Основные угрозы экономической безопасности Российской Федерации (стр. 2 из 3)

Таким образом, в психологической классификации причин возникновения опасных ситуаций и несчастных случаев можно выделить три класса:

Нарушение мотивационной части действий . Проявляется в нежелании выполнять определенные действия (операции). Нарушение может быть относительно постоянным (человек недооценивает опасность, склонен к риску, отрицательно относится к трудовым и /или/ техническим регламентациям, безопасный труд не стимулируется и т.п.) и временным (человек в состоянии депрессии, алкогольном опьянении).

Нарушение ориентировочной части действий . Проявляется в незнании правил эксплуатации технических систем и норм по безопасности труда и способов их выполнения.

Нарушение исполнительной части . Проявляется в невыполнении правил (инструкций, предписаний, норм) вследствие несоответствия психических и физических возможностей человека требованиям работы.

Причины возникновения опасных ситуаций и производственных травм, связанных с производственным фактором, можно расположить по следующим уровням:

- уровень индивидуума (врожденные или приобретенные временно или постоянно психические и физиологические характеристики организма).

- уровень ближней среды (условия труда, нарушение коллегиальных отношений, неудовлетворительный инструктаж по безопасности, жилищные и материальные заботы и т.д.),

- уровень общества (недостаточная информированность о профессиональных рисках и последствия от них, изъян в стратегии организации безопасности труда в отрасли).

События:

1) Несчастный случай произошел в послеобеденное время на стройплощадке, где проходит реконструкция бывшего кинотеатра «Беларусь» в торговый центр. 35-летний Вадим М. спрыгнул в траншею двухметровой глубины, и в это время прямо на него обвалился земляной пласт. Мужчину засыпало землей по горло, а буквально через несколько секунд на него рухнула еще одна «порция» песка.

Находившиеся на объекте рабочие сразу бросились откапывать товарища, но было поздно, - рассказал следователь прокуратуры Первомайского района Василий Парусов. – Из ямы мужчину достали уже мёртвым. Видимых повреждений на теле не обнаружено, предположительно, смерть наступила от сдавливания.

Погибший, кстати, не был официально оформлен в кооперативе «Родник», который является одним из субподрядчиков на объекте. По версии руководства кооператива, он просто пришел устраиваться на работу слесарем. Но некоторые обстоятельства, в частности, то, что Вадим М. в момент гибели был в спецодежде, наводят на мысль, что мужчина мог работать на стройке без оформления соответствующих документов. В любом случае, как рассказали в прокуратуре, нанимателю придется ответить за нарушение техники безопасности – вокруг котлована не было ни ограждения, ни необходимых по ТБ настилов.

2)17 сентября в результате несчастного случая получил ожог левого глаза заливщик цветного литья Евгений Дектярюк. Он стал одним из тридцати пяти жителей республики, получивших тяжёлые травмы на рабочем месте в прошлом году.

Из объяснительной записки Евгения Дектярюка (с сохранением стиля и орфографии):

"Из спецодежды за два года мне было выдано два комплекта верхней одежды и две пары сапогов, последние развалились через три недели причём у половины цеха, о чём я неоднократно докладывал мастеру, а очки мне никем и никогда не выдавались".

Из объяснительной начальника цеха В.П. Дёмина (с сохранением стиля и орфографии):

"Спецодежой и средствами индивидуальной защиты - очками - все заливщики, обрубщики в том числе и Дектярюк обеспечены и которые постоянно находятся, - висят на стене варганки (щиток, очки), это в пяти метрах от плаца цветного литья и почему он ими не пользовался незнаю (пренебрёг). Взрыв полукокеля мог произойти в следствии попадания воды, и как она туда попала тоже не понять (залили, вредительство)".

Несчастный случай на производстве расследовали сотрудники Государственной инспекции труда в РБ и пришли к выводу, что в данном случае лицом, допустившим нарушения государственных требований, явился начальник начальник цеха № 11 Дёмин В.П., который не обеспечил заливщика средствами индивидуальной защиты (очками). За что и был подвергнут административному наказанию в размере пяти минимальных оплат труда.

3. Тесты

1 . Решение мировых глобальных проблем в XXI веке преимущественно связано (цифрами 1, 2, 3, 4, 5 – укажите приоритеты):

1. С перестройкой сознания, изменением системы ценностей человечества на основе их гуманизации.

2. С обеспечением безопасности жизнедеятельности народов всех государств мира.

3. С решением продовольственной проблемы в глобальном масштабе.

4. С развитием науки, техники и технологии.

5. С усилением образовательной работы с населением по вопросам экологии.

Аргументируйте ответ.

По своему характеру глобальные проблемы различны, но их главной целью неизменно остается обеспечение безопасности развития человечества. Следовательно, решение мировых глобальных проблем в XXIвеке таких как:

сохранение мира на Земле;

1. экологическая проблема, связанная с разрушением природной среды;

2. демографическая проблема, порожденная быстрым ростом численности населения и его миграции;

3. продовольственная;

4. экономическая;

5. энергетическая и сырьевая, обусловленные ограниченностью минерально-сырьевых и других природных ресурсов планеты;

6. информационная;

7. здоровье человека и человечества

преимущественно связано с обеспечением безопасности жизнедеятельности народов всех государств мира.

2. Факторы травмоопасных условий труда вызывают:

1. Риск тяжелых форм острых профессиональных заболеваний в течении смены.

2. Временную утрату трудоспособности.

3. Негативные, но обратимые функциональные нарушения организма.

4. Развитие хронических заболеваний.

Укажите ответ. Приведите практические примеры травмоопасных условий и пути снижения опасностей.

Ответ : 2

Примеры травмоопасных условий труда:

1) токари – работа на станках;

2) электрики – работа в сыром помещении.

Пути снижения опасностей:

Внешние:

1. Обновление основных производственных фондов, износ которых в некоторых отраслях промышленности достигает 70 % и более;

2. Увеличение капитального и профилактического ремонта промышленных зданий, сооружений, машин и оборудования;

3. Увеличение разработок по созданию новой техники и технологии и технического обновления производства на этой основе;

4. Контроль за технической безопасностью производств, увеличение служб охраны труда на предприятиях;

5. Обеспечение средствами индивидуальной защиты, ремонт (обновление) средств и систем коллективной защиты рабочих мест;

6. Привлечение к ответственности работодателей и руководителей производств за состояние условий и охраны труда;

7. Контроль производственной и технологической дисциплин.

Внутренние:

- пропаганда и воспитание;

- обучение, обработка навыков;

- профотбор, медицинское обследование.

3. Укажите возможные последствия при воздействии на работника переменного тока промышленной частоты, если сила тока составляет 1005 мА:

1. Резкое ощущение повышенного тонуса.

2. Крайне высокая вероятность летального исхода.

3. Испуг и легкое потрясение.

4. Несущественное повреждение в месте соприкосновения с источником тока.

Укажите способы оказания первой помощи при поражениях электрическим током.

Ответ : 2

Крайне высокая вероятность летального исхода, т.к. при силе тока более 5Апроисходит немедленная остановка сердца.

Способы оказания первой помощи:

Первая помощь во всех случаях должна начинаться с немедленного освобождения пострадавшего от дальнейшего контакта с цепью электрического тока. Самым простым способом является отключение цепи выключателем или рубильником, вывинчиванием “пробки” и т.д. Нужно быть осторожным, чтобы спасатель не стал частью электрической цепи- перерубая провод, нужно обернуть сухой шерстяной, шелковой или прорезиненной материей ручку инструмента, если она сделана не из сухого изолятора. Рубить провода во избежание короткого замыкания следует по отдельности. Обесточивая пострадавшего, оказывающий помощь должен стоять на каком-либо сухом резиновом, деревянном, стеклянном или другом предмете, сделанном из диэлектрика (изолятора). Также спасатель должен иметь в виду, что его может поразить электрическая дуга, поскольку ток высокого напряжения создает эту дугу вокруг пострадавшего на расстоянии 30 метров. Отсюда следует, что к пострадавшему нельзя прикасаться до тех пор, пока источник тока не будет обезврежен или убран от больного при помощи не проводящего тока предмета, например, куском сухого дерева.

Когда пострадавшего освободили, его нужно сразу осмотреть, проверить дыхание и сердечную деятельность и измерить жизненно важные показатели, обеспечить доступ свежего воздуха: расстегнуть воротник и пояс брюк или юбки, другие стягивающие предметы одежды, уложить на ровное место. Если сердцебиение и дыхание, даже слабое, сохранены, можно давать вдыхать нашатырный спирт, следует обрызгать лицо холодной водой, растереть тело одеколоном, тепло укутать пострадавшего, немедленно вызвать врача. При сохраненном сознании можно дать болеутоляющие лекарства, успокаивающие и сердечные средства. На пораженную электроожогом кожу накладывают повязку, желательно из стерильного бинта, смоченного разведенным спиртом.

При выраженных расстройствах дыхания и сердечной деятельности, а тем более при их полной остановке следует немедленно, не теряя ни минуты, приступать к искусственной вентиляции легких и непрямому массажу сердца и продолжать их до полного восстановления самостоятельного сердцебиения и дыхания. Иногда на это может потребоваться 3-4 часа и больше. Прекращать эти реанимационные мероприятия до полного восстановления сердцебиения и дыхания нельзя, во всяком случае, до приезда врача. Продолжать их в случае необходимости нужно и в машине во время транспортировки потерпевшего в лечебное учреждение. Только появление признаков истинной биологической смерти (багровые трупные пятна на коже нижележащих частей тела и трупное окоченение мышц, резко затрудняющее движения во всех суставах) могут служить оправданием для прекращения попыток оживить пострадавшего. Ни в коем случае нельзя закапывать в землю пораженного электрическим током или молнией человека или же обливать его водой - это вызывает охлаждение организма, затрудняет дыхание и работу сердца, загрязняет ожоговые поверхности землей, что может привести к развитию столбняка и газовой гангрены, и, что самое главное, исключает возможность немедленно приступить к искусственному дыханию и массажу сердца, которые являются единственными надежными и эффективными мерами борьбы с “мнимой смертью” при тяжелых поражениях электрическим током.