Охрана труда по Российскому трудовому праву (стр. 14 из 21)

Преимущества аренды спецодежды:

Для управленцев это - возможность сосредоточиться на основной деятельности, прозрачность и прогнозируемость расходов, нет склада спецодежды: принял работника – арендовал одежду, уволил – вернул одежду и учет количества одежды ведется понедельно, нет расходов на поддержание и управление собственной прачечной, экономия на транспортных расходах, вместо разовых крупных инвестиций в закупку спецодежды и затрат на обслуживание (стирку, химчистку, ремонт) - ежемесячные арендные платежи, которые предприятие включает в себестоимость в соответствии с законодательством.

Для работников – это регулярное профессиональное обслуживание одежды - стирка, ремонт, замена изношенной, отличный внешний вид рабочих, а это имидж предприятия и культура производства, аренда включает ремонт одежды. Поэтому арендная компания использует качественные ткани и профессиональные моющие средства, что гарантирует длительный срок службы одежды.

Для служб и специалистов по охране труда, производственной санитарии – это компания, предоставляющая спецодежду в аренду, обеспечивает выполнение требований действующего законодательства к спецодежде и уходу за ней, детальная отчетность, прозрачность расходов на спецодежду, легкость планирования и контроля.

2.5 Организация обучения по охране труда в организации

Организации обучения и проверки знаний по охране труда и противопожарной безопасности работников это как правило порядок организации проведения инструктажей, обучения по охране труда и противопожарной безопасности работников (руководителей, специалистов и работников рабочих профессий) организации.

Разрабатывается данный порядок обучения в соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации, Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций", зарегистрированным Минюстом России 12 февраля 2003 года, N 4209, ГОСТ 12.0.004 "ССБТ, Организация обучения безопасности труда. Общие положения", Федерального закона Российской Федерации «О пожарной безопасности» и иных нормативных актов по охране труда и противопожарной безопасности.

При приеме на работу по трудовому договору на неопределенный или определенный сроки в зависимости от профессии (должности), квалификации и вида предстоящей трудовой деятельности с работниками должны проводиться:

- вводный инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности (далее - вводный инструктаж);

- первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте и противопожарной безопасности (далее - первичный инструктаж);

- обучение по охране труда и проверка знаний требований охраны труда и противопожарной безопасности при профессиональной подготовке, переподготовке и обучении вторым профессиям работников рабочих профессий;

- обучение по охране труда и противопожарной безопасности у руководителей и специалистов при поступлении на работу и назначении на должность;

- стажировка (отдельных категорий работников, установленных соответствующими правилами);

- первичная проверка знаний требований охраны труда у работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее - занятых на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда);

В процессе работы в зависимости от профессии (должности), квалификации и вида трудовой деятельности с работниками должны проводиться:

- повторный инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности (далее - повторный инструктаж);

- внеплановый инструктаж по охране труда и противопожарной безопасности (далее - внеплановый инструктаж);

- целевой инструктаж по охране труда противопожарной безопасности и (далее - целевой инструктаж);

- обучение по охране труда и противопожарной безопасности работников при повышении квалификации по специальности и технической учебе;

- очередная и внеочередная проверка знаний требований охраны и противопожарной безопасности труда у руководителей и специалистов, а также у работников, занятых на работах, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда.

Все виды инструктажей по охране труда и противопожарной безопасности завершаются устной или письменной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж в соответствии с утвержденными вопросами проверок.

Проведение всех видов инструктажей и стажировки регистрируется в журналах регистрации инструктажей по охране труда (в установленных соответствующими правилами случаях в наряде-допуске на производство работ или журнале учета работ по нарядам и распоряжениям) с указанием даты проведения инструктажа и обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Журнал соответствующим образом регистрируется, страницы нумеруются, прошиваются. В конце журнала должно быть указано прописью количество пронумерованных страниц, заверенных подписью руководителя подразделения и скрепляются печатью отдела кадров. Срок хранения журнала – 45 лет./40/

Кроме журналов регистрации инструктажей в организациях заполняется личная карточка прохождения работником инструктажей, обучения, стажировки, проверки знаний требований охраны труда и противопожарной безопасности (далее - личная карточка).

Для проведения проверки знаний требований охраны труда и противопожарной безопасности работников в организации приказом (распоряжением) руководителя организации создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда и противопожарной безопасности (далее - комиссия).В состав комиссии включаются не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и противопожарной безопасности в установленном порядке.

Работники, не прошедшие в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, к работе не допускаются.

Работники, не прошедшие проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязаны пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.

Вопрос о соответствии занимаемой должности руководителей и специалистов, не прошедших проверку знаний по охране труда во второй раз, решается вышестоящим руководителем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Работники рабочих профессий, не прошедшие проверку знаний по охране труда, не допускаются к самостоятельной работе.

Проверка знаний требований охраны труда и противопожарной безопасности руководителей и специалистов, проводится при обучении их в учреждениях высшего профессионального образования, учебных центрах, осуществляющих обучение по охране труда работников (далее - обучающие организации по охране труда).

Работников, совмещающих профессии, следует обучать, инструктировать, проверять знания требований охраны труда и противопожарной безопасности в полном объеме как по основной, так и по совмещаемой профессии (работе).

Руководители структурных подразделений организации организуют проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников вопросам охраны труда и противопожарной безопасности. Вновь принимаемые на работу проходят обучение не позднее одного месяца после приема на работу./3/


3 Социальная защита пострадавших в организации

3.1 Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является видом социального страхования и предусматривает:

Обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных настоящим Федеральным законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;

Обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Законодательство Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Федерального Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

Основными принципами обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются: гарантированность права застрахованных на обеспечение по страхованию; экономическая заинтересованность субъектов страхования в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; обязательность регистрации в качестве страхователей всех лиц, нанимающих (привлекающих к труду) работников, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; обязательность уплаты страхователями страховых взносов; дифференцированность страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска.

Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат: физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем а также физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.