Основные принципы организации безопасных условий труда на территории предприятия (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ивановская государственная текстильная академия

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к контрольной работе

по дисциплине

"БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Н. Новгород – 2003

Введение

Охрана труда – важнейший и необходимый элемент организации производства и заключает в себе технические и санитарно-гигиенические мероприятия. Эти мероприятия способствуют созданию здоровых и безопасных условий труда.

Основные принципы организации охраны труда заключаются в следующем: правила и нормы технической безопасности и производственной санитарии разрабатываются на строго научной основе с учетом новейших достижений науки и техники.


1. Безопасные условия труда на территории предприятия

Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы отопительными и вентиляционными системами, обеспечивающими нормами работы. В производственных помещениях должна поддерживаться температура 18–220 С.

Рабочие места, проходы внутри цехов не должны загромождаться кроем, полуфабрикатами или готовыми изделиями. Все рабочие места должны быть хорошо освещены естественным или искусственным светом.

Процессы, связанные с применением клеев, высоких температур, давлений (склеивание, прессование, дублирование и др.), должны быть организованы в отдельных помещениях или изолированных участках и должны быть оборудованы системами общей приточной вентиляции, а места образования паром и газов – местными вытяжными установками.

Предприятие должно быть обеспечено подачей воды: для санитарно-гигиенических и хозяйственно-питьевых нужд, для производственно-технических нужд в соответствии с технологическим процессом, а также для нужд пожарной безопасности.

На территории предприятия должны быть установлены сигнализирующие устройства, предупреждающие рабочих об опасности (световые, звуковые и т.д.), а также предупредительные надписи, напоминающие рабочим о соблюдении правил техники безопасности с яркими рисунками.

2. Предупреждение травматизма в цехах предприятия

Для предупреждения травматизма обязательным условием на предприятии является проведение инструктажей.

Инструктажи по безопасным условиям труда и производственной санитарии подразделяются на следующие виды: вводный, первичный на рабочем месте, повторный периодический и внеплановый.

Вводный инструктаж производится для всех вновь поступающих на производство рабочих, инженерно-технических работников, служащих, а также учащихся, направляемых на предприятие для прохождения производственной практики. Инструктаж проводится с использованием наглядных пособий для передачи общих знаний по правилам поведения на территории швейного предприятия, а также по правилам электробезопасности и оказания первой помощи.

Первичный инструктаж проводится после вводного инструктажа начальником цеха, сменным мастером, заведующим ателье непосредственно на рабочем месте до начала работы. В программу первичного инструктажа входит общее ознакомление с техническим процессом на данном участке производства, а также ознакомление:

- с устройством оборудования, с опасными зонами и их ограждением;

- с порядком подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, заземляющих устройств, инструменты и приспособлений);

- с порядком применения предохранительных приспособлений и индивидуальных защитных средств, с их назначением и правилами пользования ими, с требованиями к ношению одежды, обуви и головных уборов во время работы;

- с требованиями правильной организации и создания рабочего места (предупреждение о недопустимости загромождения и захламления рабочих мест и проходов);

- с требованиями безопасности при работе с ручными инструментами и порядком их содержания;

- с правилами поведения работающих (разъяснение необходимости строжайшего соблюдения технологической и производственной дисциплины);

- с правилами оказания первой помощи пострадавшему от производственной травмы.

Первичный инструктаж должен сопровождаться практическим показом правильных безопасных приемов работы, применение которого должно предотвратить несчастный случай. После получения инструктажа вновь принятые рабочие или рабочие переводимые на работу по другой специальности, должны быть прикреплены к квалифицированному рабочему для практического обучения безопасным приемам и методам работы.

Повторный инструктаж (по программам первичного) проводится не реже одного раза в полгода на рабочем месте, а на особо опасных участках – ежеквартально. Инструктаж проводится в форме беседы с показом плакатов по технике безопасности и разбором случаев нарушения безопасных условий труда и производственной санитарии.

Внеплановый инструктаж проводится в следующих случаях: при изменении технического процесса работы оборудования, в результате чего меняется условие безопасности работы; при нарушении работающими правил и инструкций по безопасным условиям труда; при нарушении технологической и производственной дисциплины. Первичный, повторный и внеплановый инструктажи проводятся мастером или заведующим ателье на рабочем месте (см. Приложение 1).

Проведение инструктажей по безопасным условием труда оформляется в журнал, который хранится у мастера или зав. ателье.

На рабочих местах должны быть вывешены плакаты или сделаны надписи, предостерегающие рабочих от опасных действий и запрещенных приемов в работе.

3. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

3.1 Оптимальные и допустимые величины показателей микроклимата в производственных помещениях

Показателями, характеризующими микроклиматом, являются:

1) температура воздуха;

2) относительная влажность воздуха;

3) скорость движения воздуха;

4) интенсивность теплового излучения.

Оптимальные показатели распространяются на всю рабочую зону, допустимые показатели устанавливаются дифференцировано для постоянных и непостоянных рабочих мест. Оптимальные и допустимые показатели температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать значениям, указанным в таблице 1.

Производственные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Рабочая зона – пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Рабочее место – место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50% или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Непостоянное рабочее место – место, на котором работающий находится меньшую часть (менее 50% или менее 2 ч непрерывно) своего рабочего времени.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не обеспечиваются оптимальные нормы.

В кабинетах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др. производственных помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха 22–240 С, его относительной влажности 60–40% и скорости движения (не более 0,1 м/с).

При обеспечении максимальных показателей микроклимата температуры внутренних поверхностей конструкций, ограждающую рабочую зону (стен, пола, потолка и др.), или устройств (экранов и т.п.), а также температур наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должны выходить более чем на 20 С за пределы оптимальных величин температуры воздуха, установлены в таблице 1 для отдельных категорий работ. При температуре поверхностей ограждающих конструкций ниже или выше оптимальных величин температуры воздуха рабочего места должны быть удалены от них на расстоянии не менее 1 м. Температура воздуха в рабочей зоне, измеренная на разной высоте и в различных участках помещений, не должна выходить в течение смены за пределы оптимальных величин, указанных в таблице 1 для отдельных категорий работ. Перепад температуры воздуха по высоте рабочей зоны при всех категориях работ допускается до 30 С.

Колебания температуры воздуха по горизонтали в рабочей зоне, а также в течение смены допускается до 40 С – при легких работах, до 50 С – при средней тяжести работах и до 60 С – при тяжелых работах, при этом абсолютные значения температуры воздуха, измеренной на разной высоте и в различных участках помещений в течение смены, не должны выходить за пределы допускаемых величин.

При обеспечении оптимальных и допустимых показателей микроклимата в холодный период года следует применять средства защиты рабочих мест от радиационного охлаждения от остекленных поверхностей оконных проемов, в теплый период года – от показания прямых солнечных лучей.

Интенсивность теплого облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляции на постоянных и непостоянных рабочих местах не должны превышать 35 Вт/м2 при облучении 50% поверхности тела и более, 70 Вт/м2 – при величине облучаемой поверхности от 25 до 50% и 100 ВТ/м2 – при облучении не более 25% поверхности тела.