по биологии эмбриональное развитие человека (стр. 1 из 5)

НОУ СОШ «Венда»

РЕФЕРАТ

по биологии

ЭМБРИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА .

Ученицы 9 «А» класса

Дуньковой Татьяны

Руководитель

Дмитриева О.А.

2006 год

ПЛАН.

1. Вступление.

2. Развитие зародыша человека.

А) Краткий обзор темы и постановка задач.

Б) Основные этапы развития зародыша в первом триместре.

В) Основные этапы развития зародыша во втором триместре.

Г) Основные этапы развития зародыша в третьем триместре.

3. Факторы, влияющие на развитие зародыша и плода.

А) Факторы, оказывающие положительное влияние.

Б) Факторы, оказывающие отрицательное влияние.

4. Выводы и рекомендации.

1. ВСТУПЛЕНИЕ.

2. РАЗВИТИЕ ЗАРОДЫША ЧЕЛОВЕКА.

А) Краткий обзор темы и постановка задач.

У многоклеточных организмов развиваются половые клетки , мужские и женские. После слияния женской и мужской клеток - оплодотворения - образуется одна клетка. В результате ее деления постепенно формируется новый многоклеточный организм. Он наследует признаки как материнского, так и отцовского организма. Это дает видам, размножающимся половым способом, преимущество над видами, у которых наблюдается бесполое размножение: в процессе естественного отбора сохраняются особи, унаследовавшие от обоих родителей признаки, полезные в данных условиях.
Оплодотворение яйцеклетки происходит в одном из двух выводных протоков яичников. Протоки эти называются яйцеводами . В яйцеводе начинается деление оплодотворенного яйца. Крохотный зародыш, состоящий всего из нескольких сотен клеток, попадает в матку - толстостенный мешковидный мышечный орган. Зародыш внедряется в богатую кровеносными сосудами слизистую оболочку, выстилающую матку изнутри. Его клетки продолжают делиться. Между группами клеток возникают различия: начинают формироваться ткани и системы органов зародыша.
При развитии зародыша некоторые клетки образуют оболочки, одевающие его со всех сторон. Одна из оболочек имеет множество выростов - ворсинок, которые глубоко врастают в стенку матки Из этой оболочки образуется особый орган зародыша - плацента (1). Через него зародыш получает из крови материнского организма питательные вещества, а также кислород и отдает в нее продукты распада и углекислый газ. Тело зародыша соединено с плацентой при помощи пупочного канатика (2), внутри которого проходят кровеносные сосуды. По этим сосудам в плацента поступает кровь зародыша. Капилляры плаценты соприкасаются с кровью материнского организма, обильно снабжающей матку. Сквозь однослойные стенки капилляров происходит диффузия питательных веществ и кислорода из крови матери в кровь зародыша. Таким же образом происходит отдача кровью зародыша продуктов жизнедеятельности в материнский организм. Стало быть, зародыш имеет самостоятельную кровеносную систему. Девять месяцев длится формирование зародыша человека в организме матери. По истечении этого срока наступают роды . На свет рождается новый человек. Так заканчивается таинство зарождения новой жизни. В работе я поэтапно, месяц за месяцем рассмотрю как из одной клетки развивается организм младенца.

Б) Основные этапы развития зародыша в первом триместре.


Яйцеклетка - праматерь 100 триллионов клеток будущего ребенка.

Яйцеклетка и сперматозоид встретились в маточной трубе. В результате их слияния образовалась зигота - первая и самая главная клетка будущего ребенка.

Все последующие 100 000 000 000 000 клеток его организма являются дочерьми зиготы! Зигота начинает делиться, одновременно путешествуя по маточной трубе по направлению к матке. Через трое суток после оплодотворения зародыш состоит из 32 клеток и по форме похож на ягоду шелковицы. К концу этой недели число клеток возрастет до 250, форма будет напоминать полый шарик с диаметром 0,1 - 0,2 мм. Теперь ученые назвали бы будущего малыша бластоцистой .

Бластоциста разрушает маленькие участки слизистой оболочки и других тканей матки, как бы "вырывая" для себя небольшую "норку", после чего уютно в ней устраивается. Кстати, при этом в окружности "норки" возникают микроскопические кровоизлияния, о которых говорилось чуть раньше. Процесс внедрения называется имплантацией . И если имплантация прошла успешно, то развитие зародыша поднимается на новую ступень - теперь его "снабжение" будут обеспечивать Ваши органы и системы, а не скромные запасы питательных веществ, сделанные яйцеклеткой.

В период от оплодотворения до имплантации разные повреждающие воздействия могут нарушать либо все, либо ничего. В первом случае зародыш погибает, во втором - находит резервы для исправления повреждений (если в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов, то не останется даже следов от этих повреждений).

Сперматозоиды атакуют яйцеклетку. Зрелище фантастическое! Спермии синхронно бьют хвостами, заставляя яйцеклетку медленно вращаться против часовой стрелки. Внутрь попадет только один из них.

Зигота: ДНК сперматозоида уже внутри яйцеклетки. Скоро произойдет слияние отцовской и материнской половин генетической программы и начнется первое деление клетки.

Первые сутки после зачатия. У яйцеклетки уже две дочери.

Вторые сутки после зачатия. Деление продолжается.

Вторые - начало третьих суток после зачатия. Бластомеров уже восемь. При искуственном оплодотворении (ребенок "из пробирки") в матку женщины подсаживают именно такой зародыш.

Это бластоциста. Похожа на тутовую ягоду?

Схема. Бластоциста приближается к стенке матки.

Схема. Бластоциста начинает внедряться (имплантироваться) под слизистую оболочку.

Схема. Имплантация практически закончена. Вокруг зародыша обычно бывают участки кровоизлияний, которые и могут приводить к микрокровотечениям.

Первый месяц

Первые 12 недель - наиболее ответственный, критический период в развитии ребенка.

В момент зачатия, при слиянии мужской и женской половых клеток, происходит передача всей наследственной информации. Все, что человек наследует от своих родителей заключено в двух клетках – отца и матери – где в ядрах находятся хромосомы, в которых заключена наследственная информация — гены. В этот миг определяется пол будущего ребенка, цвет глаз и волос, телосложение и внешнее сходство с родителями, основные свойства характера и творческие способности. С этой секунды ваш будущий ребенок становится бесценной человеческой личностью, пока совершенной беспомощной и беззащитной, вся забота о которой лежит на вас.

В конце первого месяца Ваш ребенок еще очень маленький, подобно эмбриону головастика, меньше, чем зерно риса. Во время последующих двух недель он начинает формировать: нервный канал, спинной мозг и, позвоночник, сердце, пищевод, сосуды органов чувств, связки плеч и ног.

Именно в это время, как правило, мама узнает о своей беременности. На сроке четыре недели домашний тест на беременность может показать очень бледную вторую полоску. Однако если ее удалось разглядеть, то это означает положительный результат.

Очень часто, в случае, если беременность не была запланированной, будущая мама корит себя за то, что выпила несколько бокалов вина в первый месяц, еще не подозревая о беременности. Как правило, незначительное количество алкоголя на этой стадии безвредно для плода.

4-я неделя:

То, что происходит на этой неделе, является чрезвычайно важным для плода.

В это время активно развиваются так называемые внезародышевые органы.
Их три - хорион, амнион и желточный мешок. Наверное, эти названия мало о чем Вам говорят.
Но без этих "скромных", неизвестных широкому кругу людей органов невозможно дальнейшее развитие
малыша. Вот почему природа отвела целую неделю на их экстренную "сборку", снизив при этом
темпы развития клеток самого зародыша.

Если говорить очень кратко о задачах, выполняемых внезародышевыми органами, то
это - обеспечение питания, дыхания, биохимической поддержки и всесторонней защиты
Вашего малыша. Хорион впоследствии превращается в плаценту (см. ниже), а амнион - в плодный
пузырь, о котором мы тоже поговорим позже.

Интересно, что над созданием этих органов отцовские гены работают активнее,
чем материнские. Извечная задача мужчины - обеспечить жизнь и защиту тех, за кого он несет
ответственность, проявляется даже на генетическом уровне (образно говоря, сперматозоид "ведет
себя как настоящий мужчина", хотя представляет собой только одну-единственную клетку мужского
организма).

Что же касается самого Вашего малыша - сейчас он напоминает плоский диск, состоящий из
нескольких слоев. Каждому слою суждено стать прародителем разных органов и тканей.
Но все это - в недалеком будущем.