Ответственность за уклонение от уплаты налогов (стр. 1 из 6)

РЕФЕРАТ

Курсовая работа, 26 страниц, 15 источников.

Ключевые слова: налог, налоговая декларация, налоговое право, налогообложение, налогоплательщик, сбор, уголовное право, уклонение от уплаты налогов и сборов.

Объект исследования: охранительные общественные отношения, возникающие в связи с обязанностью лица понести уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов.

Предмет исследования: нормы уголовного и налогового законодательства, закрепляющие основания, порядок уплаты налогов в Республике Беларусь и ответственность за его нарушение, а также судебная практика их применения.

Цель курсовой работы: выявление особенностей уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов.

Задачи: раскрыть значение института уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов; определить круг бюджетных отношений, на которые посягает рассматриваемое преступление; охарактеризовать способы уклонения от уплаты налогов и сборов, ответственность за которые установлена в уголовном законодательстве; раскрыть субъективные признаки уклонения от уплаты налогов и сборов.

Методы исследования: общенаучные методы (системный метод, метод анализа-синтеза, логический, исторический методы) и специальные методы юридической науки (формально-правовой метод, метод сравнительного правоведения).

Полученные результаты и их новизна: выявлена общественная опасность преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов, сборов; раскрыты объективные признаки данного преступления; рассмотрены признаки субъективной стороны уклонения от уплаты налогов, сборов; установлен перечень лиц, которые могут быть признаны субъектами рассматриваемого преступления.

Область применения полученных результатов и практическая значимость работы: полученные результаты могут быть применены в практике органов, ведущих уголовный процесс при выявлении, расследовании и рассмотрении налоговых преступлений.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................... 3

1 БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА КАК ОБЪЕКТ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ...................................................................................... 5

2 ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ 11

2.1 Сокрытие или занижение налоговой базы............................................. 11

2.2 Уклонение от представления налоговой декларации (расчета) или внесение в нее заведомо ложных сведений........................................................................... 14

3 СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ 17

3.1 Субъективная сторона преступления..................................................... 17

3.2 Субъект преступления............................................................................. 18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ............................................................................................. 23

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ..................................... 25

ВВЕДЕНИЕ

Ответственность за совершение налоговых преступлений устанавливается во всех государствах. Отношения по уплате налогов везде считаются одинаково важными и охраняемыми. В современном уголовном законодательстве Республики Беларусь ответственность за совершение налоговых преступлений появилась в 1986 году. За два десятилетия существования данного института, его нормы претерпевали неоднократные изменения и дополнения в зависимости от приоритетов в экономике белорусского государства и модернизации налогового законодательства. Соответственно менялась и судебная практика по делам о преступлениях, связанных с уклонением от уплаты налогов и сборов. Поэтому вопросы, связанные с квалификацией действий лиц, скрывающих или занижающих налоговую базу, уклоняющихся от представления налоговых деклараций (расчетов) или вносящих в них заведомо ложные сведения являются актуальными как с точки зрения теории, так и практики применения уголовного закона.

Целью данной работы является выявление особенностей уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов.

Для достижения этой цели необходимо решение следующих задач:

- раскрыть значение института уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, сборов;

- определить круг бюджетных отношений, на которые посягает рассматриваемое преступление;

- охарактеризовать способы уклонения от уплаты налогов и сборов, ответственность за которые установлена в уголовном законодательстве;

- раскрыть субъективные признаки уклонения от уплаты налогов и сборов.

Объектом работы являются охранительные общественные отношения, возникающие в связи с обязанностью лица понести уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов.

Предметом работы являются нормы уголовного и налогового законодательства, закрепляющие основания, порядок уплаты налогов в Республике Беларусь и ответственность за его нарушение, а также судебная практика их применения.

Методология исследования включает общенаучные методы и специальные методы юридической науки. К общенаучным методам относятся системный метод, метод анализа-синтеза, логический, исторический методы. Специальные методы юридической науки включают в себя формально-правовой метод и метод сравнительного правоведения.

Вопросы ответственности за налоговые преступления изучались в Республике Беларусь и за рубежом. При написании работы использовались труды отечественных исследователей – Н.А. Бабия, И.О. Грунтова, Т.Г. Кравченко и российских ученых – И.Я. Козаченко, В.П. Морозова, С.Г. Пепеляева, А.П. Починка, Д.Г. Черника.

1 БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА ГОСУДАРСТВА КАК ОБЪЕКТ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ

Бюджетная система страны представляет собой сложный механизм, характеризующий особенности взаимоотношений государства и местных органов власти. Оно выступает составной частью бюджетного устройства государства, главным звеном его финансовой системы. В самом общем смысле бюджетная система государства представляет собой целостную совокупность государственного бюджета и местных бюджетов.

Среди бюджетных отношений, из которых складывается бюджетная система государства, особое место занимают общественные отношения, которые возникают по поводу установления и взимания налогов с юридических и физических лиц – налоговые отношения. Данные общественные отношения регламентируются правовыми содержащимися в различных правовых актах нормами права, совокупность которых принято объединять в единый правовой институт – налоговое право [1, с.12]. В современном государстве налоги – основной источник доходов государственного бюджета, а налоговое законодательство представляет собой важный инструмент бюджетной системы. В соответствии со ст.56 Конституции, граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей [2]. Выполнение данной обязанности обеспечивается угрозой применения к виновному юридических мер неблагоприятного характера, наиболее суровой из которых является уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

Негативные последствия налоговых правонарушений разнообразны. Уклонение от уплаты налогов может повлечь, например, недополучение казной налоговых сборов, сокращение доходной части бюджета и рост его дефицита; нарушение законов рыночной конкуренции, ибо предприятия-неплательщики оказываются в привилегированном положении; нарушение принципа социальной справедливости, поскольку для тех, кто исправно платит налоги, возникает дополнительное налоговое бремя.

Ответственность за совершение налоговых преступлений устанавливалась во всех государствах. Отношения по уплате налогов везде считались одинаково важными и охраняемыми. Но вплоть до XVII–XVIII вв. в памятниках уголовного права отсутствуют статьи об ответственности за налоговые преступления. Это объясняется тем, что природа таких преступлений существенно менялась во времени. Изменения были связаны с эволюцией природы самих налогов.

На заре цивилизации и вплоть до установления капиталистических производственных отношений налоги были признаком социального неравенства. В Ветхом завете, например, есть упоминание об обязательном сборе в размере одной десятой всей сельскохозяйственной продукции, который принадлежит Господу» (а фактически взимался в пользу служителей культа). Сами жрецы, как легко догадаться, десятины не платили [3, с.462]. В деспотических государствах Древнего Востока налоги имели форму арендной платы за землю, находившуюся в собственности владыки. Земледельцы, обрабатывавшие свои участки, были его слугами. В Афинах эпохи античности вообще считалось, что свободный гражданин тем и отличается от прочих людей (рабов, варваров, иностранцев и других, т.е. всех, кто не является эллином и полноправным жителем полиса), что не должен платить налоги [4, с.5]. Конечно, даже свободным гражданам предписывалось время от времени вносить часть своих доходов на общественные нужды, но эти взносы не носили регулярного характера и были связаны с экстраординарными событиями (постройка военного флота, закупка продовольствия при неурожае и т.д.). Граждане Римской общины также налогов не платили, за исключением чрезвычайных сборов военного времени [5, с.40]. Жители покоренных провинций платили налоги, что было признаком их подчиненного положения. При этом величина налогов была различной и зависела от того, насколько упорно та или иная страна или город сопротивлялись установлению римского владычества. В Киевской Руси князь, его дружина и челядь содержались за счет дани, взимаемой с подвластных племен. В средние века и вплоть до Нового времени в большинстве европейских стран налоговым иммунитетом пользовались дворянство и духовенство. Именно этот иммунитет стал объектом нападок со стороны «третьего сословия» на собрании Генеральных штатов во Франции накануне революции 1789 г.

Таким образом, взимание налогов означало осуществление права на господство, а уплата налогов являлась выражением подчинения этому господству. Поэтому нарушение обязанностей по уплате налогов со стороны представителей непривилегированных сословий воспринималось как их протест против своего социального статуса, как неподчинение слуги господину. Иными словами, с точки зрения законодателя того времени, это был бунт, мятеж, т.е. государственное преступление. Именно статьи об ответственности за государственные преступления (измена, неповиновение власти) использовались для осуждения недобросовестных налогоплательщиков.