Система нормативных документов в строительстве (стр. 1 из 17)

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ,
ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ОТ ОПАСНЫХ
ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

СНиП 22-02-2003

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
(РОССТРОЙ)

Москва 2004

ПРЕДИСЛОВИЕ

1. РАЗРАБОТАНЫ Федеральным государственным унитарным предприятием «Производственный и научно-исследовательский институт по инженерным изысканиям в строительстве» (ФГУП «ПНИИИС») Госстроя России при участии ФГУП «Фундаментпроект»; ОАО «ЦНИИС»; АО «Институт Гидропроект»; ГП «Противокарстовая и береговая защита»; ФГУП «СоюзДорНИИ»; ФГУП «НИИВОДГЕО»; ВИНИТИ РАН; МГСУ Министерства образования РФ

ВНЕСЕНЫ Управлением технического нормирования, стандартизации и сертификации в строительстве и ЖКХ Госстроя России

2. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстроя России от 30 июня 2003 г. № 125

3. ВЗАМЕН СНиП 2.01.15-90

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 2 1. Область применения. 3 2. Нормативные ссылки. 3 3. Определения. 3 4. Общие положения. 4 5. Противооползневые и противообвальные сооружения и мероприятия. 7 Основные расчетные положения. 8 Требования к сооружениям и мероприятиям инженерной защиты.. 9 6. Противоселевые сооружения и мероприятия. 12 Основные расчетные положения. 12 Требования к сооружениям и мероприятиям инженерной защиты.. 13 7. Противолавинные сооружения и мероприятия. 15 Основные расчетные положения. 16 Требования к противолавинным сооружениям и мероприятиям.. 16 8. Противокарстовые мероприятия. 19 9. Берегозащитные сооружения и мероприятия. 21 Основные расчетные положения. 23 Требования к берегозащитным сооружениям и мероприятиям.. 23 10. Сооружения и мероприятия для защиты от подтопления. 23 Основные расчетные положения. 25 Требования к сооружениям и мероприятиям для защиты от подтопления. 26 11. Сооружения и мероприятия для защиты от затопления. 27 Основные расчетные положения. 28 Требования к сооружениям и мероприятиям для защиты от затопления. 29 12. Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов. 29 Основные расчетные положения. 30 Требования к мероприятиям для защиты от морозного пучения грунтов. 30 13. Сооружения и мероприятия для защиты от наледеобразования. 31 Основные расчетные положения. 32 Требования к сооружениям и мероприятиям для защиты от наледеобразования. 32 14. Мероприятия для защиты от термокарста. 34 Основные расчетные положения. 34 Требования к мероприятиям для защиты от термокарста. 35 Приложение а Термины и определения. 36 Приложение б Стадийность, виды и масштаб графических материалов по инженерной защите от опасных геологических процессов. 37 Приложение в Эффективность инженерной защиты территорий и сооружений от опасных геологических процессов. 40 Приложение г Зарегистрированные проявления опасных геологических процессов на территориях субъектов российской федерации. 42 Приложение д Оценка состояния скальных склонов (откосов) 44 Приложение е Определение расчетной крупности обломков скальных грунтов по их потенциальной блочности. 45 Приложение ж Рекомендуемый характер застройки и противокарстовых мероприятий в зависимости от категории устойчивости территорий по интенсивности образования карстовых провалов и их средних диаметров. 45

ВВЕДЕНИЕ

Настоящие строительные нормы и правила Российской Федерации разработаны в Системе нормативных документов в строительстве и содержат основные требования, предъявляемые к сооружениям и мероприятиям инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов (оползней, обвалов, карста, селевых потоков, снежных лавин, переработки берегов морей, водохранилищ, озер и рек, подтопления, затопления, морозного пучения, наледеобразования, термокарста) и их сочетаний.

В разработке настоящего документа принимали участие: д-р геол.-минер. наук В.В. Баулин - руководитель темы; канд.техн. наук С.В. Тимофеев - отв. исп. темы; канд. техн. наук Т.А. Ларина, д-р геол.-минер. наук И.О. Тихвинский, д-р техн. наук Е.С. Дзекцер, И.А. Саваренский, канд. геол.-минер. наук И.П. Хоменко, д-р геогр. наук М.М. Корейша, канд. геол.-минер. наук В.П. Чернядьев, П.И. Тимашев, д-р техн. наук М.В. Болгов (ФГУП «ПНИИИС»); д-р геол.-минер. наук М.А. Минкин (ФГУП «Фундаментпроект»); д-р техн. наук Г.С. Переселенков (ОАО «ЦНИИС»); Н.Н. Кондратьев, A .Г. Степаненко (АО «Институт Гидропроект»); канд. техн. наук В.В. Толмачев (ГП «Противокарстовая и береговая защита» (г. Дзержинск)); д-р техн. наук В.В. Казарновский, Ю.М. Львович (ФГУП «СоюзДорНИИ»); д-р техн. наук Н.П. Куранов, канд. техн. наук А.П. Шевчик (ФГУП «НИИВОДГЕО»); д-р техн. наук К.С. Лосев (ВИНИТИ РАН); канд. геол.-минер. наук И.В. Дудлер (МГСУ Министерства образования РФ).

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ, ЗДАНИЙ
И СООРУЖЕНИЙ ОТ ОПАСНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Engineering protection of territories, buildings and structures
from dangerous geological processes. Basic principles

Дата введения 2004-01-01

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие строительные нормы и правила распространяются на сооружения и мероприятия инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов (оползней, обвалов, карста, селевых потоков, снежных лавин, переработки берегов морей, водохранилищ, озер и рек, от подтопления и затопления территорий, морозного пучения, наледеобразования, термокарста) и их сочетаний (далее - инженерная защита).

При осуществлении инженерной защиты необходимо руководствоваться соответствующими законодательными и нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

При проектировании инженерной защиты в сейсмических районах, в районах развития других опасных процессов и грунтов с особыми свойствами (просадочных, набухающих и др.), а также на подрабатываемых территориях необходимо учитывать дополнительные требования соответствующих строительных норм и правил.

Примечание - Для проектирования инженерной защиты в развитие настоящих норм и правил следует разрабатывать своды правил или специальные технические условия.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящих нормах и правилах использованы ссылки на следующие документы:

СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия

СНиП 2.02.01-83* Основания зданий и сооружений

СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах

СНиП 2.04.03-85 Канализация. Наружные сети и сооружения

СНиП 2.06.05-84* Плотины из грунтовых материалов

СНиП 2.06.15-85 Инженерная защита территорий от затопления и подтопления

СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения

СНиП 33-01-2003 Гидротехнические сооружения. Основные положения

СП 11-102-97 Инженерно-экологические изыскания для строительства

СП 11-103-97 Инженерно-гидрометеорологические изыскания для строительства

СП 11-104-97 Инженерно-геодезические изыскания для строительства

СП 11-105-97 Инженерно-геологические изыскания для строительства (части I-VI)

СП 32-103-97 Проектирование морских берегозащитных сооружений

СП 33-101-2003 Определение основных расчетных гидрологических характеристик

ГОСТ 17.5.3.04-83 Охрана природы. Земля. Общие требования к рекультивации земель

ГОСТ 17.5.3.05-84 Охрана природы. Рекультивация земель. Общие требования к землеванию

ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация

ГОСТ 27217-87 Грунты. Метод полевого определения удельных касательных сил морозного пучения

ГОСТ 28622-90 Грунты. Метод лабораторного определения степени пучинистости

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих нормах и правилах используются термины и определения, приведенные в приложении А .

4. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1 Необходимость инженерной защиты определяется в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации в части градостроительного планирования развития территории субъектов Российской Федерации, городов и сельских поселений:

для вновь застраиваемых и реконструируемых территорий - в проекте генерального плана с учетом вариантности планировочных и технических решений;

для застроенных территорий - в проектах строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений с учетом существующих планировочных решений и требований заказчика.

4.2 Проектирование инженерной защиты следует выполнять на основе:

результатов инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрологических, инженерно-гидрометеорологических и инженерно-экологических изысканий для строительства;

планировочных решений и вариантной проработки решений, принятых в схемах (проектах) инженерной защиты;

данных, характеризующих особенности использования территорий, зданий и сооружений как существующих, так и проектируемых, с прогнозом изменения этих особенностей и с учетом установленного режима природопользования (заповедники, сельскохозяйственные земли и т.п.) и санитарно-гигиенических норм;