Организационно-правовые формы некоммерческих организаций (стр. 1 из 8)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

БАРНАУЛЬСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ МВД РФ

ОБЩЕЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра гражданско-правовых дисциплин

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Выполнил:

студент 4 курса ОЮФ

3532 уч. группы

Сапегин И.Ю.

Проверил:

БАРНАУЛ 2008


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава I. Понятие и классификация организационно-правовых форм некоммерческих организаций

Глава II. Организационно-правовые формы некоммерческих организаций:

§1. Основные виды некоммерческих организаций, предусмотренных ФЗ «О некоммерческих организациях»

§2. Некоммерческие организации, предусмотренные иными федеральными законами

Заключение

Список использованных источников


Введение

В последнее время количество некоммерческих организаций в России резко возросло, изменился и их качественный состав. В постсоветской России развитие некоммерческих организаций сначала несколько отставало от бурного роста коммерческих предприятий. Однако такие весьма уважаемые некоммерческие организации, как ММВБ и МЦФБ, возникли и развились очень быстро. После завершения создания в России системы товарных, а затем и фондовых бирж темп роста количества некоммерческих организаций в стране снизился. Сейчас наблюдается новый скачок.

Еще один важный аспект деятельности некоммерческих организаций - координации действий и защита интересов предпринимателей. Взаимодействие предпринимателей и государства, вопросы представительства интересов предпринимателей в государственных органах - все эти функции должны выполняться, и выполняются некоммерческими организациями.

При написании работы были применены формально-юридический, сравнительно-правовой методы исследования.

В ходе исследования предполагалось решить следующие задачи:

1. изучить литературу по проблеме исследования;

2. выяснить критерии, на основании которых классифицируются организационно-правовые формы некоммерческих организаций в существующем российском законодательстве;

3. охарактеризовать основные, предусмотренные законодательством, виды некоммерческих организаций, основываясь на присущие им свойства.

Степень разработанности проблемы места и роли организационно-правовых форм в механизме управления коммерческими и некоммерческими организациями может быть представлена рядом научных работ отечественных и зарубежных авторов. Наиболее полно и фундаментально теоретические и практические проблемы управления при помощи организационно-правовых форм исследованы такими отечественными учеными как В. Богачев, Н. Гибало, А. Калайчев, А. Кошкин, Ю. Кузнецов.

Предметом работы являются организационно-правовые формы предприятий, их понятие, классификация.

Цель и задачи исследования предопределили логику и структуру исследования, которое состоит из введения, 2-х глав, заключения и списка использованной литературы.

В первой главе рассматриваются теоретические аспекты категорий "некоммерческая организация" и "организационно-правовая форма", выделяются основные критерии исследования различных организационно-правовых форм.

Глава вторая, включающая в себя 2 параграфа, посвящена анализу конкретных организационно-правовых форм.


Глава I . Понятие и классификация организационно-правовых форм некоммерческих организаций

Современное гражданское законодательство разграничивает коммерческие и некоммерческие организаций по критерию возможности осуществления ими предпринимательской деятельности. Соответственно, некоммерческими организациями являются юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.[1] Исключением из этого правила является только потребительский кооператив, прибыль от предпринимательской деятельности которого распределяется между его членами.

Целями создания некоммерческих организаций могут быть достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охрана здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защита прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи, а также в иные цели, направленных на достижение общественных благ.

Таким образом, предпринимательская деятельность некоммерческой организации должна соответствовать трем условиям:

1. не должна быть основной целью деятельности некоммерческой организации;

2. служить достижению целей организации, т.е. укреплять ее материально-техническую базу, быть источником формирования имущества, используемого для целей организации, привлекать к труду членов организации, имеющих физические недостатки и лишенных возможности трудиться в обычных условиях (слепых, глухих), а также способствовать реализации прочих общественно полезных целей организации;

3. соответствовать уставным целям организации и не выходить за рамки ее уставной правоспособности.

Предпринимательской деятельностью некоммерческой организации признается приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.[2]

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность некоммерческих организаций отдельных видов. Например, запрет для благотворительной организации участвовать в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.[3]

Понятие организационно-правовая форма довольно часто используется законодателем, но в самом законодательстве его определения не дается.

В общероссийском классификаторе организационно-правовых форм, утвержденном постановлением Госстандарта РФ от 30 марта 1999 г., под организационно-правовой формой понимается способ закрепления и использования имущества хозяйствующим субъектом и вытекающие из этого его правовое положение и цели предпринимательской деятельности.

Соответственно, в зависимости от цели создания, выделяются три субъекта:

1. граждане - индивидуальные предприниматели и объединения юридических лиц;

2. юридические лица, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли;

3. юридические лица, основной целью деятельности которых не является извлечение прибыли и ее распределение между участниками.

Однако данный классификатор не является юридическим актом и не раскрывает понятие организационно-правовой формы, в которой оно используется в ГК РФ.

К.Ю. Тотьев дал следующее определение организационно-правовой формы: совокупность указанных в законе элементов и признаков, характеризующих форму собственности, на основе которой создано предприятие (организация), порядок формирования имущественной базы хозяйствующего субъекта (в том числе минимальный размер уставного фонда), конструкцию взаимодействия участников и учредителей, принципы ответственности самого предприятия (организации) и его участников по долгам предприятия (организации), а также порядок и особенности управления предприятием (организацией).[4]

Таким образом, конкретная организационно-правовая форма отражает:

1. внутреннюю структуру организации;

2. способ организации капитала;

3. перечень субъектов, которые могут заниматься предпринимательской деятельностью;

4. степень гарантированности интересов контрагента.

Классификация юридических лиц на коммерческие и некоммерческие позволяет выявить все разновидности юридических лиц, определить (выделить) правовой статус конкретных их групп и провести разграничение организаций с неодинаковыми типами правосубъектности, предусмотреть их организационно-правовые формы и тем самым исключить возможность создания не закрепленных законом организаций. [5]

При этом в юридической литературе высказываются сомнения относительно того, насколько оправданно получившее легальное закрепление деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации с точки зрения, как последовательности его проведения, так и связанных с ним практических последствий. Одни коммерческие организации наделяются общей правоспособностью, другие - специальной; банкротом может быть признана не только коммерческая организация (кроме казенных предприятий), но и некоммерческая (потребительский кооператив или фонд); одни кооперативы (производственные) относятся к коммерческим организациям, другие (потребительские) - к некоммерческим, хотя потребительские общества активно занимаются предпринимательской деятельностью.[6]

Возможность осуществления предпринимательской деятельности, как критерий систематизации юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации, также вызывает критику ряда специалистов. В частности, В.И. Андреев высказывает следующую позицию: «при таком подходе оказывается, что деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации не имеет практического значения. Нередко некоммерческие организации осуществляют целиком предпринимательскую деятельность, не отвечая по правилам п.3 ст.50 ГК РФ" и далее: "Гражданский закон не позволяет создание иных организационно-правовых форм юридического лица как коммерческой организации, хотя и разрешает некоммерческим организациям заниматься предпринимательской деятельностью, ставя тем самым под сомнение и в теоретическом плане само деление на коммерческие и некоммерческие организации».[7]