регистрация /  вход

Обучение по охране труда (стр. 1 из 3)

Содержание

1 Инструктаж по охране труда

2 Специальное обучение по охране труда рабочих

3 Специальное обучение по охране труда руководителей и специалистов

Библиографический список


1 Инструктаж по охране труда

Работодатель обязан обеспечить прохождение работниками инструктажа по охране труда: вводного и на рабочем месте (первичного, повторного, внепланового, целевого).

Вводный инструктаж до начала трудовой деятельности проходят:

а) работники, вступившие в трудовые отношения с работодателем, включая:

- работников, принятых на работу на условиях трудового договора (заключенного на неопределенный срок или срочного), в том числе для выполнения работ но совместительству или на дому;

- студентов и учащихся образовательных учреждений, прибывших на производственную практику (практические занятия) в организацию или к работодателю - индивидуальному предпринимателю;

- лиц, осужденных приговором суда к лишению свободы или отбыванию наказания и привлеченных в установленном порядке к труду в организации или у работодателя - индивидуального предпринимателя;

б) работники, направленные в служебную командировку, по прибытии на место выполнения служебного поручения;

в) работники, постоянная работа которых имеет разъездной характер, по прибытии на место выполнения трудовой функции;

г) работники по прибытии на место выполнения работ по заданию работодателя на выделенном в установленном порядке участке сторонней организации;

д) другие лица, участвующие с ведома работодателя в его производственной деятельности, правовой статус которых не предполагает заключения трудовых договоров (далее – другие лица, участвующие в производственной деятельности работодателя), в том числе:

- военнослужащие, учащиеся образовательных учреждений, направленные в организацию или к работодателю - индивидуальному предпринимателю для выполнения строительных, сельскохозяйственных и иных работ, не связанных с несением военной службы или учебным процессом;

- члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности;

- члены советов директоров (наблюдательных советов) организаций, конкурсные и внешние управляющие;

- лица, привлеченные в установленном порядке к выполнению общественно полезных работ;

- работники сторонних организаций, направленные по договоренности между работодателями в целях оказания практической помощи по вопросам организации производства;

- лица, проходящие научно-педагогическую и научную подготовку в системе послевузовского профессионального образования (аспиранты и докторанты);

- работники, проходящие переобучение без отрыва от работы на основании заключенного с работодателем ученического договора;

- лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-профилактических предприятиях (получающие лечение в психиатрических (психоневрологических) учреждениях) в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;

- граждане, фактически допущенные к работе с ведома работодателя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда, а в организации (у работодателя - индивидуального предпринимателя) с численностью работников не более 50 человек - инженер по охране труда (при наличии этой должности в штатном расписании) или руководитель организации (работодатель - индивидуальный предприниматель) лично, или работник, на которого приказом руководителя организации (работодателя -индивидуального предпринимателя) возложены обязанности инженера по охране труда, или специалист, привлеченный работодателем по договору гражданско-правового характера для оказания услуг в области охраны труда.

Вводный инструктаж проводится в кабинете охраны труда или специально оборудованном помещении с применением современных технических средств обучения и наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, диафильмов, кино- и видеофильмов и т. п.).

Вводный инструктаж проводится по программе, разработанной специалистом по охране труда на основании требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также локальных нормативных актов, коллективного договора (при его наличии) с учетом специфики деятельности организации (работодателя - индивидуального предпринимателя). Утверждает программу руководитель организации (работодатель - индивидуальный предприниматель).

Программа вводного инструктажа является локальным нормативным актом, поэтому при ее принятии руководитель организации (работодатель - индивидуальный предприниматель) в соответствии со ст. 8 ТК РФ учитывает мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии такого представительного органа).

Порядок учета мнения- выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов изложен в ст. 372 ТК РФ. При этом локальный нормативный акт, принятый без соблюдения порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежит применению.

Коллективным договором (соглашением) может быть предусмотрено принятие локального нормативного акта по согласованию с представительным органом работников.

Примерный перечень основных вопросов программы вводного инструктажа приведен в приложении 3.

Следует отметить, что понятия «программа» и «примерный перечень» не могут быть отождествлены. Примерный перечень - это всего лишь приблизительный список, перечисление тех вопросов, которые необходимо осветить при проведении вводного инструктажа. Его можно сравнить всего лишь с оглавлением какой-либо книги (текста). А программа (см. раздел I «Основные понятия») - это документ, который детально раскрывает существо предмета. Поэтому примерный перечень - это «компас», с помощью которого разработчик программы может подробно изложить ее содержание.

Проведение вводного инструктажа регистрируется лицом, проводившим инструктаж, в журнале регистрации вводного инструктажа по форме согласно приложению 4.

При изложении материала, касающегося порядка проведения вводного инструктажа, чаще всего приходится отвечать на следующий вопрос: «Правомерно ли в отсутствие инженера по охране труда (отпуск, временная нетрудоспособность, служебная командировка и пр.) возложить обязанности по проведению вводного инструктажа на другого работника?» Ответ однозначен и категоричен: нет, даже если указанный работник прошел обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в обучающей организации, имеющей лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Ведь в соответствии с требованиями п. 7.13 Рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации, утв. постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14 (далее - Рекомендации), проведение вводного инструктажа является функцией службы охраны труда (инженера по охране труда). Поэтому вводный инструктаж в отсутствие инженера по охране труда может проводить работник, на которого приказом руководителя организации (работодателя -индивидуального предпринимателя) возложены функции не по проведению вводного инструктажа, а инженера по охране труда.

Инструктаж па рабочем месте проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и др.), прошедший в установленном порядке специальное обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение инструктажей на рабочем месте включает в себя ознакомление работников с имеющимися на рабочих местах опасными и (или) вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, изложенных в локальных нормативных актах (инструкциях по охране труда для работников, технологической, ремонтной, эксплуатацион­ной документации и др.), а также обучение применению безопасных приемов и методов выполнения работ.

Лицо, проводившее инструктаж, завершает его устной проверкой приобретенных работником знаний и практических навыков применения безопасных приемов и методов выполнения работ.

Проведение инструктажа на рабочем месте регистрируется лицом, проводившим инструктаж, в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте по форме согласно приложению 5, а целевого инструктажа с работниками перед выполнением ими работ, на которые оформляется наряд-допуск, - в наряде-допуске, разрешении или другом специальном документе.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала самостоятельной работы проходят:

- лица, с которыми проводится вводный инструктаж;

- работники, переведенные на другую постоянную работу у того же работодателя;

- работники, временно переведенные на другую работу у того же работодателя;

- работники, перемещенные у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, а также работники, которым у того же работодателя поручена работа на другом механизме или агрегате в пределах их трудовой функции.

Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, ис­пытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента (электрифицированного, пневматического, порохового, столярного, слесарного и иного), хранением и применением сырья и материалов, могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа, утверждается работодателем.

Первичный инструктаж проводится по программам, утвержденным работодателем с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа и разработанным в соответствии с требованиями, содержащимися в нормативных правовых актах по охране труда, технологической, ремонтной и эксплуатационной документации, инструкциях по охране труда для работников и иных локальных нормативных актах. инструктаж охрана труд опасный производственный