Черезвычайные ситуации (стр. 1 из 2)

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ

1. Условия формирования Чрезвычайных Ситуаций.

2. Классификация чрезвычайных ситуаций.

3. Характеристика чрезвычайных ситуаций

4. ЧС Техногенного характера.

4.1 Транспортные аварии.

4.2 Пожары и взрывы.

4.3 Аварии с выбросом (угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых веществ.

4.4 Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ (РВ).

4.5 Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ БОВ.

4.6 Внезапное обрушивание зданий.

4.7 Авария на электроэнергетических системах.

4.8 Аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения.

4.9 Аварии на очистных сооружениях.

4.10 Гидродинамические аварии

5. ЧС природного происхождения.

6. ЧС экологического характера

7. ЧС связанные с изменением состояния суши.

8. ЧС связанные с изменением состава и свойств атмосферы.

9. ЧС связанные с изменением состава гидросферы.

10. ЧС социально-политического и военно-политического характера

Заключение.

Введение:

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. На рубеже 21 века человечество всё больше и больше ощущает на себе проблемы возникающие при проживании в высокоиндустриальном обществе. Опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Практически ежедневно в различных уголках нашей планеты возникают так называемые «Чрезвычайные Ситуации» (ЧС), это сообщения в средствах массовой информации о катастрофах, стихийных бедствиях, очередной аварии, военного конфликта или акта терроризма. Количество ЧС растет лавинообразно и за последние 20 лет возросло в 2 раза. А это значит растёт число жертв и материальный ущерб как в промышленности так и на транспорте, в быту, в армии и т.д.

Но наибольшую опасность представляют крупные аварии, катастрофы на промышленных объектах и на транспорте, а также стихийные и экологические бедствия. В результате вызываемые ими социально–экологические последствия сопоставимы с крупномасштабными военными конфликтами. Аварии и катастрофы не имеют национальных границ , они ведут к гибели людей и создают в свою очередь социально политическую напряженность ( пример Чернобыльская авария). На всех континентах Земли эксплуатируются тысячи потенциально опасных объектов с такими объёмами запасов радиоактивных, взрывчатых и отравляющих веществ которые в случае ЧС могут нанести невосполнимые потери окружающей среде или даже уничтожить на Земле Жизнь.

1. Условия формирования Чрезвычайных Ситуаций.

Всякому чрезвычайному событию предшествует те или иные отклонения от нормального хода какого-либо процесса. Характер развития события и его последствия определяются дестабилизирующими фактором различного происхождения. Это может быть и природное, антропогенное социальное или иное воздействие нарушающее функционирование системы.

Имеется пять фаз развития ЧС

1. накопление отклонений

2. инициирование ЧС

3. процесс ЧС

4. действие остаточных факторов

5. ликвидация ЧС.

2. Классификация чрезвычайных ситуаций.

- по сфере возникновения

техногенные

природные

экологические

социально-политические

- по масштабу возможных последствий

локальные

объектовые

региональные

глобальные

- по ведомственной принадлежности

на транспорте

в строительстве

в промышленности

в сельском хоз-ве

- по характеру лежащих в основе событий

пожар

авария

землетрясение

погодные условия

3. Характеристика чрезвычайных ситуаций

Рассмотрим основные характеристики ЧС и основной упор сделаем на ЧС техногенного характера так как основными причинами технологических катастроф всё же является человеческий фактор он присутствует во всех указанных ниже причинах:

-Большая насыщенность производства

-Конструктивные ошибки в изготовлении

-Значительный износ оборудования

-Ошибки персонала

-Искажение информации при совместных действиях людей

4. ЧС Техногенного характера.

Это аварии, пожары, взрывы и т.п. спровоцированные хоз. деятельностью человека. По мере насыщения производства и сферы услуг современной техникой и технологией резко возрастает число вышеуказанных катастроф.

4.1 Транспортные аварии.

Это экстремальное событие на транспорте техногенного происхождения или являющееся следствием случайных внешних воздействий , повлекшее за собой повреждение транспортных средств, человесческие жертвы и материальный ущерб.

4.2 Пожары и взрывы.

Пожары и взрывы – самые распространенные ЧС в современном мире, наносящие большой материальный ущерб и связанные с гибелью людей, а также ущерб окружающей среде, психологический эффект и т.д. По химической природе это разновидности неконтролируемого горения.

4.3 Аварии с выбросом (угрозой выброса) сильнодействующих ядовитых веществ.

СДЯВ - Это обращающиеся в больших кол-вах в промышленности и на транспорте токсические химические вещества , способные в случае разрушения ( аварий на объектах ) легко переходить в атмосферу и вызывать массовые поражения людей.

4.4 Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ (РВ).

Воздействие радиации приводит к гибели живых организмов. В результате радиационного заражения развивается лучевая болезнь, нарушающая генетику организма. Появление излучения связано с функционированием предприятий, использующих радиоактивные материалы, авариями на ядерных установках и деятельностью организаций по переработке и захоронению радиоактивных отходов.

4.5 Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ БОВ.

Биологически опасные вещества БОВ – называют вещества, способные вызвать массовые инфекционные заболевания людей и животных при попадании в организм в ничтожно малых количествах. К БОВ относятся болезнетворные микробы и бактерии возбудители различных особо опасных инфекционных заболеваний : чумы , холеры, натуральной оспы, сибирской язвы и т.д.

4.6 Внезапное обрушивание зданий.

Этот тип аварий обычно инициируется каким-то побочным фактором. Например, скопление людей, машин, активная деятельность в разгар рабочего дня.

Значительное число разрушений зданий и сооружений происходит из-за несоблюдения установленных правил строительства на посадочных грунтах и дефектов инженерно-геологических изысканий оснований строящихся объектов, а также из-за недостаточного обоснования прочности зданий , конструкций и деталей.

4.7 Авария на электроэнергетических системах.

Три вида.

- Аварии на автономных электростанциях с долговременным перерывом электроснабжения.

- Аварии на электроэнергетических сетях с долговременным перерывом электроснабжения потребителей и территорий

- Выход из строя транспортных электрических контактных сетей.

4.8 Аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения.

В основном происходят в городах и крупных поселках, где наблюдается большое скопление людей, промышленных предприятий. Помимо материального ущерба такие аварии наносят серьезный моральный ущерб и имеют негативные последствия среди населения.

Четыре группы аварий.

- На канализационных системах

- На тепловых сетях

- В системных водоснабжения

- На коммунальных газопроводах

4.9 Аварии на очистных сооружениях.

Две группы аварий

- На очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий с выбросом более 10 тонн.

- На очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом загрязняющих веществ

Опасность в залповых выбросах отравляющих или токсичных веществ в окружающую среду естественно отрицательным воздействием на персонал.

4.10 Гидродинамические аварии

Это аварии на сооружениях или естественных образованиях. Создающих разницу уровней воды до и после него.

Гидродинамические объекты – плотины, водозаборные станции запруды для различных целей.

Разрушение или прорыв объекта происходит либо под воздействием сил природы, либо под воздействием человека.

Гидродинамическая авария – это чрезвычайное событие следствие неуправляемое перемещение больших масс воды несущих разрушение и затопление обширных территорий.

5. ЧС природного происхождения.

Стихийные бедствия- природные явления или процессы , которые вызывают катастрофические ситуации , характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения , разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением или гибелью людей.

ЧС природного происхождения подразделяются:

- Геофизические ОЯ

- Геологические ОЯ

- Метеорологические и агрометеорологические ОЯ

- Морские гидрологические ОЯ

- Гидролочигечские ОЯ

- Гидрогеологические ОЯ

- Природные пожары

Стихийные бедствия могут возникать как независимо друг от друга , так и во взаимосвязи: одно из них может повлечь за собой другое.

6. ЧС экологического характера

Если в результате хозяйственной или иной деятельности на каком либо участке происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, состоянии естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных , то такие участки объявляются зонами чрезвычайной экологической ситуации.

А участки где в результате хозяйственной или иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, природного равновесия, разрушения естественных экологических систем, деградацию флоры и фауны, то такие участки объявляются зонами экологического бедствия.