Моу заозёрная общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №16 (стр. 1 из 4)

МОУ Заозёрная общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 16

Описторхоз

Выполнила: Каз Евгения
Ученица 11 "В" класса
Учитель: Зябрева В. Ф.

Томск – 2008

Содержание

Введение …………………………………………………………………… 3

Глава 1. Описторхоз – факторы передачи ……………………………….. 4

Глава 2. Распространённость описторхоза …………………………….. 4

Глава 3. Строение описторха ……………………………………………... 5

Глава 4. Жизненный цикл описторха …………………………………... 7

Глава 5. Поражение органов при описторхозе …………………………….... 9

Глава 6. Клиническая картина …………………………………………. … 9

Глава 7. Лечение ……………………………………………………………. 10

Глава 8. Эпидемиология и профилактика …………………………….. …. 12

Глава 9. Факторы, риска при описторхозе …………………………….. .. 13

Глава 10. Количество учащихся, страдающих описторхозом в некоторых

школах округа ………………………………………………….. 13

Заключение ……………………………………………………………... .. 14

Список литературы ……………………………………………………… .. 15

Приложение 1. Строение описторха ………………………………………. 16

Приложение 2. Строение мирацидия ……………………………………… 17

Приложение 3. Описторхоз с поражением печени человека ……………. 18

Приложение 4-5. Жизненный цикл описторха …………………………… 19

Введение

Я взяла тему «Описторхоз» в связи с тем, что мне часто приходится слышать от детей и взрослых, что они страдают данным заболеванием. И когда я, изучая курс общей биологии, вновь услышала слово «описторхоз», мне стало интересно поподробнее узнать о данном паразите, о том, как мы заражаемся и есть ли возможность уберечься от заражения. Меня привела в ужас такая статистика, что около 40% населения нашего региона состоит на диспансерном учёте с описторхозом; среди них 10% детей до семи летнего возраста, 40%населения с 7 – 17 лет. Заболеваемость детского населения Томской области выше среднероссийской в 44 раза. Уровень заболевания населения, проживающего в северных районах области (Александровском, Верхнекетском, г. Стрежевом), превышает среднеобластные показатели в

1,5-3 раза. И это только то население, которое прошло полное обследование, а более 50 % населения никогда не обследовалось. Эти цифры говорят об актуальности данной темы.

Цель моей работы углубить и расширить знания о паразите-эндемике, его строении, жизненном цикле, путях заражения и профилактике заболевания.

Задачи:

- Сбор материала по теме реферата и его обработка.

- Обобщение обработанного материала.

- Выводы о проделанной работе.

- Статистическое исследование заболеваемости школьников.

- Оформление обобщенного материала.

- Подготовка презентации.

- Презентация реферата.

Моя работа состоит из десяти глав. Мной были изучены и обработаны материалы 7 источников информации, среди которых учебная, справочная, научная литература, периодические издания и Интернет-сайты. Оформлено приложение, в котором содержатся рисунки, проведён опрос учащихся школы, собраны статистические данные по заболеваемости описторхозом в школах Ленинского района нашего города, а также подготовлена презентация, сделанная в редакторе Power Point.

Глава 1. Описторхоз – факторы передачи

Описторхоз — заболевание человека и некоторых рыбоядных млекопитающих животных (кошек, собак, лисиц, песцов, соболей, свиней и др.), вызываемое на территории нашей страны кошачьим сосальщиком (кошачьей, или сибирской, двуусткой) — Opisthorchis felineus. Это зооантропонозный природно-очаговый биогельминтоз из группы трематодов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей пищевым путем. Фактор передачи — сырая, недостаточно термически обработанная, малосольная, вяленая рыба семейства карповых, в тканях которых метацеркарии описторхов живут до 2 лет. Заболевание характеризуется хроническим течением с преимущественным поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

ВЫВОД: Описторхоз - биогельминтоз из группы трематодов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Фактор передачи — недостаточно термически обработанная рыба.

Глава 2. Распространённость описторхоза

В 1988—1989 гг. в России было зарегистрировано до 100 тыс. случаев заболевания, в том числе у детей. Заболеваемость описторхозом на территории России за 3 года (1991—1993) в среднем равнялась 26,51 на 100 тыс. населения. В регионах с завозными случаями она не превышала 2 на 100 тыс. человек, в маргинальной зоне достигала 2,1—15, в пределах основного ареала составляла 15,1—100, а в эпицентре резко возрастала — до 645,9—841,1. Приводимые цифры официальной статистики и заболеваемости населения описторхозом далеко не полные. Многие больные не выявляются и, следовательно, не учитываются. Достаточно большая часть больных описторхозом в течение длительного времени имеет другие диагнозы. Сопоставление экспертных оценок с числом зарегистрированных больных указывает на расхождение с истинным диагнозом в 14,5—17 раз. С учетом этого расхождения истинное число больных описторхозом в стране в 1992 г. можно оценить в 600 тыс. человек.

Наиболее высокие показатели заболеваемости описторхозом в России зарегистрированы в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком, Коми-Пермяцком автономных округах, Томской, Тюменской, Новосибирской, Омской, Курганской, Кемеровской областях, Красноярском, Алтайском краях, Республике Хакасия.

Описторхоз наиболее распространен среди населения в бассейнах рек, где имеются благоприятные условия для существования и размножения моллюсков и карповых рыб, воды которых подвергаются достаточно обильному фекальному загрязнению, а население имеет привычку употреблять в пищу сырую, свежепросоленную, слегка примороженную, но недостаточно кулинарно обработанную рыбу.

Наиболее обширный и интенсивный очаг описторхоза расположен в Азии (Россия, Казахстан) в бассейнах рек Оби и Иртыша. Он охватывает до 15 областей и краев. Другие очаги описторхоза находятся в европейской части России (бассейны рек Камы, Волги, Вятки, Немана, Северной Двины, Сухоны, Дона, Воронежа, Урала) и на Украине (бассейны рек Днепра, Десны, Сейма, Южного Буга, Северного Донца, Днестра). В очагах описторхоза наиболее поражено коренное население, живущее ближе к низовьям рек (вследствие загрязнения речной воды фекалиями и накопления инвазионного материала по направлению течения рек).

В эпидемических очагах описторхоз выявляют у детей уже с 1 года — 3 лет. Максимум пораженности отмечается к 15—18 годам и остается на этом уровне до 50—60 лет. В старших возрастных группах зараженность людей описторхозом снижается.

ВЫВОД: Наиболее обширный и интенсивный очаг описторхоза расположен в Азии (Россия, Казахстан) в бассейнах рек Оби и Иртыша.

Глава 3. Строение описторха.

Внешнее строение. Кошачий описторх имеет плоское удлиненное тело (рис.1). Передний конец у него утончен и как бы заострен, задний закруглен. Длина гельминта колеблется от 4 до 15 мм, ширина от 1 до 3,5 мм, толщина — примерно 1 мм. На переднем конце располагается ротовая присоска. На небольшом расстоянии от ротовой присоски располагается брюшная. Тело описторха полупрозрачное. Достаточно хорошо просматриваются кишечные трубки и темная матка, наполненная огромным количеством яиц бледно-желтого и коричневого цвета. Длина яиц колеблется от 0,026 до 0,030 мм, ширина — от 0,01 до 0,065 мм. На одном полюсе яйца имеют крышечку, на другом — штифтовидный выступ скорлупы.

Кожно-мускульный мешок. Покровы трематод представлены типичным тегументом: сплошная наружная синцитиальная пластинка связана цитоплазматическими мостиками с погружёнными ядросодержащими частями — цитонами. В цитоплазме синцитиальной пластинки зачастую имеются актиновые шипики. Под синцитиальной пластинкой расположены ряды кольцевых, продольных и диагональных мышц. Необходимо отметить, что хорошо выраженные мышечные слои имеются только в локомоторном отделе телапаразита; в генеративном же мышечных волокон значительно меньше и расположены они неупорядоченно. Строение мышечной ткани у трематод достаточно архаично: мышечная клетка представлена миоцитоном и отходящими от него отростками, которые содержат сократительные волокна. Каждый миоцитон имеет от двух до десяти отростков. Паренхима у трематод фактически отсутствует. То, что ранее называли клетками паренхимы, оказалось либо цитонами тегумента, либо миоцитонами.

Нервная система. Нервная система трематод лестничного типа. Имеются три пары продольных стволов (дорсальные, латеральные и вентральные), которые связаны поперечными комиссурами (связками). Из трёх пар стволов, как правило, наиболее развиты брюшные. На переднем конце имеется трапецивидный ганглий. Вперёд от него отходит некоторое количество нервных окончаний, иннервирующих мышцы ротовой присоски и органы чувств. От вентральных стволов к брюшной присоске также отходит система нервных стволиков, образующих в её районе сплетение.
В генеративном отделе тела решётка ортогона утрачивает свою правильность, нервные стволы сильно утончаются, комиссуры между ними практически исчезают, количество нейронов резко падает.

Выделительная (протонефридиальная) система. У взрослых описторхов, в отличие от остальных плоских червей, имеется мочевой пузырь с эпителизованными стенками и своей мускулатурой. Его отверстие расположено субтерминально на заднем конце тела и снабжено сфинктером. От мочевого пузыря к переднему концу тела идут два главных собирательных канала, по ходу часто образующие узелки — сильно извитые и плотно упакованные участки. Далее главные собирательные каналы делятся на передние и задние продольные собирательные каналы. От этих каналов идут множественные ответвления, от которых в свою очередь отходят от трёх до девяти тончайших капиляров, на концах которых расположены циртоциты — мерцательные клетки.
Основной функцией протонефридиальной системы, по-видимому, является осморегуляция. Выделительная же функция у трематод осуществляется аммонотелическим путём (то есть продуктом азотистого обмена является аммиак, который выделяется во внешнюю среду через покровы). Кроме того, у червя формируется вторичная (резервная = лакунарная) выделительная система: на поздних этапах развития мариты возникают множественные анастомозы между правой и левой частями протонефридиальной системы, а также дополнительные выросты.
Функции вторичной выделительной системы — распределительная (в её сосудах обнаруживается большое количество аминокислот, простых сахаров) и выделительная (на стадии инцистировавшейся метацеркарии она работает как почка накопления).