«технология выведения сельскохозяйственных птиц» (стр. 1 из 5)

ТОМСКИЙ СЕЛЬСКО – ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ФИЛИЛАЛ НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

РЕФЕРАТ

на тему:

«ТЕХНОЛОГИЯ ВЫВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПТИЦ»

Выполнил:

Студент 0651 гр.: Р. С. Нежмаков

Проверила:

Преподаватель ТППЖ:

Сибагатов В. А.

Томск 2007

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение 1

2. Племенная работа в птицеводстве 3

3. Система племенных птицеводческих хозяйств 6

4. Инкубация яиц 8

5. Организация и технология производства мяса бройлеров 10

1. ВВЕДЕНИЕ

Птицеводство — одна из отраслей животноводства, создающая диетические продукты питания — пищевые яйца и мясо птицы. Для пищевых целей используют яйца кур, цесарок и перепелов. Они со держат полноценные белки, витамины и микроэлементы. В мясе птицы имеется 16—25% белка]

В нашей стране создана система крупных специализированных птицеводческих хозяйств, в которую входят:

1) племенные хозяйства (селекционно-генетические станции, племенные заводы, совхозы-репродукторы и колхозные фермы-репродукторы);

2) птицефабрики по производству яиц и мяса птицы;

3) специализированные товарные птицефермы колхозов и совхозов;

4) инкубаторно-птицеводческие станции;

5) птицеводческие объединения.

Племенные хозяйства — важнейшее звено в системе специализированного птицеводства нашей страны. Основная задача этих хозяйств — получение гибридной птицы, приспособленной к интенсивным условиям содержания и обеспечивающей высокую эффективность производства продуктов птицеводства. Создание новых сочетающихся линий и высокопродуктивных гибридов возложено на се лекционно-генетические и зональные опытные станции, а также на опытные хозяйства научно-исследовательских учреждений!

На племенных птицеводческих заводах и в совхозах-репродукторах первого порядка размножают определенные кроссы птиц, поддерживают их продуктивные качества и передают родительские формы совхозам и фермам-репродукторам второго порядка. В этих хозяйствах проводят скрещивание птиц по соответствующей схеме и затем гибриды передают птицефабрикам, товарным фермам колхозов и совхозов и населению. Размер репродукторных хозяйств устанавливают с таким расчетом, чтобы обеспечить выдачу крупных партий для комплектования товарных стад кур-несушек или выращивания птиц на мясо.

Примерный размер репродукторных хозяйств: совхозы-репродукторы яичного и мясного направления кур — 50—300 тыс., ин деек — 20 тыс., уток — 20 тыс. и гусей — 10 тыс. голов.

Птицефабрики — крупные специализированные предприятия, как правило, с замкнутым циклом производства. Они имеют помещения для родительского стада, ремонтного молодняка, товарных кур-несушек или выращивания молодняка на мясо, а также цехи сортировки и упаковки яиц, убоя и утилизации отходов птицеводства и д.р.

Основные типовые проекты птицефабрик: по производству яиц на 200—500 тыс. кур-несушек, по производству мяса бройлеров — на 3—5 млн. голов, мяса индеек — на 250—500 тыс. индюшат, мяса уток,— на 1—3 млн. утят в год.

(Специализированные товарные птицефермы колхозов и совхозов имеют незамкнутый цикл производства. Фермы яичного направления состоят из двух основных цехов: выращивания ремонтного молодняка и содержания взрослого стада. Эти хозяйства покупают суточный молодняк на инкубаторно-птицеводческих станциях, убой птицы про водят на государственных убойных предприятиях. Размер специализированных ферм 40—100 тыс. и более кур-несушек. Отрасль развивается за счет зерновых кормов собственного производства. Типовые фермы по производству мяса птицы: бройлеров на 240—1000 тыс., уто_ц_на 65—250 тыс. и индеек на 40—100 тыс. голов.

/Инкубаторно-птицеводческие станции. Основные функции их: инкубация яиц и снабжение суточным молодняком колхозных ферм и населения, организация зоотехнического обслукивания птицеводческих ферм колхозов, ведение племенной работы на колхозных фермах-репродукторах. Многие инкубаторно-птицеводческие станции организуют дополнительные цехи для выращивания молодняка до 30—60-дневного'возраста, который продают колхозам, не имеющим возможности хорошо вырастить цыплят в первые 1—2 месяца их жизни.

- 1 -

Птицеводческие объединения. С целью дальнейшего совершенствования организации производства птицеводческой продукции на промышленной основе необходимо всемерно развивать кооперацию, организовывать производство яиц и мяса птицы в интегрированных объединениях.

, Целесообразно осуществлять специализацию хозяйств на выполнении отдельных производственных процессов: содержании родительских стад, инкубации, выращивании ремонтного молодняка, содержании несушек, выращивании молодняка на мясо, с соблюдением кооперирования их работы в составе объединения. Целесообразно также кооперирование хозяйств Птицепрома и крупных товарных колхозных ферм.

Размещение птицеводческих предприятий. В настоящее время основное количество птицеводческой продукции производится на птицефабриках, размещенных вокруг крупных городов и промышленных центров)

В дальнейшем с развитием дорожного строительства и специализированного транспорта для перевозки яиц и мяса птицы большая концентрация птицеводства возможна и в районах с развитым зерновым производством, а также в районах с благоприятными климатическими и другими условиями. Птицеводством занимаются во всех районах страны, но в большей мере оно развито в Московской, Ленинградской, Киевской областях и вокруг многих других крупных областных и промышленных центров на Украине, Северном Кавказе, в Прибалтийских республиках.

- 2 –

2. ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ПТИЦЕВОДСТВЕ

Породы, линии, гибриды. Перевод птицеводства на индустриальную основу предъявил жесткие требования к качеству птицы. Птица, используемая в промышленных комплексах, должна обладать высокой продуктивностью и жизнеспособностью, высокими воспроизводительными качествами, приспособленностью к условиям интен ивного содержания. В связи с этим в нашей стране и во всем мире в настоящее время для производства яиц и мяса птицы используют небольшое количество пород, узкоспециализированных по яичной или мясной продуктивности.

Для производства яиц используют в основном кур породы леггорн и частично русских белых, московских и родайланд. Внутри этих пород выведено большое количество линий. При скрещивании специализированных линий одной или двух пород, отселекционированных на сочетаемость, получают гибридную птицу. В зависимости от того, сколько линий используют для получения гибридов, они могут быть двухлинейные и сложные —- трех- и четырехлинейные. Иногда в скрещиваниях используют пять и более линий. Гибриды бывают также межлинейные однопородные и межлинейные межпородные. Например, при скрещивании петухов отцовской линии В7 породы белый леггорн с курами материнской линии D4 этой же породы полу чают однопородных межлинейных гибридных кур — простых гибридов. При скрещивании этих гибридных кур с петухами третьей линии Ах породы леггорн получают трехлинейных однопородных гибридов.

Для получения гибридных кур, несущих яйца с окрашенной скор лупой, в качестве отцовской или материнской формы используют птицу отселекционированных линий общепользовательных пород: родайланд, нью-гемпшир, московских, полтавских глинистых и др. При скрещивании петухов сочетающейся отцовской линии породы родайланд с курами материнской линии породы леггорн получают простых межлинейных межпородных гибридных несушек.

По такому же принципу в межпородных межлинейных скрещиваниях получают гибридных бройлеров. Для получения гибридных индюшат и утят используют как межпородные, так и однопородные межлинейные скрещивания.

Гибридная птица отличается высокой плодовитостью, быстрым ростом, ранней скороспелостью и интенсивной половой деятельностью. Высокая продуктивность птицы обусловливает наименьшие затраты кормов на единицу продукции. Гибриды имеют более высокую жизнеспособность, лучше приспособлены к интенсивным условиям содер жания, что позволяет получать больше продукции с единицы производственных площадей. Все это обеспечивает высокую рентабельность современных птицеводческих хозяйств.

Породы и линии для производства гибридных кур-несушек* Лег горн белый — самая распространенная в мире порода кур, существует свыше 100 лет. Выведена она в США на основе белых кур яичного типа, завезенных из Италии в 1837 г. Куры породы леггорн отличаются крепкой конституцией, высокой жизнеспособностью и хорошими акклиматизационными качествами. Из многих разновидностей леггорнов наиболее распространена белая (см. рис. XIII). Живая масса кур в 12-месячном возрасте 1,7—2 кг, петухов — 2,3— 2,7 кг, масса яиц 54—62 г, скорлупа белая. Куры начинают яйце кладку в 4%—5-месячном возрасте. В этой породе выведено наибольшее количество линий и кроссов.

Самое широкое распространение в мире получил трехлинейный кросс 288фирмы «Шейвер» (Канада). Птица этого кросса распространена в 70 странах мира. Такое широкое использование обусловливается ее высокими акклиматизационными способностями, позволяющими ей иметь в разных странах одинаково высокий уровень продуктивно сти. В СССР кросс 288 завезен из Канады в 1963 и в 1967 гг. Кросс 288 состоит из трех линий А, В и С. Разведением линий этого кросса занимаются 17 племзаводов и 77 репродукторов. Яйценоскость кур •'этого кросса в отдельных хозяйствах составляет 243—285 яиц на среднефуражную несушку в год, масса яиц 58,5—60 г. Из Канады (фирма «Шейвер») были также завезены еще два трехлинейных кросса 292 и 444 и ряд кроссов из Японии, Голландии, ФРГ и других стран.