Особенности загрязнения, заражения и обеззараживания помещений и территорий на сельскохозяйственных объектах (стр. 1 из 3)

Оренбургский государственный аграрный университет

Кафедра радиобиологии и безопасности жизнедеятельности

Контрольная работа

на тему: “Особенности загрязнения, заражения и обеззараживания помещений и территорий на сельскохозяйственных объектах”

Проверил: доцент Пятаев Н.Н.

2001

Содержание

стр.

Введение 3

1. Особенности загрязнения сельскохозяйственных объектов 4

1.1. Радиоактивное загрязнение местности 4

1.2. Заражение отравляющими веществами местности и построек 5

2. Обеззараживание территории животноводческих ферм и помещений 7

3. Использование сельскохозяйственных машин и приборов для

проведения работ по обеззараживанию местности, зданий, сооруже-

ний и помещений 10

Заключение 15

Список использованных источников 16

Введение

Одна из основных задач гражданской обороны (ГО) – обеспечение устойчивой работы объектов агропромышленного комплекса в военное время, так как проблема устойчивого производства продовольствия, кормов и сельскохозяйственного сырья в ходе войны становится одной из важнейших в деле материального обеспечения Вооруженных Сил, населения и промышленности. Это вызывает необходимость еще в мирное время создать все необходимые предпосылки для нормального функционирования сельскохозяйственного производства в исключительно сложных условиях военного времени и обеспечить тем самым полное и бесперебойное снабжение страны продукцией сельского хозяйства. Одной из таких мер является изучение возможного загрязнения (заражения) объекта агропромышленного комплекса и мероприятий по ликвидации воздействия поражающих факторов оружия массового поражения на этот объект.

1. Особенности загрязнения сельскохозяйственных объектов

1.1. Радиоактивное загрязнение местности

При наземных, подземных (с выбросом грунта) и подводных ядер­ных взрывах интенсивно загрязняются радиоактивными веществами надземные постройки, сооружения, а также неукрытая техника и поч­ва. При этом на близких расстояниях от места взрыва могут создавать­ся очень высокие уровни радиации, препятствующие нахождению здесь людей.

Загрязнение радиоактивными веществами будет поверхностное: на крышах, стенах, на поверхности почвы. Однако радиоактивная пыль может за­биться в щели, поры, откуда она плохо вымывается. В сельскохозяйст­венной технике очень много щелей, углов и углублений, где будет за­держиваться довольно много радиоактивной пыли. В животноводче­ских помещениях радиоактивная пыль скапливается в углах, на полу, в кормушках. В складах она накапливается на поверхности ларей, сусеков, в углах и на полу.

При взрыве нейтронных боеприпасов в металлических частях тех­ники, в почве, продовольствии, кормах образуется наведенная радио­активность. При больших уровнях радиации такими объектами, про­довольствием и кормами нельзя будет пользоваться. В почве нейтрона­ми легко наводятся натрий, алюминий, кремний, в воздухе – углерод, в металлических частях – марганец, медь и цинк.

Радиоактивное загрязнение местности в отличие от ударной волны и светового излучения ядерного взрыва не вызывает каких-либо разрушений или повреждений объектов агропромышленного комплекса, а также мгновенной гибели животных или растений. Однако именно радиоактивное заражение местности будет фактором, определяющим главную долю ущерба, наносимого ядерным оружием сельскому хозяй­ству и объектам, расположенным в сельской местности, так как территория опасного радиоактивного загрязнения будет в 10 раз и более превышать территорию, где проявится действие ударной волны или светового излучения наземного ядерного взрыва.

После спада уровней радиации основной опасностью для лю­дей и животных будет потребление продуктов питания, кормов и воды, загрязненных радиоактивными веществами. Эта опасность будет действовать годы и десятилетия. Она потребует от населения соблюдения опреде­ленных мер защиты, а от специалистов АПК проведения допол­нительных мероприятий по снижению загрязнения сельскохозяй­ственной продукции в процессе производства, транспортировки и хранения.

Под влиянием радиоактивного загрязнения огромные площади сельскохозяйственных угодий будут выведены из нормального севооборота, на долгие годы изменится система земледелия, в трудных условиях окажется животноводство, потребуется пе­рестройка работы других объектов агропромышленного ком­плекса и его партнеров ввиду подрыва сырьевой базы.

Опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показал, что радиоактивное загрязнение вследствие аварии атомного реак­тора или умышленного его разрушения во время войны обыч­ными средствами нападения без применения ядерного оружия может нанести огромный ущерб государству.

1.2. Заражение отравляющими веществами местности и построек

Стойкие отравляющие вещества заражают почву, постройки, ра­стительный покров, воду, незащищенные корма и продовольствие. При попадании капель отравляющих веществ на лес большая часть их задерживается на кронах деревьев, а меньшая – падает на почву и сохраняется здесь продолжительное время. На кронах лиственного леса задерживается больше капель отравляющих веществ, чем на кронах хвойных деревьев. В области крон Деревьев и над кронами воздух продолжительное время остается от­равленным, поражая находящихся здесь птиц и насекомых. Попадая на почву, отравляющие вещества проникают в нее на разную глубину (табл. 11). Зависит это от характера почвы, величины капель отравляющих веществ и продолжительности их контакта с почвой.

Отравляющие вещества проникают в строительный материал – дерево, бетон, кирпич. В туманообразном и особенно в парообразном состоянии отравляющие вещества про­никают через щели и поры в животноводческие и складские помеще­ния, в жилые дома, заражая в них воздух, людей, животных, фураж, различные предметы, внутренние стены. В любом агрегатном состоя­нии они заражают незащищенные корма и продукты, а в парообраз­ном – проникают через поры и неплотности различной тары. Жидкие отравляющие вещества проникают через мешкотару, брезент, оберточную бумагу, целло­фан. Отравляющие вещества типа Vх -газы проникают даже через синтетическую пленку и резину.

Капли иприта, попадая в стоячую воду (колодец, пруд, озеро), быстро оседают на дно. Хорошо растворяются в воде зарин, синиль­ная кислота, соли азотистого иприта, заражая весь объем воды.

Применение хи­мического оружия окажет существенное влияние на производст­венную деятельность объектов народного хозяйства. Особенно большой ущерб может быть нанесен сельскохозяйственным объ­ектам агропромышленного комплекса вследствие того, что сель­скохозяйственных животных невозможно обеспечить средствами индивидуальной защиты (противогазами), наиболее эффективны­ми против отравляющих веществ; стойкие отравляющие вещества надолго заразят местность и в том числе сельскохозяйственные угодья, а средства уничтожения рас­тений выведут их из севооборота на несколько лет. Незатаренная продукция полей и перерабатывающих предприятий, подвергшая­ся сильному заражению стойких отравляющих веществ, как правило, не подвергается де­газации, а направляется на утилизацию или уничтожение, что затрудняет обеспечение населения продуктами питания.

Мероприятия по дегазации требуют большого труда, огром­ного количества техники и дегазирующих средств, энергии и воды для поливов с целью вымывания фитотоксикантов из почвы.

2. Обеззараживание территории животноводческих ферм и помещений

Работы, связанные с обеззараживанием местности, требуют большого расхода сил и средств. Например, для дегазации территории площадыо 1 га требуется не менее 10 т дегазирующего раствора. Поэтому обеззараживают не всю территорию хозяйства и не все постройки и сооружения, а только ту часть, на которой будут жить и работать люди, где будут находиться животные, запасы продовольствия. Остальные участки местности обозначают специальными знаками ограждения и оставляют для самообеззараживания.

В зависимости от поражающего фактора обеззараживание территории, фуража, продовольствия, воды и различных предметов называют дезактивацией, дегазацией, дезинфекцией.

Дезактивация – удаление радиоактивных веществ с поверхностей различных объек­тов, а также из продуктов питания, фуража и воды. Во всех случаях дезактивация преследует цель – довести радиоактивное загрязнение до допустимых величин. При механическом способе дезактивации ра­диоактивную пыль с поверхностей объектов удаляют сметанием, вытряхиванием, смыванием водой; кроме того, прибегают к удалению за­грязненного слоя земли, снега, к фильтрованию воды и т.п. Химиче­ский способ дезактивации заключается в растворении радиоактивной пыли или переводе радиоизотопов в комплексные соединения с после­дующим удалением их тем или иным раствором. Применяется и физи­ко-химический способ дезактивации, при котором используют различ­ные дезактивирующие растворы.

Дороги и проходы с твердым покрытием моют водой (под давлением 3-5 атм.), расходуя 3 л воды на 1 м2 поверхности. Грунтовые дороги перепахивают или снимают верхний слой скрепером. Животноводче­ские помещения дезактивируют, смывая радиоактивные вещества сильной струей воды. Смы­вать радиоактивные вещества начинают с крыш, затем дезактивируют стены, двери, и окна, причем струю воды следует направлять на поверхность объекта под углом 30-40о . При обмывании стен и крыши можно пользоваться также щетками и метлами на длинных палках. При обработке животноводческих помещений для поглощения смывной воды, заражен­ной радиоактивными веществами, делают канавы и ямы; по окончании дезактивации их засыпа­ют землей.