Налоговая декларация по налогу на имущество организации (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение

1. Налог на имущество организаций, его значение и роль в консолидированных бюджетах субъектов федерации.

1.1. Сущность налога на имущество организации в соответствии с НК РФ

1.2. Механизм исчисления и уплаты налога на имущество организаций

2. Порядок заполнения декларации по налогу на имущество организации

2.1. Форма декларации по налогу на имущество организациии общие требования к порядку её заполнения

2.2. Порядок заполнения декларации по налогу на имущество организации

Заключение

Библиографический список литературы


Введение

Актуальность темы курсовой работы.

Федеральным законом от 11.11.2003 № 139-ФЗ был введён в ст.30 Налогового Кодекса РФ (далее НК) налог на имущество организаций как региональный налог, который стал взиматься с 1 января 2004г. Субъекты Российской Федерации приняли для введения его в действие на своих территориях аналогичные законы. С момента введения в действие законом субъекта РФ налог обязателен к уплате на его территории.

Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют налоговую ставку в пределах, установленных главой 30 НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, форму отчетности по налогу. При установлении налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.

Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) по истечении каждого налогового периода налоговую декларацию по налогу (не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).

Объект исследования – налог на имущество организации.

Предмет исследования - налоговая декларация на имущество организации

Основная цель курсовой работы изучить форму декларации и порядок её заполнения.

В соответствии с данной целью поставлены и решены следующие задачи :

1. Дать общую характеристику налогу на имущество организации.

2. Изучить форму порядок заполнения декларации по налогу на имущество организации.

1. Налог на имущество организаций, его значение и роль в консолидированных бюджетах субъектов федерации.

1.1. Сущность налога на имущество организации в соответствии с НК РФ

Концепция имущественных налогов предусматривает постепенный переход к налогообложению недвижимости, то есть земли и имущественных объектов, прочно связанных с землей и относящихся к недвижимому имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Одним из этапов перехода на налогообложение недвижимости является введение нового налога - на имущество организаций, предусмотренного гл.30 "Налог на имущество организаций" Налогового кодекса РФ[1] .

Согласно п.1 ст.372 Налогового кодекса РФ налог на имущество должен вводиться в каждом субъекте Федерации соответствующим законом о налоге. Это обусловлено тем, что налог на имущество организаций относится к региональным налогам.

В соответствии с п.1 ст.5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах субъектов РФ, вводящие налоги и (или) сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования. Для введения в конкретном регионе налога на имущество организаций с 1 января 2004 г. необходимо было одновременно выполнить два условия: принять соответствующий закон субъекта РФ и официально опубликовать его до 1 декабря 2003 г.

Все основные элементы налогообложения, а также порядок исчисления, уплаты налога и авансовых платежей предусмотрены гл.30 НК РФ, а сроки уплаты утверждают законодательные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Законы субъектов РФ о налоге могут только уточнять отдельные положения гл.30 НК РФ (если такое право передано Налоговым кодексом РФ региональным законодательным собраниям).

Согласно положениям гл. 30 НК РФ законодательные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

- определяют ставку налога;

- устанавливают дифференцированные ставки в зависимости от категории налогоплательщиков (в том числе по отраслевому признаку, статусу организаций), по видам имущества;

- имеют право ввести дополнительные налоговые льготы;

- определяют сроки уплаты налога, а также вправе разрабатывать формы отчетности по налогу.

Кроме того, законы субъектов Российской Федерации могут позволить отдельным категориям налогоплательщиков не вносить ежеквартальные авансовые платежи.

В соответствии с п.2 ст.379 НК РФ отчетными периодами по налогу на имущество организаций признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года. Но п.3 ст.379 НК РФ разрешает законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации не указывать отчетные периоды по налогу.

Региональные законы могут устанавливать форму налоговой декларации (налогового расчета по авансовым платежам). В то же время форма налоговой декларации может быть утверждена и рекомендована региональным законодательным органам Федеральной налоговой службой РФ.

Следует обратить внимание на то, что законы субъектов Российской Федерации о налоге не могут изменять другие элементы налогообложения, в том числе порядок исчисления налога и авансовых платежей.

Региональные законодатели также не имеют права вводить новые термины и трактовать иначе установленные гл.30 "Налог на имущество организаций" НК РФ понятия, например такие, как "место уплаты налога", "объект налогообложения", "налоговая база".

1.2. Механизм исчисления и уплаты налога на имущество организаций

Налогоплательщики налога.

Согласно пункту 1 статьи 373 НК РФ налогоплательщиками налога признаются:

· российские организации;

· иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории РФ, на континентальном шельфе РФ и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Налог на имущество должны уплачивать все российские организации независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, в том числе органы государственной власти (исполнительной и законодательной), включая все министерства и ведомства, некоммерческие организации, бюджетные организации, государственные унитарные предприятия, Центральный банк РФ и его территориальные учреждения, финансово-кредитные организации, а также внебюджетные государственные фонды.

Следовательно, и эти, и коммерческие организации должны представлять налоговую отчетность об имуществе, подлежащем налогообложению (налоговую декларацию).

В законах субъектов РФ о налоге на имущество организаций могут быть установлены льготы по этому налогу для отдельных категорий налогоплательщиков. Налог на имущество не платят организации, работающие по специальным налоговым режимам. Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных законодательством о налогах и сборах. В главе 30 Налогового кодекса РФ эти нормы не прописаны, но о них сказано в главах 26.1, 26.2, 26.3 и 26.4 Налогового кодекса РФ.

Объект налогообложения

Одним из самых важных моментов в системе обложения налогом на имущество является объект налогообложения, т.е. перечень имущества, подлежащего налогообложению.

До 2004 г. налогом на имущество предприятий облагались основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты. С 1 января 2004 г. объектом налогообложениядля российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Из налогообложения выведены такие виды имущества, как нематериальные активы, запасы (включая товары) и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика, а это значительная часть имущества (примерно 40%, а для отдельных отраслей экономической деятельности и более).

Определения понятий движимого и недвижимого имущества содержатся в ст.130 Гражданского кодекса РФ.

Вторым признаком отнесения имущества к объекту налогообложения является его признание в качестве объекта основных средств по правилам бухгалтерского учета. Таким образом, если какое-либо имущество не признается объектом основных средств по правилам бухгалтерского учета, то оно не подлежит налогообложению, за исключением некоторых случаев, предусмотренных гл.30 Налогового кодекса РФ.

В частности, это касается имущества, учитываемого в рамках договора простого товарищества (договора совместной деятельности) (ст.377 НК РФ), а также имущества, переданного в доверительное управление, имущества, приобретенного в рамках договора доверительного управления (за исключением имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд) (ст.378 НК РФ).

Порядок ведения бухгалтерского учета основных средств регламентируется Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"(в ред. Федерального закона от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ), Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. N 26н (в ред. Приказа Минфина РФ от 18 мая 2002 г. N 45н), Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств (утв. Приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. N 91н).