Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций (стр. 3 из 4)

2.1 Обеспечения радиационно-химической защиты

Организовывается и проводится с целью не допустить поражения формирований и обеспечить выполнение поставленных задач. Основные мероприятия радиационно-химической защиты:

— организация разведки;

— четкие действия за сигналами оповещения;

— максимальное использование защитных свойств местности, инженерное оснащение района расположения формирований;

— осуществление постоянного контроля за зараженностью воздуха и местности;

— обеспечение безопасности формирований при действиях в зонах завалов, разрушений, пожаров, заражения, затопления;

— проведение профилактических мероприятий (применения радиопроекторов, антидотов);

— обеспечение средствами индивидуальной защиты;

— проведение санитарной обработки личного состава формирований и специальной обработки имущества, техники, помещений, территории и др.

2.2 Материальное обеспечение

предусматривает организацию и осуществление своевременного и в полном объеме снабжения формирований техникой, средствами защиты, связи, приборами радиационной и химической разведки и другими средствами, необходимыми для проведения СиДНР и решения задач ГО.

2.3 Медицинское обеспечение

Организовывается и осуществляется для сохранения здоровья и трудоспособности личного состава формирований, своевременного предоставления медпомощи раненным и больным, их эвакуация, лечения и быстрейшее возвращение к рядам действующих, а также для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний среди личного состава формирований. Медицинское обеспечение предусматривает: лечебно-профилактические, санитарно-гигиенические, противоэпидемические и лечебно-эвакуационные мероприятия. Эти мероприятия проводятся медицинской службой ГО объекта на всех этапах действий формирований.

3. Жизнеобеспечение населения в чрезвычайных ситуациях

Организация жизнеобеспечения населения в экстремальных условиях является комплексом мероприятий, направленных на создание и поддержание нормальных условий жизни, здоровья и трудоспособности людей. Он включает в себя:

— управление деятельностью рабочих и служащих, всего населения при угрозе и возникновении ЧС;

— защита населения и территорий от последствий аварий, катастроф, а также стихийных бедствий;

— обеспечение населения питьевой водой, продуктами и предметами первое необходимости;

— защита продуктов, пищевого сырья, фуража, водоисточников от радиационного, химического и биологического заражения (загрязнения);

— обеспечение жильем и трудоустройство;

— коммунально-бытовое обслуживание;

— медицинское обслуживание;

— обучение населения способам защиты и действий в условиях ЧС;

— разработка и своевременное введение режимов деятельности в условиях радиационного, химического и биологического заражения;

— санитарную обработку;

— обеззараживание территории, сооружений, транспортных средств, оснащения, сырья, материалов и готовой продукции;

— подготовку сил и средств и проведение СиДНР в районах бедствия и очагах непосредственного поражения;

— информирование населения о характере и уровне опасности, порядок поведения;

— нравственно-психологическую подготовку и мероприятия по поддержанию высокой психологической стойкости людей в экстремальных условиях;

— мероприятия, направленные на предупреждение, предотвращения или ослабление неблагоприятных для людей экологических последствий ЧС и прочие мероприятия.

Выполнение всех этих мероприятий организовывается исполнительной властью и органами управления гражданской обороны соответствующего уровня. Непосредственными исполнителями являются руководители предприятий, учреждений и организаций.

Один из главных вопросов – организация обеспечения население продуктами питания, водой и предметами первой необходимости. Пища, вода, незараженный воздух, а в холодное время и тепло являются основными факторами жизнедеятельности населения.

Порядок обеспечения население продуктами, водой и предметами первойнеобходимости в условиях ЧС определяется соответствующими постановлениями Кабинета Министров Украины, и в первую очередь, указаниями и инструкциями Министерства торговли, Минагропрома, Министерства здравоохранения и других. Областные и местные органы, в особенности торговли и питания, являются организаторами и исполнителями этой задачи.

Задачу коммунально-бытового обслуживания населения выполняют министерства жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, соответствующие организации и предприятия на местах, а также коммунально-технические службы ГО.

Организацию информирования население при возникновении чрезвычайной ситуации решает Министерство связи Украины, Государственный комитет по телевидения и радиовещанию, их территориальные организации, местные органы власти и органы управления ГО.

Обеспечение населения продуктами питания и предметами первой необходимости осуществляет служба торговли и питания ГО сельского района (района, куда эвакуировано население). Первые двое суток люди должны питаться запасами продуктов, привезенных с собой. При их отсутствии питания осуществляется через сеть (столовых) общественного питания, или в семьях, куда они подселяются.

Медицинское обслуживание возлагается на существующую сеть лечебных учреждений в местах расселения:

— больницы;

— поликлиники;

— медицинские пункты;

— аптеки.

3.1 Защита продуктов питания и воды

Достигается путем изоляции их от внешней среды. В домашних условиях продукты питания затариваются в полиэтиленовые мешочки, в ящики уплотненные пленкой, клеенкой, в посуду с плотно прилегаемыми крышками и относятся в холодильник или шкаф для продуктов. Вода сохраняется в герметичной таре или посуде, которая плотно закрывается.

Тщательно загерметизуйте помещение (дом, квартиру), подвал, где сохраняются разные овощи. Если вы проживаете в сельской местности, то кроме герметизации и усиления защитных свойств помещений дома и подвала побеспокойтесь о создание защитных запасов продуктов в доме (на кухне).

Для защиты воды в колодце: выстройте навес или будку из плотно подогнанных досок, шахту колодца закройте герметичной крышкой; вокруг колодца устройте „глиняный замок" шириной 1,5-2 г и глубиной 0,5 г. Глину втрамбуйте с уклоном 1-2°. На глину насыпается пласт песка, гравия или земли. Глиняный „замок" защищает от попадания зараженных сточных и грунтовых вод.

Зерно, муку и прочие сыпучие продукты необходимо хранить в ящиках (закромах) с плотно закрытыми крышками (брезентом, клеенкой). Овощи, оставшиеся в поле уложить в бурты, закрыть матами (соломой) и засыпать пластом земли.


4. Обеззараживание продовольственных и непродовольственных товаров

Заражение и загрязнение продовольственных и непродовольственных товаров во время чрезвычайных ситуаций происходит:

· при сохранении на открытом воздухе или в недостаточно загерметизированных помещениях;

· при перевозке на открытом, а также на закрытом, но зараженном транспорте;

· при контакте с зараженным оборудованием, в особенности для пищевых продуктов;

· при упаковке продукции в зараженную тару;

· при умышленных действиях террористов, психически неуравновешенных людей и во время диверсионных акций или военных действий;

· в случае биологического загрязнения – от контакта с насекомыми, животными, людьми, которые были заражены.

Основным способом защиты продовольственных и непродовольственных товаров является максимальная их изоляция от внешней среды.

Значительно уменьшает риск загрязнения и заражения товаров во время катастроф и стихийных бедствий :

· рациональное размещение складов;

· рассредоточение запасов товаров;

· герметизация складских помещений;

· использование специальной тары для сохранения прод- и непродтоваров;

· широкое использование подвалов и иных укрытий.

Радиоактивное загрязнение . В плотные непористые продукты (мясо, рыба, овощи, фрукты) радиоактивная пыль не проникает, но к поверхности прилипает очень прочно; в пористые продукты (хлеб, сухари и т.д.) проникает на глубину пор; в сыпучие проникает тем глубже, чем большего размера частицы продукта и большие воздушные слои между ними, в частности в муку - до 15 мм; в крупу - до 40 мм, в соль - до 120 мм, в картофель (насыпью) - до 150 мм. В жидких продуктах большие частички радиоактивной пыли оседают на дно тары (водоема), кроме вязких продуктов, а мелкие могут образовывать дисперсные растворы.

Мясо животных и птиц, которые пребывали на загрязненной территории и потребляли загрязненные корма и воду, заражено радиоактивными веществами во всей толщи.

Заражение ядовитыми веществами . Продовольственные товары, вода и непродовольственные товары могут быть зараженны капельно-жидкими ядовитыми веществами, их парами и аэрозолями. Глубина проникновения в материалы зависит как от пористости материала, так и физических свойств. Для плотных пищевых продуктов (мясо, сало, жир, масло) глубина проникновения составляет 5-10 мм; в сыпучие продукты - мука и крупа ядовитые вещества проникают на глубину 20-30 мм. Жидкие продукты и вода заражаются по всему объему. В частности , иприт проникает в кирпич на 6-10 мм, дерево - до 6 мм, в ткани - насквозь.

Биологическое заражение. Микроорганизмы могут длительное время сохранять свою жизнедеятельность, а в благоприятных условиях в споровой форме - десятки лет. Глубина заражения пищевых продуктов практически такая же, как и радиоактивных веществ. При этом нужно учитывать возможность развития микроорганизмов на поверхности и внутри продуктов, что ведет к увеличению глубины заражения. На развитие микроорганизмов влияет наличие солнечного света, температура сохранения продукта, вид продукта и тому подобное.