педагогические идеи адольфа дистервега (стр. 1 из 3)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПОВОЛЖСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра педагогики

РЕФЕРАТ

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ АДОЛЬФА ДИСТЕРВЕГА

Научный руководитель: ст. пр. Мордвинова Е. А.

Работу выполнил: Левина Д. С., студентка института

Иностранных языков, английского отделения, 34 гр.

САМАРА 2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение........................................................................................................... 3

Педагогическая деятельность Адольфа Дистервега...................................... 5

Взгляды Адольфа Дистервега на воспитание................................................ 7

Развивающее обучение Адольфа Дистервега.............................................. 10

Заключение.................................................................................................... 15

Список литературы....................................................................................... 16


Введение

Адольф Дистервег является сторонником гуманистического обучения и воспитания. Согласно идеям Дистервега, сама суть человеческой жизни, её смысл заключается в стремлении к совершенству, идеалу, в распространении и утверждении царства истины, добра и красоты. Так он определяет истинную цель воспитания.

Позиция Дистервега относительно задач воспитания тесно связана с его взглядами на жизнь. Как полагал А. Дистервег, в человеке заложен грандиозный потенциал, дух того высшего целого, к которому он принадлежит. И воспитание способно реализовать этот потенциал. Непосредственной задачей воспитания является развитие всех сторон человеческой природы, всех сил, данных человеку, и постановка его на путь самостоятельного развития.

Сама идея гуманистического образования была выдвинута немецкими философами девятнадцатого века, такими, как Кант, Гегель, Гербарт и, разумеется, Адольф Дистервег. В своих работах эти учёные обосновали идею гуманистического образования, самосознания личности. Были предложены пути улучшения системы образования, как школьного, так и высшего.

В итоге в сфере образования и подготовки преподавателей была сформирована ситуация, ориентированная на идеалы гуманистической педагогики и психологии. Таким образом, состояние немецкой школы отображает основные тенденции развития мирового педагогического процесса.

Адольф Дистервег считал революционное, резкое изменение обществен­ных отношений неприемлемым. Постепенное, естественное развитие общества и просвещение народа являлись его приоритетами. Дистервег выступал в поддержку идеи общечеловеческого воспитания. По мнению учёного, задача школы состоит в воспитании сознательных, гуманных граждан своей страны.

Адольф Дистервег является автором более двадцати учебников и учебных пособий по таким наукам, как география, естествознание, математика, немецкий язык и популярная астрономия. Он является признанным педагогом-практиком, и пользуется авторитетом среди учёных по всему миру. Такие его работы, как «Руководство к математической географии» («Lehr-buch der mathematischen Geographic...», 1840) и «Эле­ментарная геометрия...» («Elementare Geometrie fiir Volksschulen und Anfanger iiberhaupt», 1860) были пе­реведены на русский язык и получили широкую известность. Результатами трудов учёного стали «Практический курс немецкого языка», «Педагогическая Германия», «Педагогическое путешествие по Дании», «Спорные вопросы из области педагогики», «Письма о воспитании и обучении», «Методическое руководство к классному обучению счету» (в сотрудничестве с Гейзером), «Учебник к классному обучению счету», «Учебник космографии», «Хрестоматия для обучения и чтения». В 1835 была опубликована одна из наиболее значительных работ Дистервега - «Руко­водство к образованию немецких учителей».

Темой данного реферата являются педагогические идеи Адольфа Дистервега. Основные задачи работы – проследить жизненный путь и педагогическую деятельность учёного, рассмотреть его взгляды на педагогику, её сущность и основные положения, используя труды педагога. Раскрыть основные педагогические идеи работ Дистервега.

Данная работа включает в себя три части. В первой части кратко описывается жизнь и общественно-педагогическая деятельность Адольфа Дистервега, во второй части мы рассматриваем взгляды учёного на суть воспитания, его цели и принципы, и, в третьей части работы, мы подвергаем рассмотрению дидактику развивающего обучения Дистервега.


Педагогическая деятельность Адольфа Дистервега

Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег родился 29 октября 1790 года в городе Зинген, Вестфалия. Как говорил сам учёный, ещё во время своего обучения в школе он был противником догматического обучения. Поступив в Герборнский университет в 1808 году, Дистервег стал изучать историю, математику и философию. Затем он перевёлся в университет в Тюбингене, где позже и получил степень доктора теологии.

Тем не менее, карьера в области богословия не привлекала Дистервега. Хотя он был человеком религиозным, Дистервег высказывал достаточно вольные мнения относительно определённых догматических проблем.

Будучи студентом, Адольф Дистервег изучил педагогические идеи Ж. Ж. Руссо и Песталоцци, став затем их последователем. Годы работы в образцовой школе города Франкфурта-на-Майне, в которой работали ученики и последователи Песталоцци, оказали сильное влияние на формирование прогрессивных педагогических убеждений учёного.

Дистервег стал полностью поддерживал передовые педагогические убеждения Песталоцци, и принял решение посвятить свою жизнь и карьеру образованию народа. На протяжении длительного времени он возглавлял учительские семинарии в Мерсе и в Берлине, где преподавал математику, немецкий язык и педагогику. В то же время, Дистервег являлся учителем в опытных начальных школах при этих семинариях.

Среди посмертных бумаг учёного была обнаружена заметка, которая позволила судить об отношении Дистервега к собственной деятельности: «Я учитель, учитель всей душой и рад, что могу образовать учителей же. Удастся мне сделать что-либо из семинаристов (хоть и не в смысле чего угодно), мне нечего заботиться о том, что они станут делать в жизни. Что человек делает, зависит от того, что он есть. Из кого ничего не вышло, по собственной ли вине, в силу ли обстоятельств, тот многого никогда не сделает. Но невозможно, чтобы тот, кто делен, искусен, ловок, мыслящий, чувствующий человек, словом тот, кто есть что-либо, не сделал ничего или сделал только бесполезное, сомнительное, дурное»[1] .

В 1832 году Адольф Дистервег был назначен на должность директора Берлинской семинарии для городских школ, где он проработал пятнадцать лет. Ученики и последователи учёного съезжались сюда со всей Германии, а так же из Венгрии и России, чтобы увидеть известного педагога в деле.

В период между 1832 и 1841 годами, Дистервег учредил четыре учительских общества в Берлине. В 1848 году он был избран в качестве председа­теля «Всеобщего немецкого учительского союза».

В июле 1848 учёным, вместе с депутатами «левой» фракции прусского национального собрания, была подписана «Записка 23», авторы которой выступали против конфессиональной школы и требовали единой народной школы для «всех детей нации без различия состояний и будущего призвания». Не смотря на то, что Дистервег призна­вал религию в духе рационалистического христианства, в сво­их статьях он выступал против контроля церкви над шко­лой и подвергал критике церковные догматы, называя их «ре­лигиозным абсолютизмом»[2] .

В период с 1827 года и до самой смерти учёный публиковал «Рейнские листки для воспитания и обучения». В данном журнале им были размещены более четырехсот статей по различным вопросам, касающимся педагогики. Являясь приверженцем радикального улучшения подготовки преподавателей начальных школ, он сделал многое для профессионального объединения учителей Германии.

Из-за политических событий в Пруссии, Адольф Дистервег был уволен с поста директора Берлинской семинарии в 1847 году. Позже, в 1850 году, после провала революции, ему пришлось уйти в отставку.

Тем не менее, Дистервег остался руководителем учителей Германии, которые избрали его в качестве председателя Общегерманского учительского союза, а вслед за тем - своим председателем в прусскую палату депутатов. Почетное звание «учитель немецких учителей» Адольф Дистервег получил при жизни.

Помимо «Рейнских листков», Адольф Дистервег с 1851 года принялся выпускать «Педагогические ежегодники». Наиболее активно он начал действовать после выхода «прусских релятивов» в 1854 году. Это были реакционные школьные законы. Релятивы существенно укорачивали объём знаний не только учащихся начальной школы, но и снижали подготовку преподавателей в учительских семинариях. Таким образом, снижалось качество образования.

В 1835 году Адольфом Дистервегом была издана работа под названием «Руководство к образованию немецких учителей». В ней учёный изложил свои прогрессивные взгляды на общие задачи и принципы обучения. Первая часть данного сочинения включает его идеи, касающиеся общих вопросов педагогики и дидактики, вторая часть в основном затрагивает преподавание отдельных предметов, и написана в соавторстве с другими пелагогами. Данная работа была неоднократно переведена на русский язык - в 1913 году было выпущено сокращенное издание, а в 1956 году – расширенное издание под названием «Руководство для немецких учителей».

Взгляды Адольфа Дистервега на воспитание

Педагогические взгляды Адольфа Дистервега могут быть найдены в его педагогических трудах. Как писал Дистервег, «Разумное воспитание должно строиться с учётом трёх принципов: природосообразности (учёт возрастных и индивидуальных особенностей физического и психического развития ребёнка), культуросообразности (учёт условий, в которых ребёнок живёт, национальной культуры), и самодеятельности (стремление развивать детскую активность)»[3] . Рассмотрим более детально основные принципы воспитания, предложенные и обоснованные учёным.