Налоговая система РФ: сущность, принципы, проблемы и пути их решения (стр. 6 из 7)

Период кардинальных изменений налоговой системы подхо­дит к концу.

На современном этапе реформирования налоговой системы приоритетное внимание уделяется решению проблем повышения эффективности налогового администрирования, в том числе налогового контроля как главной его составляющей.

В перспективах реформирования налоговой системы РФ в качестве основной меры, предлагаемой к реализации в 2007 – 2009 гг. является разработка законопроекта о налоговой амнистии.

Президент предлагает следующие меры по совершенствованию налоговой системы, к которым относятся следующие:

1. Целесообразно рассмотреть возможность дальнейшего снижения налогового бремени (см. прил. 2)

2. Необходимо дифференцировать ставки акцизов на бензин, исходя из его качества, имея ввиду установление более низкой ставки на высококачественный бензин и более высокой ставки на бензин низкого качества.

В Послании Президента отвергается недавно прозвучавшая идея о восстановлении прогрессивной шкалы подоходного налога. Однако для частичного повышения налоговой нагрузки на богатое население должен быть реформирован налог на недвижимость.[6]

На первый план постепенно выходит задача сохране­ния стабильности налоговой системы как фактора легализации бизнеса и увеличения массы налоговых платежей. Вносимые в законодательство о налогах и сборах отдельные изменения все в большей степени должны быть направлены на повышение яснос­ти законодательства и на однозначность его применения нало­гоплательщиками.

Стабильность налоговой системы подразумевает и неизмен­ность основополагающих налоговых институтов и правил упла­ты налогов в течение длительного периода времени, что предпо­лагает отказ от каких-либо революционных изменений в налого­вом законодательстве и налоговой системе, направленных только не возможное получение кратковременного эффекта увеличения объема поступлений, вводимых без обоснованного экономичес­кого расчета, не ориентированных на долгосрочную и средне­срочную перспективы развития.

Реформирование налоговой системы должно происходить постепенно на основе длительного и тщательного анализа ситуа­ции с поступлением налогов. Любые кардинальные изменения в налоговой системе Российской Федерации, особенно те измене­ния, которые ущемляют экономические интересы налогопла­тельщиков, не только не смогут увеличить налоговые поступ­ления в бюджет, но и приведут к потерям источников дохода, поскольку налоговая нестабильность станет тем решающим фак­тором, который заставит многих налогоплательщиков уйти в «те­невую» экономику.

Стабильность налоговой системы во многом определяется в федеративном государстве тем, насколько строго соблюдаются пределы компетенции центра и регионов при принятии мер в об­ласти налоговой политики.

Значение фактора стабильности налоговой системы, а также особенности государственного строительства России как Феде­рации обусловили необходимость реализации конституционного принципа единства налоговой системы. Данный принцип осно­вывается на стабильности и преемственности налоговой поли­тики государства, единстве экономического и налогового прост­ранства, четком разграничении полномочий федерального цент­ра и регионов.

Современная налоговая система должна быть справедливой, эффективной и доступной для понимания. [16, с.21]

Эффективность налоговой реформы сегодня в решающей степени зависит от способности государства обеспечить увеличе­ние темпов роста производства, осуществить серьезные преобра­зования в деле укрепления финансовой системы и расчетов в на­родном хозяйстве, оказать реальную помощь в становлении и развитии малого бизнеса. Сколько бы ни предоставлялось нало­говых льгот и привилегий малому бизнесу, на практике это не да­ет значительного эффекта. Ведь воспользоваться ими малый биз­нес не может, поскольку сегодня нет экономических условий для создания широкой сети так называемых малых предприятий.

Успех всей экономической реформы зависит в первую оче­редь от быстрейшей финансовой стабилизации, привлечения вкладов населения в процессы инвестирования, проводимых ре­форм, требующих обеспечения властных полномочий финансо­выми ресурсами. Налоговый кодекс РФ позволяет более четко разграничить полномочия федеральных и региональных органов власти по установлению и взиманию налогов. Можно сказать, что с 2005 г. налоговые отношения в России вышли на качествен­но иной уровень развития, что позволило устранить многие не­достатки существующей налоговой системы.

Главной целью реформы налоговой системы в Российской Федерации является снижение налоговой нагрузки на законо­послушных налогоплательщиков, предусматривающее выравни­вание условий налогообложения, упрощение налоговой системы, придание ей стабильности и большей прозрачности. Налоговая система всегда будет совершенствоваться, оттачиваться и настраиваться на запросы и реалии экономиче­ской действительности, так чтобы, максимально наполняя бюд­жет, не ущемлять никого из субъектов налоговых отношений, поэтому процесс налогового администрирования бесконечен. При этом система администрирования налогов должна обеспечивать снижение уровня издержек исполнения налогового законодательства как для государства, так и для налогоплательщиков.

Основной целью налоговой реформы является достижение оптимального соотношения между стимулирующей и фискальной ролью налогов.

Основными направлениями налоговой политики сегодня выступают:

1. Контроль за трансфертным ценообразованием в целях налогообложения:

- Определение взаимозависимости лиц

- Установление закрытого перечня контролируемых сделок

- Введение обязательного представления специального декларирования контролируемых сделок и требований к перечню документов, обосновывающих применение налогоплательщиком трансфертные цены в сделках с взаимозависимыми лицами

- Введение института предварительных соглашений о ценообразовании с налоговыми органами

- Введение новых требований к методам оценки диапазона рыночных цен и принципам их применения.

2. Налогообложение дивидендов, выплачиваемых российским лицам:

- Освобождение о обложения налогом на прибыль дивидендов, получаемых при стратегическом участии отечественной компании в российской и иностранной организации, выплачивающей дивиденды. Критерий стратегического участия предполагается установить в виде доли размером не менее 50 % (в абсолютном выражении не менее 500млрд. руб.)

- Снижение ставки налога на дивиденды, выплачиваемые физлицам, неявляющихся налоговыми резидентами РФ, до 15% в настоящее время - 30%)

3. Регулирование налогообложения контролируемых иностранных компаний:

- Введение принципа налогообложения нераспределенной прибыли иностранных контролируемых компаний

- Введение понятия иностранной контролируемой компании на основе определенной взаимозависимости лиц и стратегического участия в организации

- Установление обязанности российских компаний или компаний-резидентов указывать в налоговых декларациях свои иностранные аффилированые компании

- Определение условий возникновения налоговой обязанности у российских налогоплательщиков в отношении прибыли, полученной иностранными контролируемыми компаниями

- Предоставление налогоплательщиком сведений о его доле в контролируемой иностранной компании и уплате налога с соответствующей доли нераспределенного дохода этой компании

- Обеспечение возможности эффективного налогового администрирования в части получения налоговыми органами необходимых сведений: данных, идентифицирующих национальных акционеров, подпадающих под режим контролируемых иностранных компаний, и финансовой информации, необходимой для расчета полученного дохода. Подобные изменения потребуют корректировки главы 23 и 25 НК РФ.

4. Проблемы определения налогового резиденства юр лиц: Введение понятия резидентства юр лиц на основе критериев места управления и резиденства участников юр лица, владеющих в нем контрольным пакетом

5. Введение института консолидированной налоговой отчетности при исчислении налога на прибыль

6. Совершенствование НДС

7. Индексация ставок акцизов

8. Налогообложение налогом на прибыль при совершении операций с ценными бумагами

9. Налогообложение НДФЛ при совершении операций с ценными бумагами[15, с.28]

10. Совершенствование налога на имущество (введение налога на недвижимость)

11. Совершенствование системы вычетов, предоставляемых по НДФЛ

Скорейшая реализация указанных мер реформирования налоговой системы позволит привести налоговую систему в соответствие с задачами достижения экономического роста, существенно повысить собираемость налогов. Либерализация налоговой системы и заметное усиление защищенности налогоплательщиков будут способствовать улучшению инвестиционного климата и возврату капиталов в легальную сферу.

Заключение

На сегодняшний день существует огромный, причем теоретически обобщенный и осмысленный, опыт взимания и использования налогов в странах Запада. Но ориентация на практику весьма затруднена, поскольку было бы неразумно не уделять первостепенное внимание специфике экономических, социальных и политических условий сегодняшней России, ищущей лучшие пути реформирования своего народного хозяйства.

Существующая в России система налогообложения нуждается в дальнейшем совершенствовании, основные направления которого состоят в следующем: стимулировать развитие экономической деятельности и, прежде всего, производство материальных благ, обеспечить бюджетными ресурсами покрытие общегосударственных нужд в области экономики, обороны и международных обязательств, обеспечить финансирование из государственного бюджета субъектов Российской Федерации, которые нуждаются в дотациях, и финансирование социальных расходов. Для решения этих вопросов можно использовать опыт ведущих индустриальных стран в области налоговой политики, учитывая, российскую специфику.