регистрация /  вход

Организация исследования запаховых следов человека в органах внутренних дел (стр. 1 из 19)

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ

КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНАМИ РАССЛЕДОВАНИЯ

ПРЕСТУПЛЕНИЙ

ДИПЛОМНАЯ

РАБОТА

ТЕМА: ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАПАХОВЫХ СЛЕДОВ ЧЕЛОВЕКА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

ВЫПОЛНИЛ: слушатель 4 факультета группы 4311 майор милиции Садыков Ленар Рамзинович

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

профессор кафедры УОРП, доктор юридических наук, профессор

С.С. Самищенко

РЕШЕНИЕ О ДОПУСКЕ К ЗАЩИТЕ

Начальник кафедры управления органами

расследования преступлений, доктор

юридических наук, профессор

____________________А.М. Кустов

Дата защиты: Оценка____________

«20» июня 2007 года

Москва 2007

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Введение 3
Глава 1. Научные основы идентификации человека по его запаховым следам 6
1.1. История учения о запаховых следах человека 6
1.2. Природа запаховых следов человека 20
Глава 2. Правовая основа деятельности органов внутренних дел по использованию запаховых следов человека в раскрытии и расследовании преступлений 37
2.1. Запаховые следы человека как вещественные доказательства 37
2.2. Нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность по использованию запаховых следов человека в оперативно-розыскной и следственной практике 39
2.3. Оценка результатов и использование экспертного исследования запаховых следов человека 44
Глава 3. Организация исследования запаховых следов человека в экспертно-криминалистических подразделениях ОВД 49
3.1. Тактика и техника работы с запаховыми следами при следственных действиях и оперативных мероприятиях 49
3.2. Назначение и порядок проведения экспертного исследования запаховых следов человека 74
3.3 Организация деятельности отделений (групп) по исследованию запаховых следов в экспертно-криминалистических подразделениях ОВД России 91
Заключение 99
Список литературы 102

Выражаю благодарность сотрудникам отдела экспертиз биологических объектов ЭКЦ МВД России: к.ю.н. Старовойтову В.И. и к.ю.н. Панфилову П.Б. за предоставленные авторские и иные материалы для написания дипломной работы.

Введение

Совершаемые в последнее время преступления в Российской Федерации нередко носят характер хорошо организованных и спланированных, что заставляет криминалистов применять все доступные средства и методы для их раскрытия и расследования. Установление лица, оставившего следы на месте преступления, занимает при этом центральное место и в методике расследования преступлений. При этом практическим работникам следственных органов особенно ценны следы, уничтожение или маскировка которых вызывают затруднения у самих следообразователей.

Все возрастающее доказательственное значение идентификационных судебных экспертиз с применением биологических, биосенсорных, психофизиологических, биохимических, иммунологических методов находит отражение в практике правоохранительной деятельности. Современный уровень развития естественных наук, в том числе биологии и химии, как наиболее перспективных сфер научного познания, создает возможность прикладного применения быстроразвивающихся методов естествознания в установлении индивида по его следам биологического происхождения. Установление субъекта по оставленным им запаховым следам сопряжено с острейшей нехваткой информации, пригодной для визуального анализа. Необходимость усиления борьбы с преступностью стимулирует привлечение новых методов и средств как для раскрытия преступлений, так и для собирания и исследования доказательств, имеющих существенное значение для успешного расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.

Особенность исследования запаховых следов человека ольфакторным методом состоит в специфичности изучаемых объектов — запаховых следов человека и в использовании биосенсорного средства исследования – обоняния и рефлексии специально обученных собак. Природные обонятельные способности собак широко используются в поиске и задержании преступников по «горячим» следам, отыскании сокрытых предметов, при проведении оперативного мероприятия – кинологической выборки.

В экспертных исследованиях, помимо специальной подготовки на поиск индивидуального запаха человека, применение собак регламентируется специально разработанными методиками, в которых животному отведена роль биодетектора индивидуализирующих человека пахучих веществ, то есть технико-криминалистического средства исследования. Ольфакторный метод все активнее внедряется в практику экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел Российской Федерации, он уже доказал свою значимость при расследовании особо опасных преступлений. При этом методики экспертного исследования запаховых следов включает в себя систему мер, обеспечивающих достоверность получаемых с их помощью результатов[1] .

Судебная экспертиза запаховых следов человека долгое время вызывала сомнения у представителей вузовской юридической науки относительно допустимости использования ее результатов в качестве источника доказательств в суде, поэтому изложению ее основ в учебниках криминалистики либо не уделялось должного внимания, либо излагались устаревшие и отрывочные сведения. Необходимо отметить, что о необходимости внесения изменений в учебно-методические материалы курса криминалистики в юридических учебных заведениях с учетом новых методических разработок по вопросам ольфакторного исследования запаховых следов указывалось еще в 1991 году в решении расширенного ученого совета ВНКЦ МВД СССР. Проведение этой работы связано с подготовкой экспертных кадров, необходимостью разъяснения возможностей экспертизы запаховых следов оперативным работникам, следователям органов внутренних дел и прокуратуры, что невозможно без современного учебно-методического обеспечения.

В последние десятилетия учеными и практиками прилагаются усилия по укреплению методического обеспечения использования ольфакторного метода исследования запаховых следов человека в расследовании преступлений. В первую очередь они направлены на объективизацию данных, получаемых с использованием биодетекторов.

Достоверность экспертных исследований с использованием собак-детекторов определяется методическими принципами проведения исследований, где обонятельный анализатор и рефлексия животного являются одним из средств исследования. Методика экспертного ольфакторного исследования включает в себя целую систему мер, обеспечивающих достоверность получаемых с ее помощью результатов. При этом, проведенные в ЭКЦ МВД России статистические расчеты[2] характеризуют достоверность результатов, получаемых с использованием ольфакторного метода исследования запаховых следов человека в судебной экспертизе, как сопоставимую с надежностью результатов самых современных инструментальных методов анализа (вероятность ошибки при категорическом положительном выводе о наличии на исследуемом объекте запаховых следов конкретного лица с применением в исследовании не менее трех животных не превышает величину 1,02 · 10–8 , с применением четырех животных – 2 · 10–11 ), а иногда и превосходящую их.

Результаты ольфакторных исследований, выполняемых специалистами Экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел России, уже более двадцати лет используются в судах для доказывания причастности лиц к совершению преступлений. Все это создает объективные предпосылки к широкому внедрению ольфакторного метода исследований в криминалистическую практику.

Важность дальнейшего развития ольфакторного метода исследования запаховых следов человека подтверждается и быстрым становлением данного направления и за границами России. Интерес ученых и практиков к ольфакторному методу усиливает необходимость обобщения уже накопленного опыта, осмысления методологической базы и процессуальной основы судебной экспертизы запаховых следов человека.

Для повышения эффективности следственных действий, направленных на выявление материальных следов и иных объектов преступления, лица, осуществляющие расследование, а также специалисты-криминалисты должны иметь и навыки работы с запаховыми следами человека. Как показывает практика, на местах происшествий или поблизости от них (например, в местах укрытий) нередко остаются орудия преступления - огнестрельное оружие, использованные в целях маскировки спортивные шапки, чулки и пр., а также перчатки, веревки и др. На всех этих предметах возможно наличие следов пота и крови - источников индивидуального запаха человека. Использование результатов судебной экспертизы запаховых следов человека может стать существенным фактором в раскрытии и расследовании преступлений.

1. Научные основы идентификации человека

по его запаховым следам

1.1 История учения о запаховых следах человека

Первым, кто указал на возможность использования собак для розыскных и следственных целей, был, вероятно, Ганс Гросс[3] . В своем руководстве для следователей он отмечал, что с помощью собаки можно быстрее напасть на след преступника. Учитывая летучесть пахучих веществ, он предложил сохранять объекты, носители запаховых следов, в плотно закрытых стеклянных и жестяных емкостях.

В России впервые собак стали применять на полицейской службе в прибалтийских губерниях, а в 1907 году питомник полицейских собак был создан и в Петербурге. Осенью 1908 года в столице возникло Российское общество для поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службе, которое с 1909 года начало издавать собственный журнал, посвященный собаководству. В этом же году обществом был открыт образцовый питомник собак и школа дрессировщиков. Собаки для питомника были приобретены в Германии.