отчет 83 с., 5 ч., 8 рис., 0 табл., 98 источников, 0 прил

РЕФЕРАТ

Отчет 83 с., 5 ч., 8 рис., 0 табл., 98 источников, 0 прил.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: АДРОНЫ, ТЯЖЕЛЫЕ ИОНЫ, ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, КВАНТОВАЯ ХРОМОДИНАМИКА, КВАНТОВАЯ ЭЛЕКТРОДИНАМИКА В НЕОДНОРОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ, НЕКОММУТАТИВНОЕ ПРСТРАНСТВО-ВРЕМЯ, ТВИСТОВЫЕ ДЕФОРМАЦИИ

За отчетный период (первое полугодие 2008 года) в соответствие с техническим заданием были получены следующие результаты.

1. Построена система уравнений для глюонных плотностей для процесса ядро-ядерного рассеяния при высоких энергиях. Исследован возможный вид граничных условий для решений этой системы. Выяснено, при каких граничных условиях решение уравнений переходит при не очень высоких энергиях в стандартную формулу Глаубера.

2. Эта система решена численно для случая центральных столкновений ядер золота и меди в интервале быстрот вплоть до 25. Полученные результаты позволяют найти сечения рассеяния для центральных соударений.

3. Построена модель взаимодействия скалярного поля в пространстве с объемной неоднородностью в виде бесконечной толстой пластины. Найдены энергия Казимира и давление на пластину.

4. В рамках квантовой электродинамики в неоднородном пространстве при наличии сосредоточенного на поверхности дефекта действия Черна-Саймонса получена формула для взаимодействия нейтрального атома с бесконечной плоскостью.

5. Показано, что наиболее эффективным способом введения некоммутативности кородинат-времени является преобразование скручивания в алгебре координатных функций. Построен в явном виде набор решений уравнений скручивания, параметризованный непрерывными и дискретными переменными, имеющими физический смысл характерных "радиусов" пространства-времени и сигнатур.

6. Показано, что пространство $\kappa$-Минковского можно деформировать путем скручивания алгебры $\kappa$-Пуанкаре, исследованы свойства таких деформаций и построены соответствующие коммутационные соотношения.

Результаты частично опубликованы в трех статьях и доложены на семинарах кафедры физики высоких энергий и элементарных u1095 частиц СПбГУ и Зимней школе ПИЯФ.

Техническое задание на 1-ое полугодие 2008 года выполнено полностью.