Мир Знаний

Созвездие Плеяды (стр. 2 из 4)

Как и большинство открытых звёздных скоплений, Плеяды со временем перестанут быть гравитационно-связанной структурой, так как звёзды в ней движутся быстрее скорости убегания всего скопления. По предварительным оценкам, в течение 250 миллионов лет Плеяды распадутся; влияние гравитации молекулярных облаков и спиральных рукавов галактики только ускорит этот процесс.

5. Отражательная туманность

При идеальных условиях наблюдения, на фотографиях с большой выдержкой, можно заметить некоторые признаки туманности вокруг скопления Плеяд. Это отражательная туманность, отражающая голубой свет горячих молодых звёзд.

Ранее было принято считать, что пыль, образующая туманность — это остатки звёздообразующего вещества. Однако за 100 миллионов лет подобное вещество было бы рассеяно давлением радиации звёзд. Очевидно, скопление в настоящий момент своего движения просто находится в насыщенной космической пылью области межзвёздного пространства.

Изучение данной отражательной туманности показало, что пыль в ней не распределена равномерно, но сконцентрирована в двух слоях вдоль линии наблюдения Плеяд. Эти слои могли быть сформированы торможением, вызванным радиационным давлением движущихся навстречу пылевому облаку звёзд скопления.

6. Имена

Девять ярчайших звёзд скопления получили свои имена в честь семи сестёр Плеяд древнегреческой мифологии: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Тайгета и Электра, а также их родителей — Атланта и Плейоны. В астрономической традиции в трех именах утвердилась иная традиция произношения — Делена, или Делено, а не Келено; Астеропа, а не Стеропа (телескоп выделил здесь две разных звезды, которые обозначаются как Астеропа I и Ас-теропа II); Альциона, а не Алкиона (это самая яркая звезда Плеяд).

Плеяды на зимнем вечернем небе часто обращают на себя внимание даже и далёких от астрономии людей. Компактная кучка из 6-7 довольно ярких звёзд хорошо выделяется на бедном звездами фоне. При хорошем зрении наблюдателя и в отсутствии посторонней засветки неба от уличных фонарей городского освещения в скоплении в пределах примерно 2 градусов можно различить 10-11 звезд.

В полевой бинокль уже видны 20-30 звезд и хорошо различим рисунок из 9 главных звезд в виде ковшика с короткой ручкой.

В любительский телескоп умеренной апертуры (127-180 мм) скопление едва помещается в поле зрения самого слабого окуляра. Количество видимых звезд возрастает до полусотни, а при условии хорошего неба (деревенское, безлунное) становится видна туманность (NGC 1432/1435) в которую погружено скопление в виде преувеличенных голубоватых ореолов вокруг самых ярких звезд (особенно у Меропы и Майи). Обычные «дипскай» - фильтры (UHC, OIII и даже LPR) не помогают выделить эту отражательную туманность.

7.Соседи по небу из каталога Мессье

М1 — (восточнее, у ξ Tau) Крабовидная туманность — остаток вспышки сверхновой;

М36, М37 и М38 — (восточнее, в южной части Возничего) группа довольно ярких рассеянных скоплений;

М34 — (северо-западнее, в Персее) рассеянное скопление;

М77 — (юго-западнее, в Ките) галактика;

М78, М42/43 — (юго-восточнее, в Орионе) знаменитые туманности Ориона.

8. Плеяды в различных культурах

В виду того, что созвездие Плеяд было хорошо видно невооружённым глазом, оно заняло особое место во многих культурах, как древних, так и современных.

Самые раннее (приблизительно 16500 г. до н. э) изображение Плеяд обнаружили учёные Шанталь Жеге-Валькиви, Михаэль Раппенглюк и Фрэнк Эдж на стене в пещере Ласко.

В Древней Греции Плеяды олицетворяли мифологических сестёр Плеяд, от которых и получили современное название. Как уже ранее излагалось, это дочери Атланта и Плейоны - Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Майа, Стеропа и Меропа. Возможно, спутницы Артемиды.

Плеяды появляются и в трагичной истории гибели Ориона.

Овидий отмечает, что семь струн сконструированной Гермесом из черепашьего панциря лиры соответствует семи звездам Плеяд.

Для викингов они были семью курами Фрейи, отчего во многих европейских языках они сравниваются с наседкой с цыплятами.

С верхнего палеолита в Древнейшей Руси сформировались начатки астрономических знаний. Были определены главные видимые на этой территории созвездия и звёзды. К числу таких относятся созвездие Большой Медведицы и звёздное скопление Плеяды. Их формы подобны между собой (Плеяды – меньше) и напоминают ковш. Даже мифологически на Руси эти два созвездия связаны: Большая Медведица носила имя «Семь мудрецов», а Плеяды – «Семь сестёр». Оба созвездия соотносятся с Макошью и оба назывались Стожары.

У европейцев бронзового века (а, возможно и ранее), в частности, кельтов, Плеяды ассоциировались с ритуалами погребения и скорбью, так как в тот период истории между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием, когда проводились празднества поминовения предков, Плеяды возникали над восточным горизонтом сразу после захода солнца.

Плеяды изображены на «звездном диске» из Небры (XVI в. до н. э.). Плеяды имели такую значимость для людей бронзового века, возможно, из-за того, что созвездие видно в средней Европе с марта по октябрь, и поэтому является хорошим индикатором для сельскохозяйственных работ.

На Плеядах основывался календарь древних ацтеков Мексики и Центральной Америки. Их календарный год начинался в день, когда жрецы впервые замечали созвездие над восточным горизонтом непосредственно перед тем, как лучи восходящего солнца начинали заслонять свет звёзд. Особое значение придавали ацтеки движению Плеяд, называемых тианкицтли, так как от этого движения каждые 52 года зависело сохранение жизни мира. При продолжении движения этих звёзд, в полночь того дня, когда кончалась связка лет (век), зажигался новый огонь и это праздновалось как предзнаменование еще 52 лет жизни.

Особую роль Плеяды играли в мифологии и астрономии инков, где они назывались Колька.

Гелиакический восход Плеяд часто означал важные вехи в календаре древних людей. С гелиакическим восходом Плеяд начинался год и у новозеландских маори (они назвали созвездие Матаарики). Австралийские аборигены считали Плеяды олицетворением женщины, которую чуть было не взял силой Кидили, лунный человек. По другой версии, Плеяды олицетворяли семь сестёр (Макара).

У индейцев сиу существовало поверье, связывавшее созвездие Плеяд с Башней дьявола. Кроме того, довольно часто остроту зрения испытывали количеством звёзд этого созвездия, которые наблюдатель мог увидеть. Подобное испытание характерно и для некоторых народов Европы, в частности, греков.

В Японии Плеяды известны под именем субару , и если иероглиф, обозначающий созвездие, был заимствован из китайской научной традиции, то само слово «субару» происходит от японского глагола субару — «быть собранными вместе». Это слово сегодня используется в названии бренда компании «Фудзи дзю-ко-гё кабусикигайся» — "Акционерная компания «Предприятие тяжёлой промышленности „Фудзи“»", выпускающей под маркой SUBARU,известные во всём мире автомобили.

В Китае Плеяды назывались мао и олицетворяли голову мифического Белого тигра Запада.

В индуизме имя бога Карттикея означает «вознесённый Плеядами». Плеяды также назывались звездой огня, и, согласно Ведам, правил ими Агни, божество священного пламени. Это звёздное скопление считается одним из наиболее значимых в индуизме, и ассоциируется с гневом и упорством.

В западной астрологии Плеяды символизировали стойкость в печали и горести, и считались одной из неподвижных звёзд. Они ассоциировались с кварцем и фенхелем.

В Танахе Плеяды предположительно обозначаются словом Кима (Kimah) (Амос 5:8) и практически всегда упоминаются наряду с Кесилем. Талмуд утверждает, что в Плеядах около ста звёзд.

Созвездие Плеяды – источник знаний для индейцев майя.

Индейские пирамиды служат для того, чтобы определить место человека во Вселенной, как в пространстве, так и во времени.

В обязанности верховного вождя , на языке майя "халач виник", что означает "истинный человек", входило еженощно в полночь на пирамиде воскуривать копаловую смолу в честь звёзд, причем определенных, ну, например, Канопус, Кастор и Полллукс и т.д.

Жрецы наблюдали за движением звезд, особенно во время сумерек, в три часа ночи и перед зарёй. Каждое время возвещалось боем барабанов и звуками труб из пирамид.

Многие пирамиды, и не только у майя, но также у тольтеков, ацтеков были ориентированы на созвездие Плеяд. Для народов Мезоамерики созвездие Плеяд с Альционой имело такое же значение, как для Египта - Сириус.

Как в Египте восхождение Сириуса означало прилив Нила и начало нового года и корректировалось жрецами с солнцестоянием, так и в Мезоамерике эту роль играла Альциона - звезда Плеяд - на языке майя ЦАБ- "Погремушка на хвосте гремучей змеи", только здесь корректировка шла с равноденствиями, корректировка основывалась на календаре Мучучу Мил - пророческом календаре Плеяд, этот календарь соединяет солнечный календарь Хааб и звездный календарь Цолькин.

Тольтекская пирамида в Чичен-Ице (политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан) - загадка архитектуры. Она спроектирована так, что когда Плеяды находятся ровно на прямой линии точно над центром пирамиды в дни равноденствия, солнечные лучи, игра света и тени заставлют огромную змею, чья голова вырезана у подножия ступеней, ползти вверх или вниз по лестнице: вверх - весной и вниз - осенью, образуя семь правильных треугольников, узор из которых носит на себе гремучая змея.