Смекни!
smekni.com

работа студента 3 курса

БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

При подготовке курсовой работы важно не упускать из вида, что определенное оформление работы – это не просто приведение её в некоторый аккуратный вид, но и часть ее структурной организации. Иными словами: оформление курсовой – не просто вопрос эстетики (хотя и эстетичность текста является фактором коммуникации), но и составляющая процесса формирования работы. Элементы оформления, в том числе и библиографического, несут определённую функциональную нагрузку и существенно помогают читающему в ознакомлении с текстом.

Библиографическое оформление требуется в первую очередь для того, чтобы обозначить место курсовой среди других сочинений на данную тему, а тем самым и продемонстрировать необходимые в данном случае знания ее автора. Взгляд на библиографию и библиографическое оформление позволяет сделать некоторые выводы о том, каков уровень подготовки курсовой работы.

Выходные данные курсовой работы

Прежде всего автору курсовой необходимо обеспечить библиографической информацией саму работу – для этого существует титульный лист. На нём указывается организация, в которой пишется работа (так наз. надзаголовок), название работы, ее жанровое определение (курсовая работа), данные об авторе и научном руководителе, место и год написания и представления к оценке (см. пример). Эти сведения позволяют 1) идентифицировать текст, отличив его от множества других, и 2) получить предварительные сведения о тексте.

(пример титульного листа)

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Филологический факультет

Кафедра общей теории словесности

Базовые конфигурации нарративного текста

(На материале ранней прозы А. П. Чехова)

Курсовая работа студента 3 курса

романо-германского отделения А. И. Иванова

Научный руководитель – д.ф.н.,

профессор В. П. Сидоров

Москва

2010

Список литературы

Иногда в данном случае говорят о библиографии. Однако вернее пользоваться именно обозначением «список литературы», поскольку «библиография» - это претензия на достаточно полное описание имеющихся по определенному предмету или проблеме публикаций. Библиографии по популярным темам могут занимать целые тома и охватывать тысячи названий книг и статей, на что курсовая работа как правило не ориентирована.

Список литературы включает публикации, использованные автором в той или иной мере при подготовке курсовой работы. Нежелательны «спящие» публикации, никак не упоминаемые в тексте курсовой: хотя порой нетрудно догадаться, почему та или иная работа включена в список, однако всё же нормой следует признать ситуацию, в которой автор курсовой тем или иным образом обозначает связь своей работы с включенной в список публикацией. В целом список использованной литературы – это своеобразное свидетельство эрудиции автора, его познаний в данном разделе филологического знания.

Публикации располагаются в списке по алфавиту – фамилии автора (до 4-х человек в порядке, указанном на титульном листе) или названия книги (статьи), если она описывается не на автора (коллективными работами, описываемым по заглавию, являются сборники статей, а также подготовленные коллективом более 4-х человек монографии, словари, статьи и иные публикации). Публикации одного автора располагаются в хронологическом порядке. Если есть несколько публикаций одного автора, вышедших в одном и том же году, они располагаются в алфавитном порядке, а при ссылках на эти публикации к году добавляется буквенное обозначение их порядка (например: Иванов 2009а, Сидоров 1935в). В списке сначала идут издания на кирилице, а затем на латинице и на иных письменностях.

В некоторых случаях целесообразным оказывается разбить список на разделы. В первую очередь это касается разделения материалов, на которых построено исследование, и интерпретирующих эти материалы научных работ. Скажем, курсовая анализирует ряд художественных произведений. Если их достаточно много (и в нескольких разных изданиях), то есть смысл не смешивать их с научными работами, а вынести в раздел «Тексты (млм Материалы)», за которым последует раздел «Исследования». То же касается случаев, когда в работе используется большое количество словарей; в таком случае список разбивается на разделы «Словари» и «Исследования». Возможны и более сложные случаи – всё зависит от характера курсовой.

Типичные описания различных публикаций

Авторская монография:

Иванов В. В. Теория дискурса. – М.: Наука, 2010.

Авторская статья в периодическом издании:

Иванов В. В. Ещё раз о теории дискурса // Вопросы филологии. – М., 2010. - № 2. – С. 24-55.

Авторская статья в сборнике:

Иванов В. В. И ещё раз о теории дискурса // Теория дискурса. – М.: Наука, 2006. – С. 33-66.

Сборник или коллективная монография:

Проблемы теории дискурса / Отв. ред. Иванов В. В. – М.: Наука, 2007.

Коллективная статья в периодике:

Существует ли теория дискурса? / Иванов В. В. и др. // Вопросы филологии. – М., 2010. - № 2. – С. 24-55.

Коллективная статья в сборнике:

Существует ли теория дискурса? / Иванов В. В. и др. // Теория дискурса. – М.: Наука, 2006. – С. 33-66.

Публикации в интернет-изданиях описываются так же, как и печатные, но после основных данных (автор/заглавие) следует обозначение «режим доступа» и указание на точный адрес публикации в интернете (а не просто на адрес сайта), напр:

Иванов В. В. И ещё раз о теории дискурса // режим доступа: http: www.autorun.org/publ/disc/html2345.

Обратите внимание на знаки (точки, тире, косые, интервалы и их отсутствие) – всё это имеет значение для точности описания!

Ссылки

Для того, чтобы обеспечить связь основного текста работы и списка литературы, используются ссылки. С помощью ссылки автор ссылается на ту или иную публикацию за пределами курсовой работы. Тем самым курсовая включается в определённый научно-аналитический контекст, что важно для понимания и оценки работы.

Согласно принятым в настоящее время стандартам ссылка осуществляется через упоминание публикации в следующей форме: (Иванов 2010, с. 25) для авторских работ и (Теория дискурса 2006, с. 33) для коллективных. Страницы можно задавать также через двоеточие без обозначения с. или просто через запятую также без буквенного обозначения: (Иванов 2009: 33) и (Иванов 2009, 33). Можно использовать квадратные скобки [], чтобы отличить ссылки от других случаев употребления скобок. Принципиально важно: как и в других моментах оформления работы необходимо соблюдать единство по всей работе (если скобки квадратные, то везде).

Иногда путают ссылки и сноски. Сноской называется часть текста, располагаемая за пределами основного текста, внизу страницы, вот так[1]. Обчно это какое-то попутное замечание, которое выносится за пределы текста, чтобыне нарушать последовательность изложения. Путаница происходит от того, что раньше ссылки давались в сносках. В некоторых случаях так поступают и сейчас, а в принципе и по новой системе в сноске может оказаться ссылка. Однако всё же лучше не путать эти понятия.

В каких случаях используются ссылки?

Цитата: любой вариант цитирования (включая сокращённые и «разорванные» цитаты) должен сопровождаться точной ссылкой на источник (с указанием страницы).

Изложение чужих мыслей (определений, концептуальных схем, интерпретации слов и примеров) в тех случаях, когда цитата может получиться слишком пространной или неудобной, также предполагает ссылку (в этом случае может указываться целый раздел книги тили статьи, напр. (Иванов 2010, с. 33-56)).

Упоминание работы предполагает также ссылку на описание в списке. При описании состояния того или иного вопроса (например, во вводной части, где даётся история вопроса и обзор имеющейся литературы) приходится называть целые ряды важных в данном случае публикаций. В этом случае приводится несколько работ, отделяемых точкой с запятой, напр. (Иванов 2010; Петров 1995; Сидоров 2005).

Особый случай – постоянное использование в работе какой-либо публикации или ряда публикаций (скажем, исследуемого художественного произведения или словаря). В этом случае разумно в самом начале работы оговорить, что в курсовой используются такие-то сокращения для того или иного текста и давать отсылку с использованием сокращения. Например, Д_1_II_59 может обозначать: первое издание словаря Даля, второй том, страница 59.


[1] Пример сноски.