы которого, включая броневой корпус и башню, 120-мм нарезную пушку, боеприпасы, приборы системы управления огнем и ночного видения, двигатель и трансмиссию, были бы спроектированы в Индии.

В период с 1985 года по 1989 год опытные образцы, которым был присвоен индекс Мк1. прошли войсковые и полигонные испытания, и с 1990 года д.б. начаться серийное производство первой партии из двадцати четырех танков (на начало 2004 года в Индийской армии насчитывалось 14 танков "Арджун").

Танк имеет классическую схему компоновки. Механик-водитель размещен в отделении управления справа, командир танка и наводчик - в башне справа от пушки, а заряжающий - слева от нее. По внешнему виду машина напоминает западногерманский танк "Леопард-2" или японский танк тип "90".

Основным вооружением является 120-мм нарезная пушка с эжекционной продувкой ствола и теплозащитным кожухом. В боекомплект пушки входят выстрелы с бронебойными подкалиберными, кумулятивными, бронебойно-фугасными, осколочно-фугасными снарядами. Индийскими конструкторами разработан бронебойный подкалиберный снаряд с повышенными характеристиками бронепробиваемости. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет, другой пулемет установлен на крыше башни у заряжающего для ведения стрельбы по воздушным целям. Система управления огнем включает лазерный прицел-дальномер, двухплоскостной стабилизатор, электронный баллистический вычислитель и тепловизионный прицел.

Были проведены испытаниям танка "Арджун", вооруженного израильской противотанковой ракетой. По словам директора проекта "Арджун" в государственной исследовательской организации боевых машин (CVRE) Р.Баласубраманиама, испытания ракеты "Лахат", поставленной компанией IAI, состоялись зимой-весной 2004 года на полигоне в пустыне Тхар. Планировалось в конце года заказать в Израиле примерно 1000 ПТУР на сумму в 22 млн дол.

Броневая защита носовой части сварного корпуса - комбинированная, с большим углом наклона верхнего лобового листа. Борта корпуса защищены противокумулятивными экранами, передняя часть которых изготовлена из броневого материала. Лобовые листы сварной башни расположены вертикально и представляют собой комбинированную преграду.

Блоки дымовых гранатометов изначально устанавливалий по бортам башни, но затем были перенесены на её корму. Танк оснащен системой защиты от оружия массового поражения и быстродействующим противопожарным оборудованием.

Первоначально планировалась установка в танк газотурбинного двигателя мощностью 1500 л. с., но впоследствии это решение было изменено в пользу 12-цилиндрового дизеля воздушного охлаждения такой же мощности. Мощность созданных образцов двигателя находится в пределах от 1200 до 1500 л. с. В связи с необходимостью доработки конструкции двигателя на первой серийной партии танков установлены закупленные в ФРГ двигатели фирмы MTU мощностью 1100 л. с. и автоматические трансмиссии серии ZF. Одновременно рассматривается возможность производства по лицензии газотурбинного двигателя танка М1А1 или дизельных двигателей, применяемых на танках "Челленджер" и "Леопард-2".

В ходовой части используется нерегулируемая гидропневматическая подвеска, двускатные опорные катки с наружной амортизацией и обрезиненные гусеницы с резинометаллическими шарнирами и съемными резиновыми подушками.

Были сообщения что к 2000 году планировалась поставить в войска 1500 танков "Арджун" для замены устаревшего танка "Виджаянта", однако этого не произошло. Судя по увеличению импортных комплектующий виной послужили технические проблемы. Однако иметь на вооружении танк национальной назработки для Индии вопрос чести, особенно на фоне попыток Пакистана создать свой танк "Аль Халид". По последним сообщениям Индия по прежнему намерена намерена начать серийный выпуск основного боевого танка "Арджун", а индийская армия в конце текущего года приступает к оценке нового танка EX (экспериментальный танк). Об этом сообщил еженедельник "Джейнс дифенс уикли" со ссылкой на индийское Управление военных НИОКР (DRDO). Хотя минобороны страны выдало разрешение на постройку в 1999 году 124 боевых машин, в промышленных кругах сложилось мнение, что танковые шасси будут использоваться для выпуска новой самоходной 155-мм 52-калиберной гаубицы "Бхим", а башня - для танка EX. Как сообщили источники в индийском минобороны, переговоры с южноафриканской компанией "Денел орднанс" об установке ее башни T6 на шасси "Арджун" уже завершены.

Однако, как заявили представители DRDO, шасси "Арджун", которые сейчас производятся на заводе компании "Хеви виклз фэктори" в Авади, не будут использоваться в проекте "Бхим", и компания выпустит 124 танка, как и заказывало минобороны страны. Как отметил один из источников, "программа танка "Арджун" не имеет отношения к проекту "Бхим". К маю 2004 года было собрано не менее 6 серийных танков.

По данным DRDO, государственная компания "Бхарат ерс лимитед", которая совместно с "Денел орднанс" работает над проектом "Бхим", откроет собственную производственную линию по выпуску шасси "Арджун" на заводе в Коларе.

Проект "Арджун", на который уже затрачено 83 млн дол, находится в разработке 26 лет. Танк планировалось принять на вооружение в 2002 году. Сейчас эта дата перенесена на 2007 год. К выпуску 124 танков для индийской армии приступила компания "Хэви виклз фэктори". Около 60% комплектующих для этой боевой машины поставляется из-за рубежа, включая силовую установку, трансмиссию и систему управления пушкой. Танк "Арджун" будет стоить около 150 млн рупий (3,3 млн дол), что на 50% больше цены, которую Индия заплатила за российский танк T-90С.

Тактико-технические данные танка Арджун Mk1

Боевая масса, т 52
Экипаж, чел 4
Пушка калибр (тип) 120-мм (нарезная)
СУО Лазерный дальномер,
тепловизор,
электронный баллистический вычислитель,
двухплоскостной стабилизатор
Заряжание ручное
Пулемет 1 х 7,62-мм
Зенитный пулемет 1 х 12,7-мм
Броневая защита комбинированная
Скорость, км/ч 70
Двигатель, тип дизельный
Мощьность двигателя,
кВт(л.с.)
809 (1100)